Сайт любителей картофеля

Вертициллин

29 октября 2018
фото препарата Вертициллин

«Вертициллин» – биоинсектицид, предназначенный для борьбы с трипсами, белокрылкой и паутинным клещом. Препарат представляет собой культуральную жидкость со спорами и мицелием энтомопатогенного гриба Verticillium lecanii.

Биоинсектицид разработан Национальной академией аграрных наук Украины, производится ООО «Центр Биотехника». Средство расфасовывают в ёмкости по 500 мл, 1 и 5 л.

Особенности применения и дозировка

«Вертициллин» используют для обработки растений и почвы в теплицах. Для опрыскивания 100 мл препарата растворяют в 10 л воды.

Средство эффективно против взрослых особей, личинок и яиц насекомых-вредителей, но не действует на куколки. Поэтому необходимо провести несколько (как правило, 4) опрыскиваний подряд с интервалом 10–12 дней. При обработке важно, чтобы раствор попал на нижнюю сторону листьев, где обычно находятся кладки. Также нужно опрыскать почву и дорожки в теплице.

фото средства Вертициллин для картофеля

Если популяция вредителей очень велика, концентрацию раствора увеличивают до 200–500 мл на 10 л, а интервал между опрыскиваниями сокращают до 5–7 дней. После того, как основная часть популяции вредителей будет уничтожена, рекомендуется для профилактики обрабатывать картофель «Вертициллином» один раз в 2 недели.

Срок годности препарата – 2 месяца. Его нужно хранить в холодильнике, при температуре от +4 до +6 °C (на нижней полке холодильника). Средство действует при температуре от +15 до +32 °C.

Оптимальные условия для применения «Вертициллина:

  • температура – от +23 до +25 °C;
  • относительная влажность – 80–95%.

Споры грибка быстро прорастают. Гифы оплетают и пронизывает насекомое насквозь, прикрепляя его к листу и превращая в дополнительный источник заражения для других вредителей. Даже через месяц после опрыскивания грибок сохраняет 70–85% эффективности.

Биоинсектицид нельзя смешивать или применять одновременно с химическими пестицидами. Особенно губительны для грибка препараты на основе хлора и хлороталонила (фунгицид «Браво»).

Картофель разрешается употреблять в пищу непосредственно после опрыскивания (клубни нужно тщательно вымыть). Суспензию средства необходимо использовать сразу после приготовления, остатками можно обработать любую культуру.

Возможный вред Вертициллина

«Вертициллин» относится к IV классу опасности для людей и пчёл. Хотя средство не токсично, при работе с ним лучше всё-таки воспользоваться защитным костюмом, очками, респиратором и перчатками.

Отравление маловероятно, но при непосредственном контакте, вдыхании или проглатывании суспензии со спорами грибка у особо чувствительных людей могут возникнуть аллергические реакции. В таких случаях следует обратиться к врачу.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter