Сайт любителей картофеля

Профилактика и борьба с фомозом картофеля (пуговичной гнилью)

05 декабря 2016
фото фомоза картошки

Фомоз (пуговичная болезнь, гангрена, фомозная гниль) – одно из самых опасных грибковых заболеваний картофеля. Его возбудители – штаммы несовершенных грибков рода Phoma exiqua (Desm.): на стеблях паразитирует штамм Phoma exiqua (Desm.) var. Foveata, а клубни повреждает в сильной степени штамм Phoma exiqua (Desm.) var. Foveata, а в слабой и средней – Phoma exiqua (Desm.) var. exiqua.

Особенности. На больных тканях клубней образуются пикниды – вместилища пикноспор грибка. Когда созревшие пикниды разрываются, споры попадают в почву, проникают в столоны и инфицируют картофелины нового урожая. С молодыми проростками пикноспоры выходят из почвы, и на заражённых стеблях появляются новые пикниды.

При благоприятных условиях (дождливой холодной погоде) инфекция распространяется воздушно-капельным путём. Ветер разносит споры, они или оседают и начинают паразитировать на новых стеблях, или проникают в почву вместе с дождевой водой.

Вредоносность фомоза

Фомоз наносит значительный вред урожаю картофеля: поражённая гнилью ботва гибнет, а клубни под ней так и не успевают дозреть. Ветреная погода, постоянные дожди при температуре воздуха 8–10°C способствуют быстрому распространению спор грибка. Очаговое заражение в кратчайшие сроки перерастает в эпидемию (эпифитотию).

Но потери во время хранения ещё больше: по статистике в РФ от этой болезни погибает около 25% клубней. По размеру причиняемого ущерба фомоз уступает только фитофторозу.

Симптомы пуговичной гнили картофеля

Первые проявления симптомов фомоза становятся видны во время вегетации, в период цветения картофеля. У оснований черешков листьев появляются тёмные пятна продолговатой формы, охватывающие стебель по кругу. По всей поверхности пятен видны мелкие пикниды, окрашенные в коричневые тона разной интенсивности.

фото фомоза картофеля на стебле
Первый признак

Больные стебли быстро отмирают, а инфекция попадает в почву и заражает клубни. Споры гриба проникают в корнеплод через глазки, чечевички и ранки, полученные при уборке и перевозке урожая. При инфицировании столонов поражаются все картофелины под кустом.

На клубнях симптомы болезни становятся заметны или непосредственно во время уборки, или на протяжении 2–16 недель после закладки на хранение. С января по апрель инфекция достигает пика своего развития; к концу апреля поражённый патогеном картофель полностью сгнивает.

фото фомоза картфоеля на клюбнях

Различают три стадии болезни:

  • первая стадия характеризуется появлением на клубнях вдавленных округлых тёмных пятен (диаметром от 0,5 до 2,5 см), напоминающих след от пуговицы: отсюда и название «пуговичная гниль». В разрезе под пятном видны больные ткани светло-коричневого цвета, отделённые
    тёмным контуром от здоровых, и полупрозрачная (стекловидная) полоса, в которой содержатся токсины патогена.
  • на второй стадии в картофелинах образуются полости, на стенках которых виден серый слой мицелия гриба. Поражённые ткани отличаются от здоровых тёмным, почти чёрным цветом.
  • на третьей, финальной стадии клубень высыхает, внутри остаются только мёртвые ткани и пикниды грибка, готовые к дальнейшему размножению.

Картошка страдает также от некроза эпидермиса. Этот вид пуговичной гнили картофеля специалисты считают нетипичным, так как внешние проявления болезни похожи на поражения от фитофтороза. На клубнях возникают язвы, глубиной не более 5 мм, занимающие обычно до 25% поверхности кожуры, а иногда покрывающие полностью. Но ткани внутри приобретают жёлто-розовый или тёмно-оранжевый цвет, а не ржаво-коричневый, как при фитофторозе.

Встречается «глазковая» форма гангрены картофеля. В этом случае инфекция проникает через глазки. На месте внедрения патогена заметны характерные для фомозной гнили вмятины. В разрезе видна полость, от которой к глазкам ведут канальцы. При такой форме болезни клубни очень быстро полностью сгнивают.

Методы борьбы с фомозной гнилью картофеля

Грибки-возбудители фомоза чрезвычайно агрессивны. Все усилия по борьбе с ними направляют на подавление очага болезни, профилактику инфицирования и улучшение условий хранения урожая:

  1. Необходимо соблюдать правила севооборота. Картофель высаживают на одном и том же месте раз в 3–4 года. Нельзя сажать картошку сразу после растений, подверженных фомозу: капусты, подсолнечника, льна и паслёновых.
  2. За 10–14 дней до начала сбора урожая рекомендуется скосить ботву, чтобы устранить возможность контакта заражённых стеблей с молодыми клубнями. В этот период у картошки формируется прочная кожура, что снижает риск повреждения клубней во время уборки и транспортировки.
  3. До закладки картофеля на хранение необходимо предварительно убрать в погребе, побелить стены известью, вымыть и протереть обеззараживающими составами все полки и ящики.

Профилактика заражения пуговичной гнилью

Чтобы избежать потерь, необходимо позаботиться о качестве посадочного материала. Следует отдать предпочтение сортам, устойчивым к грибковым инфекциям. Семенной картофель перебирают минимум дважды: перед закладкой на хранение и весной, перед проращиванием. Подгнившие клубни удаляют и уничтожают за пределами участка.

Чтобы перед посадкой обнаружить инфицированные картофелины, семенной материал не менее двух недель выдерживают при температуре 15–18°С. За это время на здоровых клубнях образуются крепкие ростки длиной 0,5–1 см, что ускоряет появление всходов.

За два дня перед посадкой семенной материал обрабатывают препаратом «Максим 025 FS»: на протравливание 20 кг картофеля достаточно 8 г действующего вещества.

Чтобы предупредить заражение стеблевой формой фомоза, необходимо опрыскивать картофельные кусты фунгицидами в течение всего вегетационного периода. Для этого используют те же препараты, что и против фитофтороза.

Для первой обработки молодых ростков подходят фунгициды контактного действия «Танос» или «Ширлан». Для второго опрыскивания, которое проводят до цветения картофеля, применяют системные препараты «Ридомил Голд МЦ», «Юномил». Рабочие растворы готовят в соответствии с инструкцией изготовителя.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter