Сайт любителей картофеля

Признаки, профилактика и методы борьбы с картофельной нематодой

02 мая 2016
картофельная нематода фото

Картофельная нематода – крохотный, до 1мм в длину, круглый червь, которого вполне можно охарактеризовать народной поговоркой: «В воде не тонет, в огне не горит». Этот вредитель действительно кажется неуязвимым: его яйца зимуют в почве и не гибнут даже в самые лютые морозы. Нематоде картофеля нипочём засуха, наводнения, радиация (доза облучения, способная убить червя, в 20 раз превышает дозу, смертельно опасную для человека). Размножается вредитель очень быстро. Несмотря на миниатюрность отдельных особей, эти паразиты способны погубить до 80% урожая.

Родина картофельной нематоды – Южная Америка. В Европу этот паразит попал чуть более 100 лет назад: в 1913 году, – а на территорию РФ и того позже, в 1949, из Германии. Первые очаги заражения возникли в Калининградской области.

Сейчас в зоне риска находятся районы, граничащие с Украиной и Казахстаном, а также Ленинградская область. После обнаружения в какой-либо местности картофельной нематоды немедленно объявляют карантин. Благодаря этому распространение вредителя удалось замедлить. Большая часть заражённых земель (90%) – приусадебные участки.

Виды нематоды картофеля

Золотистая нематода. Этот вредитель проникает в корень куста и питается его соками, препятствуя доступу полезных веществ к другим частям растения. В результате картофель преждевременно сохнет, начиная с нижних листьев. Клубни под поражённым нематодой кустом – или очень мелкие, или вообще не образуются, корневая система – чрезмерно разветвлённая (огородники называют это «бородатостью»).

Самцы золотистой нематоды картофеля похожи на обычных крохотных червячков. Они вообще не питаются и живут всего 10 дней. Их задача – оплодотворить самок. У самок тело шаровидное, уже через несколько дней после оплодотворения оно начинает наполняться яйцами. К осени тело самки темнеет, приобретая золотисто-коричневый оттенок.

золотистая картофельная нематода фото
Золотистая нематода — самая распространенная в России
куст, пораженный золотистой нематодой
Корневая система пораженного куста

Осенью самки погибают, превращаясь в капсулы-цисты, каждая из которых содержит до 800 яиц. Цисты могут пролежать в земле даже 10 лет. Из одной и той же цисты личинки вылупляются не одновременно: иногда этот процесс занимает до 6 лет. Оболочка капсулы достаточно прочна, и цисты без ущерба для яиц переносятся с ветром или с потоками дождевой воды.

Золотистая картофельная нематода паразитирует на корнях всех растений из семейства паслёновых: на картофеле, томатах, баклажанах, физалисе, перцах.

Бледная нематода. От золотистой нематоды отличается только цветом: по мере развития тело самки из белого становится коричневым.

бледная нематода картошки фото
Бледная нематода под микроскопом

Стеблевая нематода. Этот червь размером до 1 мм поражает стебли растения, клубни. Распознать клубень, в котором поселились паразиты, легко: на кожуре отчётливо видны крохотные тёмные пятнышки. Непосредственно под кожурой – участки светлой, но рыхлой мякоти. В случае тяжёлого поражения кожура растрескивается, под ней образуется труха (сухая гниль).

Стеблевая нематода интенсивно размножается во влажной среде. Особенно «любит» паразит сырые подвалы, где переползает с одного клубня на другой, постепенно заражая весь семенной материал.

стеблевая нематода картофеля фото
Стеблевая нематода проявляется на клубне

Галловая нематода. Этот вид нематоды паразитирует на корнях и клубнях картофеля, но не брезгует и тыквенными (тыквами, кабачками, патиссонами, дынями). Симптом галловой картофельной нематоды – бугристость клубней. Иногда на корнях растений образуются наросты (галлы) диаметром до 3 см. Вредитель препятствует доступу к стеблям растений воды и питательных веществ.

галловая картофельная нематода фото

Признаки появления нематоды картофеля

Зачастую нематоду на участках обнаруживают лишь тогда, когда заражённость почвы достигнет критической величины. Один из косвенных признаков появления – наличие на картофельном поле «проплешин»: когда среди зеленеющей ботвы несколько кустов без причины желтеют и сохнут.

Если вырвать больной куст с корнем, то под ним, скорее всего, обнаружится несколько очень мелких клубней. Под лупой на корнях могут быть видны крохотные жёлтые «песчинки» – цисты. Но даже если никаких цист не заметно, беспричинно увядший куст следует аккуратно, вместе с клубнями и комом почвы (примерно 1 кг) отнести в лабораторию. Там специалисты определят наличие и концентрацию картофельной нематоды.

картофельный куст, пораженный нематодой фото
Пораженные кусты мелкие и быстро желтеют

Способы профилактики и борьбы с картофельной нематодой

Картофельная нематода – коварный враг, и победить её можно только при использовании целого комплекса методов. Действенных и безопасных для человека способов полного уничтожения картофельной нематоды не существует. Тем не менее, отчаиваться не стоит. В Европе этот паразит появился гораздо раньше, чем в России, карантинных участков там едва ли не больше, однако тамошние урожаи картофеля (особенно голландские) достаточно высоки.

Если случилось так, что ваш участок находится в карантинной зоне, то, соблюдая некоторые правила, вы сможете выращивать хороший картофель. Единственное, что нужно помнить: картофель из карантинных зон можно употреблять в пищу или перерабатывать на местных предприятиях, но нельзя продавать в другие районы.

Для того чтобы окончательно справиться с картофельной нематодой, понадобится не одно десятилетие упорного труда, но значительно снизить численность её популяции можно в течение одного – двух лет.

Если количество нематоды не превышает 3-5 цист на 100 см³ почвы, то вредитель почти не влияет на картошку. Урожайность ощутимо снижается в том случае, когда в 100 см³ почвы обнаруживается 10-16 и более цист.

Существует несколько простых и доступных способов борьбы с картофельной нематодой:

Севооборот. Картофель нельзя из года в год сажать на одном и том же участке. Если даже не применять других методов, а просто сажать картошку на одном месте не чаще, чем раз в три – четыре года, участок окажется серьёзно заражённым картофельной нематодой не раньше, чем через 45 лет.

Если участок слишком мал, и возможностей для севооборота нет, можно сажать сорта картофеля устойчивые к нематоде: Сантэ, Криницу, Ред Скарлет, Атлант, Розару, Веснянку, Уладар, Бриз, Верас, Лилею, Янку, Лазурит, Скарб, Журавинку, Родригу. Корневая система этих сортов не просто устойчива к паразиту, а убивает до 80% личинок нематоды.

Но вредители очень быстро адаптируются. Поэтому рекомендуется нематодоустойчивые сорта сажать только три года подряд, а на четвёртый год – использовать семенной материал обычного сорта. Есть и другой вариант: выращивать только нематодоустойчивые сорта, но раз в четыре года их менять.

Осенью всю ботву и сорняки с заражённого участка следует сжечь. Необходимо соблюдать меры предосторожности: все рабочие инструменты после сбора урожая нужно продезинфицировать 4% раствором формалина.

Азотнокислые удобрения для картофельной нематоды – отрава. Поэтому и осенью, и весной в почву можно внести мочевину.

Если поражённый нематодой участок мал, рекомендуется вырыть яму глубиной 1 м, собрать в ней заражённую ботву и сорняки, после чего засыпать мочевиной из расчёта 5-6 кг на 1 м³ зелени. Сверху всё присыпать землёй с незаражённого участка.

Перед проращиванием тщательно отобрать только здоровые клубни, вымыть их и продезинфицировать в растворе марганцовки (0,5 грамма на 10 литров воды).

При посадке в качестве удобрения использовать птичий помёт (голубиный, куриный, перепелиный). Если помёт сухой, то в каждую лунку следует добавить примерно одну столовую ложку. Свежий помёт разводят в пропорции 1:10 и поливают уже посаженный картофель.

Для нематоды губительны выделения корней ржи, бархатцев, календулы, бобовых (бобов, фасоли, гороха), горчицы, клевера. До 90% личинок можно уничтожить, если в средине сентября на участке посеять рожь. Перед морозами поле следует перекопать, и перепревшая солома послужит прекрасным удобрением весной. Бобовые культуры, на корнях которых образуются клубеньки, содержащие азот, часто сажают между рядами картошки.

Естественные враги нематоды – кольчатые (дождевые) черви. Повышая плодородие почвы, вы одновременно создадите условия для размножения дождевых червей.

Если концентрация нематоды очень велика, можно использовать сильнодействующие токсичные химические препараты, к примеру, тионазин. Однако вносить эти средства необходимо строго по инструкции не позднее, чем за 6 недель до посадки.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6)
Загрузка...

Комментарии [1]

    Array
    (
        [0] => WP_Comment Object
            (
                [comment_ID] => 275
                [comment_post_ID] => 904
                [comment_author] => Сева
                [comment_author_email] => seva1980@mail.ru
                [comment_author_url] =>
                [comment_author_IP] => 95.213.183.141
                [comment_date] => 2016-08-18 14:56:54
                [comment_date_gmt] => 2016-08-18 11:56:54
                [comment_content] => Кроме смены сорта на более устойчивый больше ничего не помогает, лично убедился в этом. Беда у меня с этой нематодой...
                [comment_karma] => 0
                [comment_approved] => 1
                [comment_agent] =>
                [comment_type] =>
                [comment_parent] => 0
                [user_id] => 0
                [children:protected] => Array
                    (
                    )
                [populated_children:protected] => 1
                [post_fields:protected] => Array
                    (
                        [0] => post_author
                        [1] => post_date
                        [2] => post_date_gmt
                        [3] => post_content
                        [4] => post_title
                        [5] => post_excerpt
                        [6] => post_status
                        [7] => comment_status
                        [8] => ping_status
                        [9] => post_name
                        [10] => to_ping
                        [11] => pinged
                        [12] => post_modified
                        [13] => post_modified_gmt
                        [14] => post_content_filtered
                        [15] => post_parent
                        [16] => guid
                        [17] => menu_order
                        [18] => post_type
                        [19] => post_mime_type
                        [20] => comment_count
                    )
            )
    )
    
  • Кроме смены сорта на более устойчивый больше ничего не помогает, лично убедился в этом. Беда у меня с этой нематодой…




    0



    0

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter