Сайт любителей картофеля

Синеглазка (Ганнибал)

27 ноября 2015
картошка синеглазка фото

Общая характеристика: среднеспелый любительский сорт высокой урожайности, выведен путем скрещивания культурного и дикого картофеля. Ценится дачниками за хороший вкус и высокую урожайность. Недостаток – плохая лежкость (сохранность) больших партий. Не подходит для промышленного выращивания.

Период созревания: 65-80 дней.

Содержание крахмала: 15%.

Масса клубней (грамм): 70-130.

Количество клубней в кусте: 8-12.

Урожайность (ц/га): до 500.

Потребительские качества: отменный вкус, средняя развариваемость, подходит для приготовления разных блюд.

Лежкость (способность к хранению): неудовлетворительная, при закладке на хранение больших партий картофеля сгнивает до 75% урожая.

Цвет кожуры: красный.

Цвет мякоти: белый.

Предпочтительные регионы выращивания (РФ): распространен в Калужской, Смоленской и Московской областях.

Устойчивость к заболеваниям: среднеустойчив ко всем картофельным заболеваниям.

Особенности выращивания: стандартная агротехника.

Другое: сорт картофеля «Синеглазка» (Ганнибал) выведен в 50-е годы прошлого века С. Доминым в Институте крахмалопродуктов. После неудовлетворительных результатов по хранению сорт признали бесперспективным, но дачники выращивают его до сих пор.

сорт картофеля синеглазка ганнибал

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3)
Загрузка...

Комментарии [4]

  • Родителям очень нравился. О том, что синеглазка плохо хранится слышу впервые. Вкус нормальный, но в сравнении с современными сортами урожайность не очень.

  • По первому рисунку трудно определить «Синеглазку». Второй — определенно на неё не похож.
    «Синеглазку» у нас (Рязанская область) выращивали много лет в числе основных сортов. В настоящее время почти не сажают. Заменена современными сортами.
    Глубокие глазкИ, за что некоторые её не любят (неудобно чистить).

    3
    1
  • В деревне Ногинского района Московской области, где почти все сажали синеглазку, были довольны урожайностью, а особенно вкусом этого сорта. Если в бурты наваливать тонким слоем, то хранится хорошо. Соседи хранили довольно большие объёмы и выбрасывали потом вёдрами. Почва у нас была песчаная с суглинком и немного чёрная, до грунтовых вод метров 5-6. Урожайность очень хорошая, особенно у тех, кто применял огромные дозы минеральных удобрений и навоза.

  • Уникальный сорт картофеля. Имеет своеобразную пепельно-розоватую кожуру, неправильную форму клубня и глубокие глазки. Цвет мякоти белый. В любом виде вкусна. Моя мама когда-то очень давно привезла с Беларуси и много труда вложила в отбор и выращивание этого картофеля. Сейчас могу точно сказать, что получился свой особый сорт, а в основе синеглазка.

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter