Сайт любителей картофеля

Влияние дождей на посадку и рост картофеля

24 января 2017
можно ли копать картошку в дождь

Картофель – растение влаголюбивое. Даже в умеренном климате в течение сезона куст картошки испаряет 60–70 литров воды, а в южных регионах – ещё больше. Но слишком обильные дожди для картофеля не менее вредны, чем засуха. Для того, чтобы получить хороший урожай, огородник должен уметь приспосабливаться к любой погоде и знать правильную агротехнику для разных ситуаций.

Посадка картофеля в дождливую погоду

Весной, когда сходит снег и солнце немного подсушивает почву, наступает пора решать, когда сажать картошку. Для этого наши мудрые предки определяли подходящую температуру воздуха и влажность почвы по приметам. Вот только две из них:

  • воздух и почва прогрелись для посадки картофеля достаточно, если молодые листья берёзы выросли размером с копеечную монету;
  • влажность почвы при посадке картофеля должна быть такой, чтобы комок земли, брошенный с высоты человеческого роста, при ударе о поверхность грунта рассыпался (если почва слишком сухая, комок из неё слепить нельзя).

Но что делать, если в подходящий для посадки момент зарядили проливные дожди? Рассмотрим несколько вариантов.

Посадка картофеля перед дождём

Если синоптики обещают затяжные проливные дожди, посадку картофеля следует отложить. Такие дожди обычно несут с собой похолодание, и клубни, посаженные в холодную мокрую почву, в лучшем случае переболеют, в худшем – вообще не дадут всходов. Чересчур обильные дожди способны привести к гибели всего посадочного материала: картофелина, два часа пробывшая в воде без доступа воздуха, задыхается и не прорастает. В результате овощеводу, поспешившему с посадочными работами, придётся повторно приобретать семена, затем снова тратить время и силы на посадку.

Гораздо целесообразнее переждать «сезон дождей». С клубнями ничего не случится: достаточно разложить их в тёмном помещении и присыпать влажным песком или смесью земли, песка и торфа. У картофеля начнёт формироваться корневая система. Из таких клубней вырастут намного более плодовитые и сильные кусты, чем из промокших и переболевших в почве. В климатических условиях средней полосы допустимо сажать картофель вплоть до 12 июня.

Если же, согласно прогнозу погоды, ожидается небольшой дождь, то никаких причин откладывать посадку картошки нет. Чуть больше влаги или чуть меньше – для всхожести клубней не принципиально. Опасность кратковременного дождя в другом: высыхая, почва покрывается коркой, почти не пропускающей воздух.

Из-за недостатка кислорода картофелины в земле могут задохнуться. Чтобы этого не произошло, подсохшую поверхность грядки осторожно разрыхляют граблями.

Посадка картофеля во время дождя

Огородник, сажающий картошку под дождём, рискует простудиться. Кроме того, если дождь сильный, вода смоет удобрения, которые вносят в лунки. Поэтому не стоит заниматься посадочными работами в плохую погоду.

Посадка картофеля после дождя

Посадка картофеля сразу после дождя – занятие не из лёгких. Мокрая, тяжёлая земля липнет к лопате и к обуви, грядки формировать неудобно. Даже если дождь был кратковременным, лучше посадить картофель в другой день. В случае затяжных и обильных осадков требуется подождать минимум 2–3 дня, пока почва подсохнет. Особенно это касается глинистых почв и участков, расположенных в низине. Если в лунках стоит вода – картошку сажать нельзя: клубни задохнутся или начнут гнить.

фото посадки картофеля в доджь
Сразу после дождя земля очень липкая

Дожди в период вегетации

Лишь изредка лето балует овощеводов идеальной погодой для роста картошки: мягким теплом и дождями не чаще одного раза в неделю. Обычно в период вегетации либо устанавливается влажная прохладная погода, либо наступает засуха.

Как и когда поливать картофель

В засушливую погоду клубни прекращают расти. Ботва становится вялой, листья опускаются. Чтобы осенью не выкопать «горох», в вегетационный период требуется обеспечить растение водой.

Пока картофель не взойдёт, его не поливают, так как короткие, ещё не пробившиеся на поверхность побеги берут влагу и необходимые для развития вещества из материнского клубня. У этого правила только одно исключение: при посадке рассады из ростков (без клубней) в каждую лунку предварительно наливают пол-литра воды.

У поливов нет точного графика: всё зависит от погоды. Не имеет смысла поливать картофель в дождь или сразу после него. Но в сухую тёплую погоду опытные огородники периодически проверяют влажность почвы на ощупь.

Если земля на грядке на глубине 6–7 см высохла – значит, пора полить картофельные кусты.

Оптимальное время для полива – вечер, после 18–19 часов. Во время полива часто проводят подкормку органическими и неорганическими удобрениями. Удобно, если на участке есть бочка, где вода для полива настаивается на срезанных стеблях крапивы.

Тяжёлые суглинистые почвы лучше удерживают воду, чем супесчаные. Если почва суглинистая, под каждый куст выливают 3–4 л воды, если супесчаная – 4–5 л. Воду льют понемногу, чтобы влага достигла корневой системы куста, а не растеклась по междурядью. Если дождей по-прежнему нет, то следующий раз кусты поливают через 10–14 дней.

Больше всего картофель нуждается в поливе во время бутонизации и цветения. Но поддерживать влажность почвы требуется и когда кусты отцветут: в сухом горячем грунте столоны отмирают раньше времени, лишая клубни питательных веществ. Из-за резкого перепада влажности почвы клубни некоторых сортов растрескиваются.

нужно ли поливать картофель в дождь

В зависимости от погоды, до цветения картошку поливают 1–2 раза, после цветения – ещё 1–3 раза. Даже в самое засушливое лето достаточно максимум пяти поливов. Чтобы обеспечить постоянный уровень влажности почвы, грядки мульчируют сеном или соломой.

Окучивание картофеля и рыхление почвы после дождя

Благодаря окучиванию корневая система картофельных кустов становится более мощной, а в гребнях дольше сохраняется необходимая растениям влага. Проводить окучивание картофеля в дождь или сразу после него не стоит: это сложно, так как земля ещё слишком мокрая и липкая. Когда подсохнет, на поверхности образуется корочка, которую всё равно придётся рыхлить.

Практика показывает, что лучше всего окучивать картошку на второй день после дождя или полива. В этом случае почва ещё достаточно влажная, но уже не так липнет к инструментам, и работать значительно легче.

Если окучивания не требуется, то на второй – третий день после полива землю обязательно рыхлят, обеспечивая клубням доступ воздуха.

Что делать, если картофель залило дождями

Если картофель не успел взойти, а в результате многодневных проливных дождей участок превратился в болото, то большая часть посадочного материала, скорее всего, безнадёжно испорчена. Задохнувшиеся клубни начнут гнить, привлекая вредителей. Поэтому когда почва на участке подсохнет, гнилые семена сжигают, а на их место сажают новые.

Обильные осадки, выпавшие в августе, после цветения картофеля, также наносят ущерб. Клубни нового урожая, вызревшие в дождливую погоду, имеют тонкую кожуру, плохо сохраняются, начинают портиться задолго до весны.

Существует ряд приёмов, позволяющих минимизировать ущерб от затяжных проливных дождей:

  • обустройство высоких гряд. В их основании укладывают дренажный слой, поэтому картофель не так сильно намокает, как на обычных грядках;
  • выращивание картофеля в высоких гребнях. Клубни сажают в сдвоенные грядки на глубину всего 6–8 см. По мере развития побегов их окучивают, нагребая землю из широких междурядий. Корневая система кустов оказывается выше уровня грунта, а излишняя влага стекает в междурядья. Чтобы поскорее от неё избавиться, осторожно лопатой делают дренажные засечки в основании грядок.
фото картофеля, залитого дождями
Высокие гребни и ряды минимизируют потери урожая от проливных дождей

Борьба с болезнями картофеля, вызванными дождём

В прохладную дождливую погоду активизируются возбудители грибковых заболеваний картофеля: фитофтороза, фомоза (пуговичной гнили), ризоктониоза, фузариоза, чёрной ножки. Чтобы не допустить гибели урожая, растения обрабатывают фунгицидами.

Такие препараты нельзя использовать во время дождя. В инструкции к каждому из них всегда указывается, какое минимальное время должно пройти с момента применения средства до дождя. Следует строго придерживаться этих рекомендаций.

Уборка урожая в дождливую погоду

Копать картофель лучше в сухую прохладную погоду, когда дождя не было хотя бы в течение последних 3–4 дней. Но если осень дождливая, то такой день выбрать сложно. А чем дольше клубни находятся в сырой земле – тем больше вероятность того, что они заразятся каким-либо грибковым заболеванием и впоследствии начнут гнить. Учитывая, что урожай необходимо убрать до наступления заморозков, иногда картошку копают даже под дождём.

Клубни, выкопанные во время или сразу после дождя, облеплены грязью, так что даже перебрать трудно. Поэтому их сначала раскладывают в полутёмном помещении, чтобы они обсохли.

Некоторые огородники предпочитают всю собранную картошку мыть. Логика в этом есть: клубни всё равно мокрые, а после мытья будет легче отобрать испорченные. Вымытый картофель так же, как и в предыдущем случае, раскладывают для просушки.

Когда собранная в дождливую погоду картошка обсохнет, с ней поступают как обычно: оставляют на одну – две недели для прохождения «лечебного периода», затем перебирают и закладывают на хранение. Но такой картофель всегда в «группе риска», поэтому за зиму его нужно как минимум один раз перебрать.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter