Сайт любителей картофеля

Народные методы борьбы с фитофторой на картофеле и томатах

13 июня 2016

Фитофтороз – серьёзное заболевание, способное уничтожить весь урожай культур семейства паслёновых, в частности, картофеля и томатов. Возбудитель этой болезни – патогенный микроорганизм (оомицет) Phytophthora infestans. Он паразитирует и на надземной части растений, и на корнях, и на клубнях картофеля. Первые признаки заболевания – бурые пятнышки на листьях картофельных и томатных кустов. С обратной стороны листьев такие пятна, как правило, окружены голубоватым «пушком» созревающих спорангий, которыми размножается патоген.

Если погода прохладная и сырая, то весь куст, вместе с побегами и корнями, просто сгнивает. В жару болезнь распространяется медленнее, однако заражённые растения постепенно сохнут. В течение двух недель эпидемия может охватить всю плантацию.

Спорангии фитофторы очень маленькие и лёгкие, ветер относит их на многие километры. Они способны сохраняться в почве в течение нескольких лет, дожидаясь удобного случая, чтобы прорасти. Поэтому вряд ли найдётся участок, не заражённый фитофторозом. Очень важно вовремя распознать первые симптомы болезни растений и принять меры предосторожности, чтобы не допустить эпидемии.

спорангии фитофторы фото
Колония спорангий фитофторы

Условия, способствующие возникновению эпидемии:

  • осенью с участка не убрана ботва или ботва больных растений попала в компост;
  • картофель или помидоры посажены на тяжёлых, сырых почвах, расположенных в низинах;
  • не соблюдаются правила севооборота: картошка и томаты в течение многих лет сажают на одном и том же месте;
  • чтобы снизить уровень кислотности почвы, в неё внесли слишком много извести;
  • избыток азотных, недостаток калийных удобрений в почве;
  • растения на грядках посажены слишком густо;
  • прохладная, сырая погода (температура от +15 до +20°C).

цикл развития фитофтороза фото

Способы профилактики фитофторы картофеля и томатов

Как бы ни был мал участок, нужно стараться соблюдать правила севооборота. Если даже нет возможности каждый год выбирать другое место, имеет смысл с осени, после сбора урожая, посеять сидераты. В качестве сидератов следует выбирать растения, на которых возбудитель фитофтороза не паразитирует, к примеру, рожь и клевер.

Также не рекомендуется располагать рядом грядки с помидорами и картофелем. Целесообразно посадить между ними «завесу» из вьющихся бобовых: гороха или фасоли. В междурядьях можно сажать кустовую фасоль, сеять клевер, рожь или овёс.

Если помидоры будут выращиваться в теплице, перед высадкой рассады необходимо всю теплицу изнутри тщательно вымыть мыльным раствором и продезинфицировать хлорной известью. В магазинах для садоводов продаются специальные средства для дезинфекции теплиц.

Если в почву внесли слишком много извести, рекомендуется удобрить участок торфом, смешанным с песком.

Кусты томатов нужно периодически тщательно осматривать, обрывать нижние сухие или пожелтевшие листья: если они касаются земли, то могут послужить приманкой для возбудителя фитофтороза. Картофельные кусты окучивают, чтобы патогенные микроорганизмы не добрались до молодых клубней.

За две недели до сбора урожая ботву картофеля следует скосить. Если на участке замечены случаи фитофтороза, ботву картофеля и томатов лучше всего сжечь: в компост её бросать нельзя. Осенью тщательно очистить землю от остатков клубней: на них зимуют спорангии возбудителя фитофтороза.

Средства борьбы с фитофторозом

Наиболее действенное средство от фитофтороза – фунгициды. К сожалению, эти препараты токсичны, и многие огородники резонно опасаются, что обработанные ядохимикатами овощи могут причинить вред здоровью людей.

Существуют и народные средства от фитофторы картофеля и томатов. Они намного экологичнее фунгицидов, однако и хлопот с ними гораздо больше. Растворы и настойки придётся делать самостоятельно. Поскольку действие подобных средств намного слабее, чем у ядохимикатов, опрыскивать посадки помидор и картошки в течение лета придётся несколько раз.

На патоген пагубно действуют любые соединения меди, поэтому помидоры в теплицах часто подвязывают медной проволокой, а под каждый кустик кладут старую медную монету.

Медный купорос от фитофторы

Самое известное неорганическое средство для борьбы с фитофторозом – медный купорос. Этот препарат способен серьёзно обжечь листья растений, поэтому, делая раствор, необходимо строго соблюдать дозировку. Для профилактики фитофтороза можно взять слабый водный раствор медного купороса (на 10 л воды – 2-10 г порошка). Готовить раствор нужно в стеклянной или пластмассовой посуде.

раствор медного купороса фото
Раствор медного купороса

В случае, когда на участке выявлена фитофтора, растения обрабатывают концентрированным раствором медного купороса (на 10 л воды – 100 г купороса). Чтобы не обжечь листья, в раствор добавляют 120-150 грамм негашёной извести. В результате получается бордосская смесь.

Этапы обработки томатов медным купоросом:

  1. Перед посевом семян в ящики или стаканчики землю следует увлажнить 3% раствором медного купороса (30 грамм на литр воды);
  2. За сутки до пикирования рассады приготовить ёмкости (стаканчики) и наполнить их землёй. Увлажнить землю 1% раствором медного купороса (10 г на литр воды). Более концентрированный раствор может обжечь ещё слишком слабые молодые корешки;
  3. За сутки до высадки томатов в грунт сделать ямки и в каждую из них вылить литр 1% раствора медного купороса. Сажать рассаду следует как обычно, добавив в лунки комплексные удобрения. Медный купорос надёжно защитит от фитофтороза корневую систему томатов;
  4. Когда на кустах начнут формироваться завязи, опрыскать помидоры слабым раствором медного купороса (2-5 г порошка на 10 л воды), это предохранит листья от прорастания в них спорангиев фитофторы. При обработке растений особое внимание нужно уделять нижней части листьев: именно там обычно прикрепляются спорангии (их колонии имеют вид голубого пуха). Опрыскивать томаты следует в тёплую сухую погоду, минимум за 4 часа до дождя;
  5. Второе опрыскивание можно провести спустя 2 недели. Перед обработкой с кустов срывают спелые помидоры, потому что на протяжении 3 дней после опрыскивания помидоры нельзя употреблять в пищу;
  6. Если при осмотре обнаруживается больное растение, его нужно вырвать, сжечь, а место, где оно росло, залить 5% раствором медного купороса. Все остальные кусты томатов опрыскать бордосской смесью.

Этапы обработки картофеля медным купоросом:

  1. Перед яровизацией (проращиванием) рекомендуется окунуть картофель в слабый раствор медного купороса и перманганата калия (на 10 л воды – 3 г купороса и 1 г марганцовки). Если даже после осмотра и выбраковки среди семян остался больной клубень, то после такой обработки остальные от него не заразятся;
  2. Во время яровизации каждую неделю опрыскивать клубни слабым раствором медного купороса;
  3. Перед посадкой также необходимо или опрыскать, или на секунду окунуть клубни в описанный выше раствор;
  4. Первый раз картофель обрабатывают через 2 недели после всходов, второй – через 10-14 дней. Если обнаружено больное растение, с ним поступают так же, как и в случае с томатами – вырывают, сжигают, а место обрабатывают 5% раствором купороса.

Другие эффективные способы борьбы с фитофторой

Фитофтора достаточно быстро адаптируется к любым веществам, которыми обрабатывают пасленовые культуры. Чтобы случайно не вывести супер-паразита, устойчивого абсолютно ко всем самостоятельно изготовленным средствам, рекомендуется постоянно чередовать настойки. Для борьбы с фитофторозом можно использовать следующие препараты:

  • 100-150 грамм измельчённых на мясорубке стрелок, зелёных листьев или зубцов чеснока залить стаканом воды, настаивать сутки. Затем процедить настой, развести его в 10 л воды, добавить 1 г марганцовки и опрыскивать посадки паслёновых примерно раз в две недели;
  • 1-2 кг полевого хвоща залить 10 л воды, настаивать 3-4 дня, опрыскивать раз в неделю. Этот настой – источник кремния, укрепляющего иммунитет растений;
  • посыпать картофель и томаты золой, которая одновременно защищает растения от фитофтороза и служит удобрением. Золой можно пользоваться даже во время цветения кустов. Чтобы средство как можно дольше защищало молодые побеги, золу разводят в воде с хозяйственным мылом (на 10 л воды – 1 л золы, 150-200 г мыла), затем этим раствором опрыскивают растения;
  • молочную сыворотку развести водой в пропорции 1:1. Первый полив – в начале июля, последующие – по мере необходимости (хоть каждый день);
  • раз в 2 недели можно опрыскивать смесью: на 10 л воды – 1 л молока и 15 капель йода;
  • в 10 л воды растворить 10 таблеток трихопола, опрыскивать раз в 2 недели;
  • 1 килограмм компоста и столовую ложку мочевины залить 10 л воды и настаивать 4-5 дней. Опрыскивать раз в две недели.
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Комментарии [3]

  • Не верю я в эти домашние средства, разве что медный купорос поможет, да и то, если кусты не сильно заражены.

  • Если фитофтора появилась на участке, считай, что теперь всегда с ней бороться нужно будет.

  • Не придумали еще классного универсального средства, увы. Приходится использовать всё подряд и надеяться на лучшее.

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter