Сайт любителей картофеля

Титус («Titus»)

09 марта 2018
фото препарата титус для картофеля

Гербицид системного действия Titus («Титус») – одно из самых эффективных средств для борьбы с сорняками. Препарат разработан швейцарской компанией DuPont («Дюпон»), его широко используют фермеры и огородники повсеместно.

Действующее вещество средства – римсульфурон, относящийся к классу сульфонилмочевинных соединений. В 1 кг гербицида содержится 250 г римсульфурона.

«Титус» эффективен против двудольных и злаковых сорняков, нейтрализует фермент роста ацетолактатсинтазу. Препарат рекомендуют для послевсходовой обработки посадок картофеля, помидоров и кукурузы. Средство применяют для уничтожения пырея ползучего, куриного проса, душистой ромашки, овсюга, осота полевого, пастушьей сумки, полевого бодяка, лютика, вьюнка березки и других сорных трав. При соблюдении дозировки гербицид не вредит культурным растениям.

«Титус» поступает продажу в форме водорастворимых гранул (ВДГ), упакованных в пластиковые флаконы, банки и пакеты. В зависимости от обрабатываемой площади посадок, заражённых сорняками, приобретают упаковки по 500, 250, 100, 50 и 5 г. Также продается блистерная упаковка, в которой находится пакетик с 5 г «Титуса» и флакон с 20 мл ПАВ «Тренд 90». Это количество препарата предназначено для обработки 10 соток.

фото гербицида титус

Инструкция и дозировка

Для однократной обработки 1 сотки картофельной плантации необходимо растворить 0,4–0,5 г «Титуса» в 2–3 л воды и добавить 2–3 мл ПАВ «Тренд 90».

Для двукратной обработки растворы готовят следующим образом:

  • в первый раз – 0,3 г гербицида растворяют в 3 л воды;
  • во второй раз – 0,2 г препарата растворяют в 2 л
  • воды;
  • к раствору добавляют 2 мл ПАВ;
  • если нужно добавить ещё один гербицид, его доливают перед введением в смесь ПАВ.

В первый раз посадки опрыскивают после окучивания, если через некоторое время пошла вторая волна роста сорняков – понадобится повторная обработка. Опрыскивание проводят, когда всходы картофеля вырастают до 5 см, а высота сорняков не превышает 15 см.

Рабочую жидкость необходимо готовить в день применения. Между двумя обработками должно пройти не менее 20 дней.

Преимущества препарата:

  • всасывается через листья и продвигается по сосудам, поэтому сухость почвы не снижает его эффективность;
  • уже через 7 часов средство блокирует рост восприимчивых сорных растений;
  • результат заметен через 4–7 дней, а полное уничтожение сорной травы заканчивается к концу второй недели после опрыскивания;
  • слабая токсичность для человека и животных;
  • римсульфурон – вещество с коротким периодом распада в земле, поэтому применение «Титуса» никак не влияет на план севооборота.

В тех случаях, когда участок засорён дикими травами, нечувствительными к «Титусу», его смешивают в баке с гербицидами производства компании BAYER (Байер):

  • системного действия на основе МЦПА;
  • с основным компонентом метрибузином («Зенкор», «Бутризин», «Зокер»);
  • Для предотвращения заболевания картофеля фитофторозом и альтернариозом «Титус» смешивают с фунгицидом «ТАНОС». Для лучшего смачивания листьев в баковую смесь добавляют ПВА «Тренд 90».

«Титус» не рекомендуют применять:

  • одновременно с фосфорорганическими инсектицидами или ранее, чем через 2 недели после обработки ими;
  • совместно с удобрениями для внекорневой подкормки.

Нельзя проводить обработку препаратом, если температура воздуха меньше +5 или превышает +25 °С. К ручным работам приступают только через 2 недели после обработки участка «Титусом».

Возможный вред «Титуса»

Препарат отнесён к III классу опасности для людей и животных, для пчёл – к IV. «Титус» разрешается применять в санитарной зоне вокруг водоёмов рыбных хозяйств.

У людей с повышенной чувствительностью к действующему веществу возможны аллергические реакции: высыпания на коже или отёк слизистой. Поэтому во время работы необходимо пользоваться защитным костюмом, очками и перчатками, респиратором или ватно-марлевой повязкой.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter