Сайт любителей картофеля

Отрава для тараканов из борной кислоты, картошки и яйца

15 сентября 2017
фото шариков из борной кислоты и картошки от тараканов

Таракан – одно из самых живучих существ на планете, насекомое обладает способностью адаптироваться к любым токсичным веществам. Специальные препараты для уничтожения этих вредителей действуют очень быстро и эффективно, но опасны для человека и домашних животных. Поэтому те, кто заботится о здоровье близких, предпочитают использовать проверенное народное средство – шарики от тараканов с картошкой и борной кислотой.

Борная кислота – недорогой антисептик, продающийся в аптеках. Ею дезинфицируют царапины, полощут горло. Для борьбы с тараканами используют порошок, так как резкий запах спиртового раствора отпугивает насекомых.

Попадая в желудок таракана, борная кислота раздражает внутренние ткани, а затем способствует их разложению. Наступает обезвоживание, паралич, и примерно через сутки гибель. Правда, если отравленная борной кислотой особь напьётся воды, то может выжить.

Рецепты отравленных приманок для тараканов

Смертельная для таракана доза составляет 2–3 мг борной кислоты. Содержимого одного пакета (обычно 10 г) достаточно, чтобы отравить колонию из 3500 особей. Если вместо борной кислоты используют буру, её необходимо взять в 2 раза больше.

У тараканов хорошо развито обоняние, они чувствуют запах борной кислоты или буры. Чтобы отравить насекомых, содержащие бор препараты смешивают с пищевыми продуктами, чаще всего – с картофелем и яичным желтком.

Основной рецепт:

  1. сварить вкрутую одно куриное яйцо (варить не менее получаса, чтобы поверхность желтка приобрела синеватый оттенок);
  2. сварить в кожуре одну среднюю картофелину, затем очистить;
  3. картофель и яичный желток растереть до состояния однородной массы;
  4. в пюре добавить 20 г борной кислоты (или 40 г буры), тщательно перемешать;
  5. сформировать шарики диаметром 0,5–0,7 мм и слегка приплюснуть (иначе тараканы растащат их по всей кухне).

Отравленные шарики можно сделать и из одной картошки с борной кислотой, но желток придаёт им более аппетитный для насекомых запах и яркий цвет. Тараканы различают цвета, и гораздо быстрее обратят внимание на яркую приманку.

фото борной кислоты с картошкой от тараканов

По тем же причинам в смесь борной кислоты с картошкой от тараканов иногда добавляют не варёный, а сырой желток. Однако такая масса более жидкая, и шарики из неё лепить труднее. Чтобы сделать запах отравы ещё более привлекательным для насекомых, к ней примешивают немного нерафинированного подсолнечного масла, майонеза или ванильного сахара.

Применение отравленных шариков

Перед тем, как раскладывать приманку, необходимо тщательно убрать в помещении. Важно закрыть сеткой или хотя бы чулком вентиляционные каналы. Чтобы тараканы не «отвлекались» на другие продукты, все съестные припасы следует спрятать. Обязательно нужно насухо вытереть мойку, закрыть унитаз. Насекомые способны напиться даже из цветочного горшка, поэтому комнатные растения лучше временно из кухни вынести.

Отравленные шарики кладут там, где тараканы их скорее всего найдут: возле мойки, канализационных труб, у плинтусов, на кухонных шкафчиках. Если есть опасность, что приманку проглотит домашнее животное, отраву раскладывают не на полу, а на листах бумаги: днём их убирают, на ночь возвращают на прежнее место.

Уже через сутки тараканы начнут гибнуть. Отравленные особи теряют бдительность, выползают из укрытий при дневном свете, не убегают от людей, и сначала может даже показаться, что насекомых стало больше.

Для того, чтобы тараканы полностью исчезли, понадобится 3–4 недели. Но приманку придётся оставить на кухне минимум на полгода, так как насекомые ещё будут вылупляться из отложенных самками яиц. Каждые 2–3 месяца шарики нужно заменять.

Преимущества и недостатки метода

Недостаток у борной кислоты с картофелем только один: нужно набраться терпения, так как на взрослых особей яд действует очень медленно. Отложенным самками яйцам он вообще не страшен.

Зато метод имеет неоспоримые преимущества:

  • отравленная приманка безвредна для человека и домашних питомцев;
  • тараканы не адаптируются к борной кислоте;
  • средство очень дешёвое и доступное;
  • борная кислота помогает также от муравьёв и мокриц.

Чтобы тараканы не завелись в квартире повторно, лучше договориться с соседями и одновременно бороться насекомыми во всём доме.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter