Сайт любителей картофеля

Зубр

16 января 2018
фото средства зубр против колорадского жука

«Зубр» – инсектицид производства ЗАО «Щёлково агрохимия». Средство предназначено для борьбы с листогрызушими и сосущими насекомыми, в частности, со взрослыми особями и личинками колорадского жука, цикадками, трипсами, белокрылками. Также «Зубр» токсичен для улиток. Препарат усиливает антистрессовую устойчивость растений.

Инсектицид обладает системным и контактно-кишечным действием. Активный компонент – имидаклоприд (в концентрации 200 г/л). Это соединение поражает нервную систему насекомых и лишает их возможности питаться. В результате вредители погибают на протяжении 2–3 дней после контакта с «Зубром» или отравления им.

Средство представляет собой водорастворимый концентрат, который расфасовывают в пластмассовые ампулы по 1 и 5 мл, флаконы – по 10 мл. Производитель позаботился о точности дозировки: сбоку на флаконы нанесена шкала с делением 1 мл.

фото препарата зубр для картофеля

Инструкция и дозировка препарата

Для обработки 100 м² картофельной плантации необходимо растворить 1 мл «Зубра» в 10 л воды. Чтобы инсектицид не обжёг листья, опрыскивание проводят ранним утром или вечером, после захода солнца. Погода должна быть сухой: для полного впитывания препарата требуется 3–4 часа. Если дождь начнётся по истечении этого срока, он уже не помешает действию инсектицида.

Проникая в сосудистую систему картофеля, «Зубр» равномерно распределяется по ботве. В результате она вся становится токсичной, и гибнут даже насекомые и личинки, прячущиеся под листьями. Средство хорошо себя зарекомендовало в борьбе с вредителями, у которых выработалась устойчивость к фосфорорганическим и пиретроидным пестицидам. Эффективность «Зубра» достигает 96–98%.

Для лучшего прилипания препарата опытные овощеводы добавляют в раствор 50 г измельчённого хозяйственного мыла. «Зубр» действует на протяжении 14–21 дня. Средство разрешается применять не позже, чем за месяц до уборки урожая.

В правильной дозировке инсектицид не вредит растениям. Препарат хорошо сочетается с фунгицидами «Топаз», «Танос», «Хорус» и «Скор». Неиспользованный раствор хранению не подлежит, так как быстро теряет свойства. Но им можно опрыскать томаты (в том числе и тепличные), огурцы, цветы.

Ограничения по применению препарата:

  • рекомендуется использовать «Зубр» не чаще 1 раза за сезон;
  • нельзя применять средства с имидаклопридом больше 3 лет подряд;
  • нельзя смешивать «Зубр» с пестицидами, дающими сильнощелочную или сильнокислую реакцию;
  • инсектицид не убивает клещей.

Возможный вред «Зубра»

«Зубр» относится к III классу опасности для людей и I – для пчёл. Средство токсично для птиц и рыб, умеренно токсично для дождевых червей. Нельзя опрыскивать инсектицидом участки, расположенные поблизости от пасек и водоёмов.

Работать с препаратом нужно в резиновых перчатках, респираторе и очках. При попадании брызг раствора на кожу их немедленно смывают. Если же раствор попал в глаза – их следует промывать под струёй воды не менее 15 минут. В случае отравления необходимо обратиться к врачу.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Уведомлять меня об ответах на этот комментарий по e-mail

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter