Препарат Танос для картофеля: инструкция и дозировка

Сайт любителей картофеля

Танос

10 апреля 2018
фото таноса для картошки

«Танос» – комплексный фунгицид системно-контактного действия, предназначенный для защиты картофеля от фитофтороза и альтернариоза. Производитель препарата – американская компания Dupont. Средство представляет собой водно-диспергируемые гранулы, расфасованные в пакеты по 6 г и банки по 400 г.

Активные компоненты препарата:

  • фамоксадон (250 г/кг) – контактный фунгицид, который покрывает листовую пластину, препятствуя смыву «Таноса». Зооспоры, коснувшиеся поверхности обработанного листа, погибают через 2 секунды;
  • цимоксанил (250 г/кг) – локально-системный фунгицид, проникающий в ткани ботвы и способный перемещаться по сосудам стеблей снизу-вверх. Если заражение произошло не более 1–2 дней назад и инфицированных клеток ещё мало, соединение капсулирует их, препятствуя распространению болезни.

фото средства танос для обработки картофеля

Особенности применения и дозировка

Для опрыскивания 1 сотки 6 г препарата растворяют в 4 л воды. Обработку проводят ранним утром или вечером, в сухую безветренную погоду, минимум за 2 часа до дождя. По истечении этого времени даже обильные дожди не смогут ослабить защитно-лечебное действие средства.

«Танос» – один из самых быстро впитывающихся и влагоустойчивых фунгицидов, что делает его незаменимым в холодное, дождливое лето, когда вероятность эпидемии фитофтороза особенно высока. Длительность защитного периода – 7–14 дней (в зависимости от погоды).

Очень важно обработать растения до начала заболевания или не позднее, чем через 1–2 дня после инфицирования. Но первые симптомы фитофтороза не всегда видны сразу, а когда они становятся заметными, лечить растения уже поздно. Поэтому лучше заблаговременно обработать плантацию. Если эпидемию предотвратить не удалось, рекомендуется опрыскать посадки смесью «Таноса» с контактным фунгицидом, уничтожающим споры, на основе манкоцеба (например, «Ридомилом Голд»), флуазинама или хлороталонила.

Допускается до 4 опрыскиванием «Таносом» за сезон:

  • в начале смыкания рядов. Эту обработку можно провести немного раньше, когда всходы достигнут 10–15 см, или же совместить её с опрыскиванием гербицидом «Титус», когда побеги вырастут до 20 см;
  • в период бутонизации;
  • по окончании цветения;
  • через 2–4 недели после 3-й обработки.

Нельзя опрыскивать участок «Таносом» более 2 раз подряд. Средство необходимо чередовать с другими фунгицидами, лучше всего – на основе манкоцеба. Если не нужно бороться с альтернариозом, «Танос» разрешается заменить «Курзатом Р».

В солнечную погоду обработку фунгицидами проводят через 10–12 дней, в дождливую – через 7–8.

Возможный вред «Таноса»

«Танос» относится к III классу опасности для людей и пчёл. При работе с ним нужно надевать защитную одежду, респиратор, очки и перчатки. Сильные отравления маловероятны. При попадании средства в желудок помогает приём активированного угля или другого сорбента.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter