Сайт любителей картофеля

Как получить два урожая картофеля за сезон

26 февраля 2018
как получить два урожая картошки в год

Качественный сортовой картофель стоит дорого. Но овощеводам всё равно приходится периодически покупать элиту: если много лет подряд выращивать на участке один и тот же сорт, он вырождается, в клубнях накапливаются болезни. Агрономы считают, что во многом виноват климат. На родине картошки, в Андах, клубни вызревают при ночной температуре +13 °C, а ботва интенсивно растёт при температуре от +16 до +22 °C. При повышении температуры до +25 °C ускоряется старение клубней.

Оказалось, что выращивание дополнительного, второго урожая картофеля за сезон позволяет решить главные проблемы огородников:

  • даже при небольшой площади участка запастись достаточным количеством корнеплодов на зиму;
  • получить качественный, здоровый посадочный материал, не тратя деньги на элиту.

Картофель первого урожая, собранный в середине лета, оставляют на еду. А клубни второго урожая сортируют, отбирая посадочный материал для следующего сезона. Картофель, созревший осенью, при более низких температурах, здоровее обычного, его редко поражает стеблевая нематода. Клубни сортов, которые быстро прорастают (преимущественно сверхранних) хорошо сохраняются зимой, не тратят силы на преждевременное отращивание побегов.

фото сбора первого урожая перед посадкой второго картофеля в июне
При правильном подходе оба урожая будут хорошими

Способы получения двух урожаев картофеля за сезон

Легче всего вырастить два урожая за сезон там, где 170–180 и более дней в году нет морозов. Таким требованиям соответствуют центральные и южные регионы России, почти вся территория Белоруссии и Украины (кроме степных районов, где в конце весны бывают серьёзные заморозки).

Но даже в зоне рискованного земледелия можно попытаться получить два урожая картошки за один за сезон. Главное – правильно выбрать сорт и метод посадки.

Выбор сорта картофеля

Овощевод должен заблаговременно продумать, какой посадочный материал он собирается использовать для выращивания второго урожая. Есть два варианта:

  • посадить заранее подготовленные семенные клубни прошлогоднего урожая. Так можно выращивать любые ранние и даже среднеспелые (если они успеют вызреть) сорта;
  • посадить пророщенные клубни первого урожая. Для выращивания по этому способу подходят только быстро прорастающие сорта, к примеру, Невский, Киранда, Витара, Тетерев, Чародей, Минерва, Розара, Повинь, Ривьера, Подолянка, Финка, Каратоп, Ариэль.

Второй способ подходит только для южных регионов, где лето очень жаркое, а в конце октября – начале ноября ещё относительно тепло. В центральных районах, где каждый день на счету, нет времени ждать, пока прорастёт свежесобранная картошка.

Выращивание второго урожая на отдельном участке

Этот способ хорош для начинающих овощеводов из центральных и северных регионов. Картофель сажают в обычные сроки (в конце апреля – начале мая) на заранее подготовленном участке. На соседних грядках выращивают ранние культуры: редис, шпинат, салат, ранние огурцы.

Когда ранние овощи созреют, их убирают, а вместо них сажают вторую часть пророщенных клубней. Посадка картофеля в июне или июле имеет свои особенности: почва слишком сухая, если её не увлажнить, клубни не будут нормально развиваться. Грядки поливают таким образом, чтобы грунт был влажным на глубине 40–50 см. Клубни сажают через 2–4 дня после полива.

Чтобы колорадские жуки не набросились на молодые побеги, посадочный материал обязательно протравливают инсектицидом. Для защиты картофеля от фитофторы в раствор для протравливания обязательно добавляют фунгицид.

Примерный рецепт раствора для протравливания:

  • 15 мл «Шедевра» (фунгицида от фитофторы);
  • 25 мл «Престижа»;
  • 1 л воды.

Из-за обильных августовских рос высока вероятность заболевания картофеля фитофторозом. Обычные медьсодержащие фунгициды эффективны, но урожай разрешается убирать только через 30 дней после последнего применения препарата. Если осенние заморозки уже близко, лучше опрыскать картофельную плантацию раствором «Миндазола» (на 1 сотку – 10 таблеток растворяют в 1 л горячей воды, когда жидкость остынет – обрабатывают ею ботву). Картофель второго урожая убирают в конце сентября – начале октября (после первых осенних заморозков).

Выращивание второго урожая из ботвы первого

Весной, как можно раньше, высаживают картофель сверхраннего сорта. Летом, примерно с 20 июня по 5 июля кусты аккуратно подкапывают, выбирают крупные клубни, выбрасывают начинающие желтеть побеги, оставляя только здоровые, с мелкими клубеньками. В каждую лунку кладут по пол-литра компоста, присыпают землёй и вновь сажают картофельные кусты. Если почва сухая – растения поливают.

Ухаживают за посадками так же, как и за обычной картошкой: подкармливают, окучивают, опрыскивают от фитофтороза. Сначала ботва немного приболеет, покажется увядшей, но уже через неделю вновь начнёт расти. Второй урожай картофеля, собранный осенью, будет ничуть не хуже первого.

Посадка второй партии клубней вперемежку с кустами из первой

Этот вариант подходит в тех случаях, если картофель посадили поздно из-за холодной весны. Клубни сверхраннего сорта сажают так, чтобы расстояние между рядами было 70 см, расстояние между растениями в ряду – 35 см.

Картошку для второго захода начинают проращивать в начале июня. В начале июля, не дожидаясь, пока созреет картофель первого урожая, в междурядьях сажают пророщенные и протравленные клубни. Никакая механизация при таком способе посадки невозможна, зато экономится драгоценное летнее время.

Если лето жаркое, междурядья перед посадкой поливают, картошку укрывают мульчей. Через 2 недели после цветения убирают первый урожай. За молодыми кустами продолжают ухаживать, особое внимание уделяя профилактике фитофтороза.

Почва испытывает удвоенную нагрузку, поэтому осенью в неё вносят (из расчёта на 1 сотку):

  • до 1 т перепревшего навоза или компоста;
  • 5 кг калийной соли;
  • 5 кг суперфосфата.

Обычная посадка картофеля в два захода

В районах с умеренным климатом картофель из второй партии высаживают непосредственно после уборки первого урожая. Сроки те же: до 5 июля.

С осени почву удобряют так же, как и в предыдущем случае. Клубни из второй партии проращивают с начала июня. Можно даже присыпать их влажными опилками, чтобы появились не только ростки, но и корешки. За 2–4 дня до посадки второй партии клубней грядки проливают водой так, чтобы грунт был влажным на глубине до 40–50 см. В положенные сроки кусты окучивают, поливают, обрабатывают от фитофторы.

Посадка клубней первого урожая

Это самый сложный способ, он подходит для южных регионов. С осени почву удобряют, как в предыдущем случае. Первую партию пророщенных клубней сажают в апреле, а урожай убирают в июне.

Выкопанные клубни сортируют, отбирая для посадки картофелины весом 40–50 г. Их моют и окунают в раствор стимулятора:

  • 50 мг гиббереллина растворяют в 50 мл тёплого спирта;
  • 200 мг янтарной кислоты;
  • 100 г роданистого калия;
  • 100 г тиомочевины;
  • 10 л воды.

Обработанные клубни складывают в ящики и засыпают влажной смесью опилок и торфа. При посадке картошки в июле отбирают только те клубни, у которых есть ростки.

В начале июля, за несколько дней до посадки, почву на грядках увлажняют. Клубни обрабатывают инсектицидно-фунгицидными протравителями. Расстояние между рядами должно быть 70 см, между растениями в ряду – 20 см. После появления всходов кусты поливают раз в 2–3 недели. От жары их прикрывают мульчей.

Выкопанный осенью картофель сортируют, сразу отбирая семенные клубни. У них очень тонкая и нежная кожура, поэтому их 10–12 дней сушат под навесом и лишь затем укладывают в ящики, пересыпая мелом (50 г мела на 10 кг клубней). В погребе их хранят при температуре от +2 до +4 °C.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Уведомлять меня об ответах на этот комментарий по e-mail

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter