Сайт любителей картофеля

Особенности хранения семенного картофеля в домашних условиях

30 августа 2016
как сохранить посадочный картофель

Хороший урожай картофеля можно получить только из здоровых семян. Но приобретать элитные клубни каждый год – слишком дорого. Гораздо выгоднее вырастить семенной картофель на собственном участке, а потом правильно подготовить и сохранить для посадки в следующем году.

Чтобы семена благополучно долежали до весны и сохранили максимальную всхожесть, необходимо:

  • вовремя убрать урожай;
  • правильно отобрать клубни и подготовить к закладке на хранение;
  • организовать в хранилище оптимальные условия.

Отбор семенного материала

Некоторые огородники ошибочно считают, что отбирать клубни на семена нужно весной, непосредственно перед проращиванием. Но специалисты советуют начать отбор посадочного материала ещё летом, во время цветения картофеля.

Следует внимательно осмотреть картофельные кусты и отметить колышками самые здоровые, пышные и развитые. Принцип очевиден: семена должны обладать хорошей наследственностью, а под густой ботвой клубни будут крупнее и устойчивее к болезням.

Кожура у молодых клубней очень нежная, её легко повредить при выкапывании. Чтобы кожура в земле загрубела, необходимо примерно за 2 недели до сбора урожая скосить ботву.

Убирать урожай лучше всего при помощи вил: так меньше вероятность травмировать клубни. Выкопав картофель из-под отмеченных кустов, нужно внимательно осмотреть его.

Правила отбора семенного материала:

  • отбираются клубни только из-под тех кустов, под которыми выросло не менее 7–8 картофелин, причём не менее четырёх из них должны быть крупными. Если под кустом много мелких клубней и нет крупных, на семена их лучше не оставлять, иначе сорт просто выродится;
  • вес семенных картофелин должен быть не менее 100 г (после зимовки они «усохнут» до 80–90 г). Размеры семенного клубня примерно соответствуют размерам гусиного яйца. Ограничение в 100 г введено из соображений экономии. Если есть возможность, то на семена можно оставить и более крупные клубни;
  • нельзя оставлять на семена даже абсолютно здоровые картофелины из-под куста, под которым обнаружились подгнившие клубни, это чревато распространением грибковых болезней;
  • отобранный картофель следует на 2–3 часа оставить на солнце, чтобы он обсох, а затем тщательно очистить от земли и осмотреть: на клубнях не должно быть пятен гнили, бугорков ризоктониоза или серьёзных механических повреждений.

Подготовка семенного картофеля к хранению

У только что собранного картофеля кожура ещё слишком тонкая. К тому же, даже при очень аккуратном выкапывании мелких царапин не избежать. Понадобится время, чтобы кожура клубней созрела, стала более прочной и грубой, а незначительные порезы зажили. Существует так называемый лечебный период, когда в течение примерно 2 недель картофель должен пролежать в хорошо проветриваемом помещении при температуре 18–20°C. Но если предназначенные в пищу клубни раскладывают в тёмном месте, то семенные картофелины – обязательно на свету.

Семена необходимо уложить слоем в 10–15 см и периодически переворачивать таким образом, чтобы они полностью позеленели (это происходит из-за того, что под действием света в них накапливается яд – соланин). Людям в пищу позеленевший картофель нельзя употреблять ни в коем случае. Зато он становится несъедобным для грызунов и гораздо более устойчивым к инфекциям.

По окончании лечебного периода семенной материал вновь внимательно осматривают и выбраковывают испорченные клубни. Чтобы усилить иммунитет семян картофеля, их можно опрыскать химическим препаратом фунгицидного действия, например «Максим», или слабым раствором медного купороса (2 г на 10 л воды). Обработанный фунгицидом картофель перед закладкой на хранение необходимо высушить.

Хранение посадочного картофеля

По окончании лечебного периода посадочный картофель закладывают на хранение. Рассмотрим два варианта: как сохранить семена картофеля в погребе и что делать, если специального хранилища нет.

Подготовка погреба

Чтобы избавиться от вредных насекомых и спор плесени, примерно за месяц до закладки семенного картофеля на хранение погреб необходимо продезинфицировать.

Способы дезинфекции:

  • если стены в помещении кирпичные, то их вместе с потолком следует побелить раствором извести (2,5 кг извести на 10 л воды), в который добавить 50 г медного купороса. После побелки погреб должен высохнуть. Вместо медного купороса допустимо использовать препарат «Антиплесень» и его аналоги;
  • деревянные поверхности в погребе (ящики для картофеля, полки, обшитые деревом стены) опрыскивают при помощи пульверизатора насыщенным раствором марганцовки, медного купороса (50–100 г купороса на литр воды) или табачным отваром (50 г табачной пыли или махорки на литр воды). Для нанесения дезинфицирующего состава можно использовать малярный валик. Съёмные полки лучше вынести, чтобы более тщательно вымыть и продезинфицировать;
  • если пол в погребе земляной, его засыпают известью-пушонкой (толщина слоя – 1 см);
  • пятна плесени обязательно выжигают паяльной лампой;
  • щели, в которые могли бы проникнуть грызуны, следует заделать цементом, вентиляционные отверстия – закрыть металлическими сетками;
    окурить погреб серным дымом (серной шашкой «Климат»);
  • плотно закрыть вентиляционные отверстия. В большую ёмкость насыпать негашёной комовой извести из расчёта 2–3 кг на 10 м³ объёма помещения. Известь нужно залить водой (это необходимо делать в респираторе), после чего сразу же выйти из погреба и закрыть дверь. Открыть дверь и вентиляционные отверстия, чтобы проветрить погреб, можно будет не раньше, чем через 2 суток.

Хранение семенного картофеля в погребе

Чтобы сохранить всхожесть семенного картофеля, нужно:

  • поддерживать в погребе температуру в пределах +2–4°C. Если она опустится ниже, крахмал в клубнях начнёт преобразовываться в сахар, а при отрицательной температуре картошка подмёрзнет. Если же в помещении будет слишком тепло, картофель начнёт прорастать раньше времени. Поэтому грамотная теплоизоляция погреба – залог сохранности семенного материала;
  • обустроить в погребе систему вентиляции, иначе семенной материал может задохнуться и сопреть. Чтобы удалить лишнюю влагу, поверх картофеля в ящик насыпают тонкий слой свёклы или редьки;
  • поддерживать влажность в помещении не ниже 70%. Если она будет меньше, клубни начнут сохнуть и увядать;
  • хранить семена картофеля в ящиках с решётчатыми боками и дном (отверстия нужны для того, чтобы к клубням беспрепятственно поступал воздух). Расстояние между двумя ящиками должно быть не менее 10 см;
  • чтобы избежать преждевременного появления ростков, не насыпать семенной картофель слишком толстым слоем;
  • перебирать семенной материал (1–2 раза за зиму). Картофелины с нитевидными отростками и клубеньками выбраковать;
  • не обламывать преждевременно появившиеся отростки, а состригать их ножницами или аккуратно срезать острым ножом. Дело в том, что в каждом глазке – по 3 почки. Обламывая первые ростки, мы фактически убиваем самую активную из них и повреждаем 2 резервных. Однократное обламывание ростков снижает урожайность картофеля на 15%, двукратное – на 30%;
  • чтобы замедлить развитие ростков, в ящики насыпают несколько слоёв сушёной мяты толщиной до 1–2 см: одним выстилают дно, ещё несколькими перемежают слои картофеля, последним слоем накрывают семенной материал. На 100 кг картофеля достаточно 500 г сушёной мяты;
  • чтобы защитить семена от патогенных микроорганизмов, клубни в ящик насыпают слоями, перемежая их сушёной полынью, снытью или листьями рябины. Травы и листья собирают из расчёта 2 кг на 100 кг картофеля.

Хранение семенного картофеля при отсутствии погреба

Дачники, у которых нет погреба, зачастую вынуждены хранить семенной картофель дома. В этом случае оборудуют специальный ящик с подогревом на балконе или на лоджии. Если угрозы подмерзания семян нет, клубни можно насыпать в холщовые мешки или в сетки.

Тем, кто не имеет возможности держать семенной материал при температуре не выше +4°C, лучше всего выращивать среднепоздние и поздние сорта, которые не так чувствительны к теплу, как ранние, и дольше не прорастают. Семенные клубни следует разместить в самом прохладном месте квартиры (если их мало, в пределах 5–7 кг, то в отсеке для овощей обычного холодильника).

Хранение семенного картофеля на участке

Для тех, кому не хочется всю зиму держать дома мешок картошки, чтобы весной опять везти его на дачу, существует простой и оригинальный выход: семенной материал можно хранить непосредственно на участке.

Необходимо выбрать место на возвышенности, где грунтовые воды не подходят слишком близко в поверхности почвы. Вырыть канаву глубиной 30 см с наклонными бортами. Стены обшить хворостом, жердями или горбылём, а дно выстлать сухой травой или ветками хвойных деревьев.

В ров засыпают сухие позеленевшие семенные клубни. Сверху кладут солому слоем толщиной 20–30 см. Над заполненной канавой устанавливают каркас «шалаша» из веток или жердей. Объём пространства между крышей «домика» и прикрывающим ров слоем соломы должен быть не менее трети объёма канавы: это нужно, чтобы клубни могли дышать.

Деревянный каркас укрывают слоем соломы толщиной 10 см, затем сверху насыпают 10 см земли, а торцы плотно затыкают соломой и также присыпают землёй. Семена прекрасно хранятся всю зиму, не прорастают во время краткосрочных оттепелей и не подмерзают даже при достаточно сильных морозах.

хранение семенного картофеля в земле
Бурт — еще один способ сохранить посадочный картофель
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Комментарии [1]

  • Храните картошку на посадку только в сетках! Проверено, клубни лучше переживают зиму, о подходящих условиях тоже не забываем!

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter