Сайт любителей картофеля

Температура замерзания картофеля и что делать с пострадавшими клубнями

09 ноября 2017

Сохранить урожай подчас не легче, чем вырастить. И у самых рачительных хозяев иногда замерзает картошка. Попробуем выяснить, как этого избежать и рассмотрим варианты использования подмороженных клубней.

Даже если первые осенние морозы ударят внезапно, намного раньше обычных сроков, это ещё не означает, что не выкопанный картофель замёрз. Грунт остывает гораздо медленнее воздуха. При резком похолодании разница между температурами воздуха и почвы может составлять до 10 °C.

При какой температуре замерзает картошка

Клубни начинают подмерзать, когда они как минимум 4–5 часов находятся в земле при температуре -1,7 °C или ниже. На скорость порчи корнеплодов влияет способ выращивания: чем более рыхлая почва на грядке, тем медленнее она промерзает и тем лучше защищает от мороза клубни. Самая эффективная защита – мульча. В мульчированные грядки даже сажают картошку под зиму.

как спасти картофель от заморозков
Мульча отлично защищает картофель от заморозка

Так что ранние заморозки картошке не повредят, но при их наступлении со сбором урожая лучше поторопиться. Уже при 0 °C крахмал в клубнях начинает преобразовываться в сахара, ухудшаются вкусовые качества и лёжкость корнеплодов.

Если картошка замёрзла в земле, лучше выкопать её с осени: во-первых, возможно, не все клубни безнадёжно испорчены и часть удастся спасти, во-вторых – большое количество корнеплодов в почве весной привлечёт всех вредителей с окрестных участков.

Замерзание картофеля при хранении

При хранении картошки на неотапливаемом балконе или в гараже часто возникает опасность подмерзания овощей. Состояние клубней зависит от температуры воздуха в хранилище:

  • при температуре от +2 до +5 °C картофель сохраняет вкусовые качества, при более высокой – преждевременно прорастает, начинает увядать;
  • от 0 до +1 °C, кратковременных понижениях до -1 °C крахмал начинает расщепляться, с течением времени появляется сладкий привкус;
  • картошка замерзает при температуре -1,7 °C и ниже, приобретает ярко выраженный сладкий вкус. При повышении температуры замороженные клубни начинают гнить, предназначенные для посадки – теряют всхожесть.

Чтобы картошка не замёрзла, погреба утепляют. В неотапливаемых гаражах и на закрытых балконах устанавливают специальные ящики с прослойкой из пенопласта, сверху клубни укрывают тёплыми вещами. Обычно такие меры помогают, если температура снаружи не опускается ниже -5 °C. В регионах с суровыми зимами необходимо заранее изготовить или приобрести ящик для хранения картофеля с электроподогревом.

фото замерзшей картошки
Замерзшая картошка после разморозки быстро начинает гнить

Варианты использования замёрзшего картофеля

Хотя картофель замерзает при температуре -1,7 °C, клубни, длительное время хранившиеся в помещении при 0 °C, также становятся слегка сладкими. Чтобы восстановить вкус такой картошки, достаточно 10–14 дней подержать её в затемнённом ящике на кухне.

Если же клубни находились на морозе длительное время, то после разморозки они быстро становятся вялыми, начинают гнить. Поэтому размораживают их только по мере необходимости.

Мороженая картошка, несмотря на необычный вкус, вполне съедобна и питательна. Если в хозяйстве есть домашние животные (свиньи, коровы, кролики), картофель можно скормить им.

Кроме того, есть ещё два варианта использования мороженых клубней:

  • измельчить и добавить в брагу. В замёрзшей картошке много сахара, поэтому она подходит для изготовления самогона. Правда, качество и запах напитка оставляют желать лучшего, он содержит много сивушных масел, а в неочищенном виде годится разве что для наружного применения;
  • употребить в пищу.

Особенности приготовления блюд с мороженым картофелем

В старину, когда рассказывали о трудных временах, говорили, что приходилось есть мороженую картошку. Однако сейчас очищенный, аккуратно нарезанный картофель продаётся в супермаркетах. Производители рекомендуют подвергать его очень быстрому размораживанию. Точно так же следует готовить и обычную мороженую картошку.

Замёрзшие клубни легко чистить: если подержать их несколько секунд в тёплой воде, то кожура снимается, как плёнка. Сразу после этого картошку, не давая ей разморозиться естественным путём, нужно опустить в кипяток или, нарезав кусочками, в раскалённое растительное масло.

Продукты, способные нивелировать неприятный привкус:

  • лук;
  • помидоры и томатная паста;
  • сметана;
  • квашеные огурцы или капуста.

Первые блюда

Мороженая картошка быстро разваривается, поэтому рекомендуется варить её отдельно и добавлять в супы за 5–10 минут до готовности. Если сладкий привкус чересчур явно выражен, в воду при варке картофеля добавляют 1–2 столовых ложки уксуса. Необычный вкус практически не чувствуется в щах с квашеной капустой, рассольнике, борще с помидорами или томатной пастой.

Вторые блюда и закуски

Вкус замерзшей картошки нивелируется в винегретах, салатах с солёными огурцами, квашеной капустой, грибами. Для заправки используют майонез, горчицу, нерафинированное растительное масло с уксусом и пряностями.

Пюре из замерзшего картофеля не получится, но мелкие картофелины (или крупные, разрезанные на 2–3 части) можно запечь в духовке. Очищенные клубни бросают в кипяток с уксусом, через 7–10 минут воду сливают. Картошку раскладывают в один ряд на смазанный растительным маслом противень, сверху также смазывают маслом, посыпают солью и пряностями, ставят в нагретую духовку. Чтобы корочка на картофелинах была толще, перед смазыванием их поверхность скребут вилкой. Блюдо хорошо сочетается с копчёными колбасками, сметано-луковой или томатно-луковой подливой.

Также недоваренную картошку режут дольками, обжаривают и добавляют в рагу, запекают в горшочках с мясом, луком, фасолью и томатной подливой.

Солёная выпечка

Размятая варёная картошка с луком, гречкой и, по желанию, шкварками – популярная начинка для пирогов и вареников, основа для запеканок.

Примерные пропорции:

  • 0,5 кг варёного размятого картофеля;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 3 крупных луковицы.

Гречневую крупу заливают кипятком и оставляют на 3–4 часа, чтобы она набухла. Затем гречку смешивают с картофелем, жареным луком, массу солят и перчат. Чтобы улучшить вкус, добавляют 2–3 столовых ложки шкварок. Теперь массу можно использовать как начинку для открытого пирога, залив сверху смесью из 50 г майонеза, 50 г томатного соуса или домашней аджики, 2 яиц и 100 г тёртого сыра.

Если готовят запеканку, то верх и низ делают из картофельно-гречневой массы, а внутрь кладут жареные грибы с луком или тушёную капусту. Верх поливают томатно-майонезной заливкой с яйцом и тёртым сыром.

Драники

Чтобы испечь из мороженой картошки драники, необходимо очень быстро измельчить её в блендере, иначе картофельная масса станет клейкой, «резиновой».

Пропорции для драников:

  • 2 крупных картофелины;
  • 2 крупных луковицы;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 3–4 яйца;
  • 3–5 столовых ложек муки;
  • соль, перец — по вкусу.

фото драников из замерзшей картошки

Десерты

Картофель хорошо сочетается с творогом. Творожно-картофельные запеканки получаются пышными и сочными.

Пропорции:

  • 500 г творога;
  • 200 г отварного картофеля;
  • 4 яйца;
  • лимон;
  • сахар по вкусу, по желанию – изюм, ванильный сахар.

Творог и картофель растирают до однородной массы, в неё вводят измельчённый лимон (цедру и мякоть), желтки и взбитые белки.

фото запеканки из замороженного картофеля с творогом

Другой вариант применения сладкого картофеля в десертах – кнедлики. Из 0,5 кг размятого варёного картофеля, 2 яиц и 3–4 столовых ложек муки замешивают тесто. Для начинки подойдут любые свежие или замороженные фрукты и ягоды. Формируют шарики и варят их в подсоленной воде. Готовые кнедлики посыпают хлебной крошкой, обжаренной в сливочном масле и смешанной с корицей. При подаче поливают сметаной.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter