Сайт любителей картофеля

Борьба с белокрылкой на картофеле в открытом грунте и теплицах

21 ноября 2018
фото картофельной белокрылки

Белокрылка – похожее на бабочку насекомое размером 1,5–5 мм. Его крылышки покрывает напоминающая муку белая или светло-кремовая пыльца. В мире насчитывается около 1500 видов белокрылок, 20 из них встречается в средних широтах.

Жизненный цикл белокрылки. Особенно много вреда приносит оранжерейная белокрылка. Она настолько теплолюбива, что до недавнего времени считалась бичом исключительно теплиц и оранжерей. При похолодании ложнокуколки (пупарии) зимуют в почве и в сильные морозы в открытом грунте погибают. Выживают лишь особи, зимующие в более тёплой почве теплиц. В отапливаемых зимой теплицах белокрылки вообще не впадают в спячку и за год дают до 15 поколений. Интенсивнее всего насекомые размножаются при температуре +28 °C.

Но в последнее время морозных зим всё меньше, и в некоторые годы личинки белокрылки выживали в открытом грунте не то что в южных регионах, но даже в Московской области. Из перезимовавших ложнокуколок вылупляются насекомые, которые приступают к размножению.

Самка, живущая около месяца, успевает отложить 30–500 яиц. Каждая кладка представляет собой 10–20 яиц размером 0,2–0,5 мм, расположенных по кругу. Заметить их крайне сложно.

Через 7–10 дней из яиц вылупляются личинки, начинающие искать самое «вкусное» место на листьях. За подвижность учёные называют их бродяжками. Наконец личинка присасывается к листу, начинает расти, постепенно у неё исчезают ножки и усики. После третьей линьки личинка с огрубевшей кожей превращается в ложнокуколку. Летом или в отапливаемом помещении из ложнокуколки появляется взрослая особь, готовая к спариванию. От момента откладывания яйца и до появления взрослого насекомого проходит примерно 25 дней. За лето в открытом грунте рождается 3–4 поколения вредителей.

фото вредителя белокрылка

Вред белокрылки

Белокрылка способна питаться соком листьев 300 видов растений и охотно паразитирует на большинстве паслёновых, в том числе и на ботве картофеля. Пока насекомых мало, визуально определить, есть ли белокрылка на картофеле, сложно: взрослые особи прячутся под листьями, а личинки малозаметны.

На листьях личинки оставляют выделения («медвяную росу»), которую любят муравьи. На медвяной росе часто появляются микроскопические сажистые грибки, мешающие листу дышать. Вскоре поражённые листья отмирают. Кроме того, белокрылки разносят вирусные инфекции.

Профилактика появления и борьба с белокрылкой

От белокрылки порой бывает сложно избавиться: на одном растении могут быть взрослые особи, яйца, личинки и ложнокуколки. Причём ложнокуколки практически неуязвимы: их не убивают даже самые сильные инсектициды. Механический способ сбора кладок или личинок ничего не даёт: при малейшей опасности взрослые насекомые перелетают на другие растения, где вновь откладывают яйца.

Методы борьбы с белокрылкой на картофеле зависят от того, где посажен куст: в открытом грунте или в теплице. Если картошку в открытом грунте опрыскивают инсектицидами от колорадского жука, скорее всего, вместе с ним исчезнет и белокрылка. Большинство препаратов от колорадского жука токсичны и для белокрылки.

Хуже, если для борьбы с колорадским жуком применяют исключительно механический метод (вручную собирают взрослых особей и личинок). Тогда придётся несколько раз опрыскивать плантацию одним из описанных ниже средств.

В теплице обычно выращивают ценный картофель сверхранних сортов, рассаду из ростков и семян. Белокрылка любит тепло и влагу, поэтому чаще селится в плохо проветриваемых теплицах.

Профилактика появления белокрылки в теплице

Если теплица зимой не отапливается, нужно в сильные морозы оставить открытой дверь. Белокрылки, зимующие в почве, погибнут.

Чтобы предотвратить массовое появление белокрылки в теплице, нужно принять следующие меры:

  • осенью перекопать почву и уничтожить все растительные остатки, на которых могут зимовать вредители. Не помешает выполоть сорняки и вокруг теплицы: белокрылка способна питаться и их соком;
  • весной обработать внутреннюю поверхность теплицы «Белизной» или раствором медного купороса;
  • в тёплую погоду проветривать теплицу;
  • открытые окна затянуть москитной сеткой или марлей.

Борьба с белокрылкой

Прежде чем начинать бороться с белокрылкой в теплице, нужно понять, насколько поражены растения. В разных местах теплицы следует развесить клейкие ленты от мух.

фото ловушки против белокрылки

Ловушки для вредителей можно приготовить и самостоятельно:

  1. Вырезать прямоугольники из плотной жёлтой бумаги (белокрылку привлекает этот цвет) или картона;
  2. Сверху нанести клейкий состав, к примеру, вазелин с жидкостью для мытья посуды или канифоль с мёдом);
  3. Расставить ловушки в разных концах теплицы.

Инсектициды для борьбы с белокрылкой на картофеле

Если белокрылки летают стаями, следует применить сильнодействующее средство. Для картофеля в открытом грунте это сделать проще. Но в теплице нужно учитывать, что потом человеку придётся дышать токсинами, испаряющимися в воздух.

Меньше всего вредят человеку и не обладают способностью накапливаться в клубнях биопрепараты. Только их можно использовать для опрыскивания картофеля сверхранних сортов.

Биопрепараты от белокрылки:

  • «Фитоверм: на 5 л воды – 5 мл. Опрыскать 3 раза: в открытом грунте – 1 раз в 5–7 дней, в закрытом – 1 раз в 7–10 дней;
  • «Вертициллин Ж»: на 5 л воды – 125 мл. Опрыскать 2 раза, интервал – 7–10 дней.
  • Сильнодействующие токсичные препараты от белокрылки:
  • «Конфидор» (20%): опрыскать один раз раствором 0,5 мл препарата в 5 л воды;
  • «Фуфанон», один раз: на 5 л воды – 6–7,5 мл;
  • «Моспилан», один раз: на 5 л воды – 0,25–0,30 мл;
  • «Актара», один раз: на 5 л воды – 0,6 г.

Народные средства для борьбы с белокрылкой на картофеле

Если ловушки не полностью облеплены насекомыми, а белокрылки не летают по теплице стаями – значит, ещё не поздно применить народные методы:

  • посадить в углу теплицы несколько кустов табака. Если есть выбор, белокрылки всегда предпочитают это растение. Когда вредители соберутся на табачных кустах, их нужно опрыскать каким-либо сильным инсектицидом. Картофель токсичным препаратом обрабатывать не придётся;
  • 50 г листьев и 50 г корней одуванчика измельчить, залить литром тёплой воды, поставить в тёмное место и настаивать 5 дней. Провести 2–3 обработки с интервалом 7 дней;
  • 2–3 зубца чеснока залить литром воды и сутки настаивать в тёмном месте;
  • опрыскать ботву раствором дегтярного мыла (100 г мыла на 600 г воды). Интервал между обработками – 7–10 дней. Раствор может обжечь ботву некоторых сортов картофеля, поэтому нужно сначала поэкспериментировать на одном растении. Если через сутки куст будет выглядеть здоровым – значит, средство подходит для всех растений этого сорта;
  • 100 г свежего тысячелистника залить литром тёплой воды и настаивать 2–3 суток. Обрабатывать картофель раз в неделю;
  • вынуть табак из пачки крепких сигарет, залить литром горячей воды (не кипятка), настаивать неделю. Процеженным раствором 5–6 раз опрыскать растения с интервалом 3 дня.
фото Ивана Селинского
Автор статьи:

агроном, профессиональный исследователь картофеля

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter