Сайт любителей картофеля

Признаки, причины и профилактика ризоктониоза картофеля (черной парши)

17 мая 2016
черная парша на картошке фото

Порой даже на тщательно вымытой картофелине остаются мелкие чёрные бугорки, похожие на крупинки прилипшей земли. Соскрести их не так-то просто: для этого понадобится щёточка. Несмываемая «грязь» на кожуре – признак того, что клубень поражён ризоктониозом, или чёрной паршей. Есть такую картошку безопасно, а вот на семена нельзя использовать ни в коем случае. Если больные клубни куплены на рынке – не беда, но если они выращены на приусадебном участке, обязательно нужно заняться профилактикой. Если не предпринять мер, ризоктониоз картофеля способен погубить до 40% урожая.

Возбудитель ризоктониоза – микроскопический грибок Rhizoctonia solani Kuehn. Он крайне живуч: паразитирует не только на картофеле, но и на других растениях семейства паслёновых (томатах, баклажанах, перцах), а также на тыквенных, крестоцветных (капусте, редьке, редисе), сахарной свёкле, щавеле, из сорняков – на осоте, полевом хвоще. Всего насчитывается более 160 культурных и диких растений, которые поражает эта болезнь.

Споры грибка сохраняются в почве в течение трёх – четырёх лет, выживая даже в самые суровые зимы. Они переносятся вместе с землёй и дождевой водой. Наиболее интенсивно патоген развивается в прохладную погоду (при температуре от +15 до +17°C) в глинистых влажных почвах.

Чем тяжелее грунт и чем хуже он удобрен навозом, тем выше вероятность появления возбудителя ризоктониоза. Этот паразит распространён почти по всей территории России, Беларуси и Украины.

Признаки ризоктониоза

Ризоктониоз поражает картофельные кусты и клубни на всех стадиях роста. Выделяют три стадии развития патогена:

Фаза сна (склероциальная). Гриб существует в форме склероций – тех самых крохотных бугорков «грязи», которые хорошо заметны осенью на заражённых клубнях. Из-за этих крупинок болезнь и получила название «чёрная парша»: когда их много, они объединяются в шершавые «холмики», похожие на коросту. Склероции прекрасно приспособлены к зимовке в открытом грунте.

ризоктониоз картофеля на клубне фото
Внешне очень похоже на грязь

Даже если клубень производит впечатление здорового и его кожура не повреждена, но покрыта склероциями, картофель ни в коем случае нельзя использовать в качестве посевного материала.

Фаза разрастания и паразитирования (мицелиальная). При температуре более +5°C и повышенной влажности склероции разрастаются в грибницы. Грибница обволакивает клубень. Она паразитирует на молодых отростках, корнях, столонах (отростках с клубнями). Часто поражённый клубень не даёт всходов вообще – отростки сгнивают под землёй.

Если же отростки взойдут, больной куст будет гораздо ниже, а его междоузлия – короче, чем у здоровых растений. На столонах и клубнях видны тёмно-бурые пятна гнилых тканей – чёрная гниль. Язвы покрывают и шейку корня, из-за чего продукты фотосинтеза не могут проникнуть к клубням. Стебель внизу утолщается, в пазухах листьев образуются мелкие воздушные клубеньки. Верхние листья приобретают неестественную лиловую окраску и сворачиваются в трубочку. Больные картофельные кусты плохо переносят тёплую сухую погоду: к вечеру вянут, но за ночь восстанавливаются. В случае засухи пораженный картофель гибнет первым.

ризоктониоз картошки на кусте фото
Листья кустов скручиваются

Когда грибница разрастается в молодых клубнях, они покрываются язвами, наполненными гнилой тканью, которая постепенно превращается в труху. От здоровой части клубня труху отделяют ороговевшие клетки. В сухую жаркую погоду язвы на поверхности молодых клубней соединяются между собой трещинками, образуя некротическую сетку. Если споры пронизывают весь клубень, то он превращается в мешочек, наполненный трухой.

Фаза размножения. В прохладную и сырую погоду основание стебля больного растения покрывается белой плёнкой, похожей на войлок. Её так и называют – «белая ножка». Эта плёнка содержит споры грибка. Появление «белой ножки» – признак того, что подземная часть куста поражена ризоктониозом.

белая ножка на картофеле фото
Белая ножка — верный признак поражения клубней ризоктониозом

Профилактика и борьба ризоктониозом

Если на участке появились растения, больные чёрной гнилью, на следующий год, чтобы справиться с патогеном, нужно будет принять целый комплекс профилактических мер:

  • полностью обновить семенной материал и тщательно проследить за тем, чтобы среди купленных клубней не было больных;
  • лучше выбирать сорта, устойчивые к ризоктониозу: Красная роза, Невский, Скороплодный, Удача, Брянская новинка, Белоснежка, Весна, Волжанин, Вестник, Никулинский, Накра, Резерв, Аспия, Ласунак, Зарево;
  • соблюдать севооборот: стараться не сажать картофель на одном и том же месте чаще, чем один раз в три – четыре года;
  • в качестве предшественников для картофеля выбирать растения, на которых возбудитель ризоктониоза не паразитирует, к примеру, кукурузу и бобовые культуры. Из сидератов в этом случае идеально подходят озимая рожь и овёс;
  • подмечено, что особенно устойчивы к чёрной парше растения на участках, хорошо удобренных навозом (120-300 кг на сотку);
  • хорошее средство против грибка – калийные удобрения, в частности, зола. Её вносят в лунки при посадке;
  • клубни начинают проращивать на свету за 15-30 дней до посадки;
  • перед посадкой клубни протравливают фунгицидными препаратами. Из химических средств агрономы рекомендуют «Максим». Из биологических – «Агат-25», «Планриз», «Бактофит», «Интеграл»;
  • сажать клубни можно только при температуре почвы, превышающей 8°C;
  • нельзя закапывать картошку слишком глубоко. Максимальная глубина посадки: для суглинистых почв – 6-8 см, для супесчаных – 8-11 см, для богатых торфом – 12-14 см;
  • на тяжёлых суглинистых почвах картофельное поле боронуют через 5-6 дней после посадки;
  • грибок бурно развивается осенью, когда влажность воздуха превышает 80%, а почва остывает до +10°C. Поэтому желательно убрать картофель до средины сентября;
  • если участок поражён ризоктониозом, ботву и сорняки следует сжечь, а не использовать их для мульчи или компоста.

Полностью уничтожить патогенный грибок на участке нельзя. Но вполне возможно свести потери к минимуму.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter