Сайт любителей картофеля

Первые признаки заболевания картофеля фитофторозом

21 ноября 2015
фитофтора на картофеле фото

Фитофтороз считается самым вредоносным быстро прогрессирующим картофельным заболеванием, способным за 14-20 дней уничтожить до 70% урожая. Возбудитель – фитопатогенный грибковый организм, который мутирует приспосабливаясь к внешней среде, становясь всё опаснее. Фитофтора встречается во всех регионах России, поэтому каждый дачник должен знать первые признаки поражения картошки фитофторозом, чтобы вовремя начать лечение.

Для развития фитофтора нужны благоприятные условия: температура 15-25°C, относительная влажность воздуха выше 90% и наличие капелек влаги на кустах. Способствует распространению грибка густая и посадка кустов, в которой затруднено проветривание.

Кусты нужно осматривать каждый раз в теплую погоду после выпадения росы или дождя. Некоторые сорта картофеля восприимчивы к фитофторозу только по клубням или ботве. Если фитофтора поражает лишь клубни сорта, регулярный осмотр кустов не выявит проблему.

Признаки фитофторы на картофеле: вначале на нижних листиках (чаще всего на краях) появляются заметные невооруженным глазом бурые гладкие пятна, которые постепенно распространяются по стеблю и верхним листочкам куста.

фото общих признаков фитофтороза картофеля

Ткань скручивается, отмирает и высыхает, но не желтеет. На внутренней части листиков скапливается белый налет (споры грибка). На границе здоровой и пораженной ткани наблюдается водянистая кайма. Зачастую грибку подвержены разросшиеся кусты, но самые опасные штаммы фитофтороза появляются сразу после всходов при температуре +3°C и выше.

фото фитофтороза на листьях картошки

фитофтора в запущенном виде фото
В запущенном виде

На следующем этапе от стебля заражаются клубни. Кожура картошки становится свинцово-серой, мягкой на ощупь, слизистой. На мякоти появляется ржавый оттенок. Спустя некоторое время клубень сгнивает.

фото сгнившего от фитофторы картофельного клубня

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter