Фунгицид Витарос для картофеля: инструкция и дозировка

Сайт любителей картофеля

Витарос

09 апреля 2018
фото средства витарос для обработки картофеля

«Витарос» – протравитель фунгицидного действия производства компании «Август». Препарат эффективен против большинства грибковых заболеваний, в том числе фитофтороза, парши, ризоктониоза, разнообразных гнилей. Фунгицид укрепляет иммунитет растений, стимулирует их рост. Средство представляет собой водно-суспензионный концентрат, его расфасовывают в ампулы по 2 и 10 мл, флаконы по 50 и 100 мл.

Активные компоненты препарата:

  • карбоксин (198 г/л) – системный фунгицид из класса производных оксатиина. Вещество подавляет развитие патогенных грибов, улучшает усвоение картофелем азота;
  • тирам (198 г/л) – контактный фунгицид из класса дитиокарбаматов. Соединение обладает защитно-лечащим действием, подавляет прорастание спор, находящихся на поверхности клубня.

фото препарата витарос для картошки

Изготовитель рекомендует использовать «Витарос» для протравливания семян зерновых культур и луковиц цветов. Однако средство содержит те же активные вещества и обладает тем же действием, что и фунгицид «Витавакс» 200», который успешно применяется для протравливания клубней картофеля.

Особенности применения и дозировка

Для обработки 40–50 кг посадочного материала 2 мл «Витароса» растворяют в 1 л воды. Средство содержит прилипатель, поэтому наносится ровно и образует плёнку, которая не осыпается при высыхании клубней. Раствор необходимо использовать непосредственно после приготовления, хранить его нельзя. «Витарос» часто применяют вместе с инсектицидом «Табу», нежелательно смешивать этот фунгицид с другими пестицидами.

Рекомендуется тщательно опрыскать картофель за 2–3 дня перед посадкой, но хранить его в тёмном месте: действие препарата полностью прекращается после 40 часов на свету. Однако допускается и обработка клубней за 2–4 часа до посадки (за это время они должны обсохнуть).

Тирам предохраняет клубни от почвенных инфекций. Карбоксин проникает внутрь и, поднимаясь по сосудам, пропитывает ботву. Защитный эффект длится в течение 1–2 месяца. Случаев появления штаммов, устойчивых к препарату, не выявлено.

«Витарос» можно применять и осенью. Фунгицидом обрабатывают клубни, отобранные на семена. Препарат препятствует их порче, в хранилище защитно-лечебный эффект сохраняется не менее 3 месяцев.

Возможный вред «Витарос»

«Витарос» отнесён к III группе опасности для людей. Работать с ним нужно в защитной одежде, респираторе, очках и перчатках. Препарат раздражает слизистую, способен проникать через неповреждённую кожу.

При попадании брызг на кожу их нужно немедленно смыть водой или раствором соды. В случае отравления следует принять активированный уголь и слабительное.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter