Сайт любителей картофеля

Зола для удобрения и подкормки картофеля

28 июня 2016
зола под картофель фото

Зола – это остатки растительного происхождения после сжигания на костре, в которых содержится до 74 химических элементов, в том числе нужные для роста и развития растений фосфор, калий, железо, кальций, цинк и кремний. Благодаря разнородному составу зола может служить органической альтернативой искусственным минеральным удобрениям, вносимым под картошку. Но чтобы получить максимальный эффект – повысить урожайность на 10-15% и содержание крахмала в клубнях на 1-2%, важно правильно использовать средство.

Химический состав золы зависит от исходного сырья:

  • древесная (береза, сосна) – 14% калия и 7% фосфора, хорошо нейтрализует кислые почвы;
  • подсолнуха и гречки – преимущественно калий (35%) и кальций;
  • пшеницы и ржи – много фосфора;
  • картофельной ботвы – 30% калия, 20% кальция, 8% фосфора;
  • из листьев деревьев – практически не содержит питательных веществ, поэтому не рекомендуется к использованию.

Отсутствие хлористых соединений, к которым очень чувствителен картофель, выгодно отличает золу от других аналогичных удобрений, но из-за полного отсутствия азота она не может использоваться в качестве единственного средства. После попадания в почву зола действует 2-4 года.

Золу нельзя вносить одновременно с минеральными азотными удобрениями – аммиачной селитрой и сульфатом аммония. Содержащаяся в золе известь вступает в реакцию с аммонием, образуя аммиак в газообразном состоянии, который улетучивается. Из-за этого эффективность азотных удобрений падает.

Золу можно использовать как осеннее удобрение на глинистых и суглинистых грунтах, и в качестве весеннего на песчаных, торфянистых и супесчаных почвах. Норма: 1 стакан золы на квадратный метр. После добавления неглубоко прикопать. Кроме обогащения грунта питательными веществами зола негативно влияет на зимующих в почве колорадских жуков и убивает большинство грибковых спор.

Зола при посадке картофеля

Добавляют в бороздки из расчета 2 столовые ложки на 1 клубень или полстакана на 1 лунку, перемешивая золу с почвой.
В дальнейшем для подкормки картофеля золу вносят при первом окучивании (2 столовые ложки на каждый куст). При втором окучивании (вначале бутонизации) добавляют по полстакана на одно растение.

Правила хранения. После сжигания зола должна храниться в сухом помещении в емкости с герметично закрытой крышкой (для защиты от влаги). При соблюдении этих условий срок годности практически неограничен.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter