Сайт любителей картофеля

Доломитовая, костная и рыбная мука для удобрения картофеля

31 мая 2018
фото доломитовой муки для удобрения картошки

Доломитовая, костная и рыбная мука богаты макро- и микроэлементами, необходимыми для картофеля. Главное достоинство этих удобрений в том, что их одинаково успешно можно как использовать при органическом земледелии, так и сочетать с минеральными.

Доломитовая мука

Доломитовая мука – это измельчённый минерал доломит. Чем тоньше помол, тем эффективнее удобрение. Цвет порошка – обычно белый, но иногда, из-за примеси железа, – желтоватый или даже бурый. Также в доломитовой муке могут быть примеси марганца, цинка, никеля, кобальта.

Хотя известняк и доломит – разные минералы, но по составу они близки (в доломите выше содержание карбоната кальция, CaCO3). Поэтому доломитовую муку часто называют известняковой. Кроме карбоната кальция удобрение богато карбонатом магния (MgCO3).

Доломитовая мука – одно из трёх самых популярных средств для раскисления почвы. Другие два удобрения – гашёная известь (пушонка) и зола.

фото доломитовой муки
Доломитовая мука

Преимущества доломитовой муки для картофеля:

  • содержит необходимые растениям магний и кальций, а пушонка – только кальций;
  • гашёная известь (пушонка) – гидроксид кальция (Ca(OH)2), вещество, очень быстро разлагающееся в почве и уменьшающее её кислотность в кратчайшие сроки. При передозировке пушонка способна обжечь корни растений. Вносить доломитовую муку под картофель более безопасно: соли кальция и магния разлагаются медленнее, чем гидроксид, поэтому не вредят клубням;
  • в муке концентрация полезных веществ примерно в 2 раза выше, чем в золе, поэтому расход доломитового порошка – вдвое ниже;
  • доломитовая мука улучшает структуру почвы, делая её более рыхлой. В результате клубни получают больше кислорода;
  • кальций укрепляет корневую систему картофеля, магний стимулирует процесс фотосинтеза;
  • частицы доломита обладают слабым абразивным эффектом, они повреждают хитиновые панцири насекомых-вредителей и кожные покровы слизней;
  • кальций и магний улучшают вкус клубней, повышают их крахмалистость и лёжкость.

Применение и дозировка доломитовой муки

Картофель лучше всего растёт на слабокислых почвах, так что не стоит слишком сильно ощелачивать грунт на участке. Прежде чем вносить доломитовую муку, необходимо определить кислотность почвы (оптимальное значение pH для картофельной плантации – 5,2–5,7).

Способы определения кислотности почвы:

  • насыпать в мисочку горсть земли, плеснуть на неё уксусом. Если почва кислая, ничего не произойдёт, если нейтральная или щелочная – появится пена, раздастся лёгкое шипение;
  • бросить комок земли в кружку с натуральным виноградным соком без сахара. Если через несколько минут цвет сока изменится, а к поверхности будут подниматься пузырьки – значит, почва нейтральная или щелочная;
  • на кислых почвах растёт мокрица, конский щавель, хвощ, на нейтральных – крапива, клевер, мать-и-мачеха, на щелочных – лебеда и полевая горчица;
  • в специализированных магазинах для садоводов продаются лакмусовые полоски. Горсть земли заливают водой (на 20 г земли – 50 г воды), размешивают и дают отстояться. Затем полоской проверяют кислотность: ниже 4,5 – почва кислая, 4,6–5,0 – среднекислая, 5,1–6 – слабокислая; 6–7,5 – нейтральная, выше 7,5 – щелочная. По цвету полоски: красный цвет – кислая среда, фиолетовый – нейтральная, синий – щелочная.

Доломитовую муку применяют только в том случае, если почва кислая, среднекислая или слабокислая.

Дозировка удобрения:

  • для кислой почвы – до 50 кг на сотку (0,5 кг на 1 м²);
  • для среднекислой – до 45 кг на сотку (450 г на 1 м²);
  • для слабокислой – до 35–40 кг на сотку (350–400 г на 1 м²);
  • для теплиц – 100 г на 1 м².

Если почва тяжёлая, глинистая, доломитовую муку требуется вносить ежегодно. На песчаных грунтах норму уменьшают на треть, а вносят удобрение не чаще, чем 1 раз в 2–4 года.

Доломитовая мука – наиболее дешёвый и доступный источник магния. Поэтому её используют даже на лёгких щелочных почвах, чем ещё больше снижают их кислотность. В таких условиях картофель чаще болеет паршой, хуже усваивает бор и марганец, так что их приходится вносить дополнительно.

Доктор Миттлайдер рекомендовал смешивать доломитовый порошок с борной кислотой в пропорции: на 1 кг муки – 7 г борной кислоты. Если грунт тяжёлый, то для удобрения 1 погонного метра грядки требуется 200 г смеси, на лёгких грунтах – 100 г. Другой вариант внесения микроэлементов – в фазе смыкания ботвы проводят внекорневую подкормку: на 1 сотку – в 10 л воды растворяют 30 г борной кислоты, 20 г сульфата марганца и 20 г медного купороса.

Доломитовую муку можно вносить как весной, так и осенью, но удобнее всего делать это после сбора урожая, перед осенней вспашкой. Дело в том, что навоз и азотные удобрения повышают кислотность почвы, поэтому их нельзя смешивать с доломитовым порошком. Точно так же нельзя одновременно вносить муку и фосфорные удобрения.

Если доломитовую муку вносят осенью, то все другие удобрения – весной. Если же приходится использовать муку и другие удобрения в одном сезоне, то: сперва землю равномерно посыпают доломитовым порошком, а через 10–14 дней вносят остальные туки и перекапывают или вспахивают участок. Чтобы сэкономить время весной, некоторые огородники даже высыпают доломитовый порошок поверх тающего снега. Однако это можно делать только в том случае, если участок относительно ровный, а снег рыхлый и толщина снежного покрова не больше 5–7 см.

Костная мука

Костную муку производят из размолотых костей или рогов и копыт крупного рогатого скота. Производители обычно смешивают порошок из рогов и копыт с мукой из костей. Рога и копыта богаты азотом и кальцием. При вываривании костей количество азота в них снижается, зато остаётся много фосфора и кальция. В готовой муке, представляющей собой порошок светло-жёлтого цвета, содержится 15–35% кальция и фосфора. В небольших количествах в порошке есть железо, йод, марганец, медь и кобальт.

Костную муку для картофеля можно вносить как перед посадкой, так и на протяжении всего периода вегетации. Мука полностью разлагается за 6–8 месяцев, обеспечивая растениям постоянное питание. Кроме того, она мягко ощелачивает почву, поэтому её используют даже на нейтральных грунтах. Костная мука успешно заменяет фосфоритную.

фото костной муки для удобрения картофеля
Костная мука

Норма внесения костной муки – 10 кг на сотку (100 г на 1 м²). Если почва лёгкая и рыхлая, то порошок просто равномерно высыпают на её поверхность и перекапывают. Если грунт тяжёлый, то костную муку заливают кипятком из расчёта 1 кг порошка на 20 л воды и перемешивают. Через 10 дней раствором поливают грядки (2 л на 1 м²).

Лучше всего вносить костную муку перед посадкой картофеля. Многие огородники предпочитают не рассыпать порошок по земле, а добавлять по 1 столовой ложке в каждую лунку. Костную муку разрешается применять применяют вместе с золой или нитроаммофоской (норму минеральных удобрений нужно снизить вдвое).

Костная мука содержит жир, который при высоких температурах разлагается с образованием токсичных веществ. Поэтому порошок следует хранить в сухом прохладном месте, не дольше, чем указано на упаковке.

Рыбная мука

Рыбная, или рыбокостная мука служит заменой костной, она точно так же разлагается за 6–8 месяцев. Порошок из высушенной рыбы богат фосфором, азотом и кальцием.

Существует 2 способа производства рыбной муки:

  • промысловый – не подлежащую заморозке рыбу перемалывают прямо на сейнере;
  • береговой – муку делают на заводе.

Тем, кто практикует органическое земледелие, больше подойдёт мука, произведённая на сейнере, так как на заводах её часто смешивают с различными химическими добавками. Перед покупкой необходимо внимательно прочитать всё, что написано на упаковке.

Цвет порошка зависит от технологии сушки рыбы: если её сушат над огнём, мука получается тёмной, если же обрабатывают паром – то светлой. Светлая мука богата протеином.

фото рыбной муки для удобрения картофеля
Рыбная мука

Норма внесения рыбной муки для картофеля – 100 г на 1 м² (10 кг на сотку), разрешается добавлять по столовой ложке порошка в каждую лунку при посадке. Допускается использование удобрения с нитроаммофоской или золой.

Рыбную муку желательно хранить в сухом месте, при температуре не выше +20 °C, не более месяца с момента вскрытия упаковки.

фото Дарьи Кузнецовой
Автор статьи:

журналист и дачник с 15 летним стажем

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Уведомлять меня об ответах на этот комментарий по e-mail

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter