Фосфорные и азотные удобрения для картофеля: инструкция, дозы

Сайт любителей картофеля

Азотные и фосфорные удобрения для картофеля

03 мая 2018
как правильно удобрять картошку азотом и фосфором

Азот и фосфор – два из трёх основных элементов, необходимых для нормального развития картофеля. Если принять за норму урожайность 250–400 кг с сотки, то клубни, выращенные на этой территории, должны усвоить из почвы 1,2–3 кг азота и 0,3–0,8 кг фосфора. Причём усвояемость полезных веществ во многом зависит от типа грунта: на кислых почвах картошка хуже усваивает фосфор.

В идеале все необходимые картофелю соединения должна содержать органика, однако на практике часто оказывается, что обычный навоз богат азотом, но беден фосфором. Чтобы восполнить недостачу, приходится вносить в почву или куриный помёт (в нём содержится в 6 раз больше фосфора, чем в коровьем навозе), или применять минеральные азотные и фосфорные удобрения для картофеля.

Особенности азотных и фосфорных удобрений

Из азотных удобрений для картофеля чаще всего применяют сульфат аммония, калиевую или аммиачную селитру, мочевину.

Самые популярные фосфорные удобрения – фосфоритная мука и суперфосфат: простой и двойной. Двойной суперфосфат отличается от простого повышенным содержанием фосфора (в простом – 16–20%, в двойном – 43–46%). В простом суперфосфате в небольших количествах содержатся сера, кальций и магний (это обычно указывается на этикетке). В состав двойного суперфосфата может входить железо, кальций, магний.

Чтобы не высчитывать точные пропорции, многие огородники предпочитают использовать комбинированные удобрения, состоящие из азота, фосфора и калия: нитрофоску и нитроаммофоску. Количество ингредиентов в процентном соотношении производители указывают на этикетке (в виде N:P:K).

При покупке удобрений следует учитывать, что большинство фосфорных соединений очень долго вымывается из почвы. Поэтому нитроаммофоску лучше вносить осенью, а быстрее растворяющуюся нитрофоску – весной. Суперфосфат вносят как весной, так и осенью.

Азотные удобрения теряют полезные свойства, смешиваясь с золой, известью, мелом. В щелочной среде ионы аммония вступают в реакцию, образуя гидроксид аммония, а он разлагается на воду и летучий аммиак. Если почва слишком кислая, то её сперва раскисляют, а минимум через 3–4 недели вносят азотные удобрения для картофеля. Чтобы зря не терять времени, целесообразно грунт раскислить осенью, а удобрять – весной. Если же такой интервал соблюсти нельзя, то разрешается использовать вместе только мочевину и золу (или другие калийные удобрения), смешав их непосредственно перед внесением.

Фосфорные удобрения также плохо сочетаются с ощелачивающими средствами. Простой суперфосфат разрешается смешивать со всеми азотными удобрениями, кроме мочевины. При использовании мочевины простой суперфосфат заменяют двойным.

влияние азотных удобрений на картофель

влияние фосфорных удобрений на картофель

Последствия неправильной дозировки удобрений

Для минеральных удобрений принцип «кашу маслом не испортишь» неприменим: урожайность картофеля падает как при нехватке, так и при избытке полезных веществ:

  • при недостатке азота рост ботвы замедляется, верхние листья приобретают светло-зелёную окраску (бледнеют), нижние – преждевременно желтеют;
  • при недостатке фосфора листья становятся мелкими, приобретают тёмно-зелёный цвет (иногда – даже с фиолетовым оттенком), кусты плохо цветут, на кончиках листьев появляются тёмно-коричневые полоски, похожие на ожоги. Из-за фосфорного голодания в мякоти клубней появляются бурые пятна, имеющие форму концентрических окружностей;
  • при избытке азота ботва вырастает высокой и мощной, а клубни остаются мелкими;
  • при перенасыщении фосфором картофель утрачивает способность усваивать железо и цинк, из-за чего преждевременно желтеют верхушки побегов.

Удобрение картофеля весной

Если осенью никакие минеральные удобрения не использовались, то весной необходимо внести в почву (из расчёта на 1 сотку) 1,5–2 кг аммиачной селитры и 2–3 кг простого суперфосфата. Для обогащения грунта калием в почву вносят золу или 1,5–2 кг сульфата калия. Все эти удобрения можно заменить 2–3 кг нитрофоски. Если осенью почву удобряли органикой, то весной азотные удобрения лучше не вносить вообще, а дозу простого суперфосфата уменьшить до 1–1,5 кг на сотку.

Для экономии удобрений рекомендуется вносить их непосредственно в лунки при посадке картофеля. На одну лунку нужно 5–6 г нитрофоски или смесь 3–4 г простого суперфосфата и 3–5 г аммиачной селитры. Если в лунку кладут перегной, то аммиачная селитра не нужна.

Если в лунки при посадке необходимо добавить золу, то простой суперфосфат для картофеля лучше не использовать. Его следует заменить двойным (уменьшив дозу вдвое) или равным количеством фосфоритной муки, а аммиачную селитру – мочевиной.

Из минеральных удобрений готовят протравитель для клубней. Для этого в 10 л воды растворяют:

  • простой суперфосфат – 60 г;
  • аммиачную селитру – 40 г;
  • медный купорос – 5 г;
  • перманганат калия – 1 г;
  • борную кислоту – 10 г.

Клубни партиями окунают в раствор, затем обсушивают и раскладывают по лункам.

Летние подкормки картофеля

Картофель «любит», чтобы удобрения вносили небольшими порциями, но равномерно. Поэтому в период вегетации рекомендуется проводить корневые и внекорневые подкормки.

При поливе используют раствор 15 г мочевины или 20 г аммиачной селитры в 10 л воды. Для полива одного куста необходимо 0,5 л раствора. Вместо этого можно сделать канавку на расстоянии 5–6 см от картофельных кустов и насыпать в неё нитрофоски из расчёта 7–10 г на каждый куст.

Для внекорневой подкормки готовят раствор по одному из рецептов:

  • 10–15 г нитроаммофоски на 10 л воды;
  • 15–20 г мочевины и 2–3 г двойного суперфосфата на 10 л воды.

Для внекорневых подкормок нельзя использовать аммиачную селитру: она способна замедлить рост ботвы.

Обработка картофельного участка осенью

Если нет органики, то осенью, под вспашку, вносят 2 кг простого суперфосфата, 2 кг аммиачной селитры и 2 кг хлористого калия (из расчёта на 1 сотку). Другой вариант: 2 кг мочевины и 1 кг двойного суперфосфата. Эти удобрения можно заменить 3 кг нитроаммофоски.

Если почву удобряют коровьим навозом или компостом, азотные удобрения не вносят, а дозу фосфорных и калийных – уменьшают в 2–3 раза.

фото Дарьи Кузнецовой
Автор статьи:

журналист и дачник с 15 летним стажем

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter