Сайт любителей картофеля

Распространенные схемы посадки картофеля

03 февраля 2017
схемы посадки картошки фото

Весной многие огородники испытывают неодолимое искушение посадить картошку погуще: так хочется собрать максимальный урожай с минимальной площади. Но практика показывает, что величина и количество клубней во многом зависят от схемы посадки картофеля и расстояний между рядами.

Используя какую-либо из популярных схем, овощевод должен учитывать, что предложенный способ размещения грядок и лунок – не догма. Его можно и нужно менять с учётом климатических условий в регионе, типа почвы, сорта картофеля, удобства обработки.

Любая из схем предполагает предварительную разметку участка. Обычно это делают при помощи двух колышков и натянутого между ними шнура. Колышки вонзают в землю по краям будущей грядки. Удобно заранее позаботиться о том, чтобы высота колышков равнялась ширине междурядья: тогда не придётся отмерять расстояние между будущими грядками с помощью сантиметра.

Посадка картофеля рядами (под лопату)

фото схемы посадки картошки рядами
Рис. 1. Схема посадки картофеля под лопату

Самый простой и проверенный временем способ – посадка картофеля рядами, под лопату (рис. 1):

1. Перед посадкой картофеля землю вскапывают и удобряют.

2. Колышками отмечают края будущей грядки.

3. Лопатой проделывают лунки на расстоянии примерно 30 см друг от друга. Чтобы не задумываться о том, где должна быть следующая лунка, лучше использовать маркёр. Расстояние между лунками зависит от сорта картофеля. Для ранних сортов с не слишком густой ботвой достаточно 25 см, для поздних – 30–35 см.

Если огородник не знает особенностей сорта, о том, насколько густой будет ботва, можно судить по количеству отростков на клубнях: чем их больше, тем большим необходимо делать расстояние между лунками. Ботва одного куста не должна затенять ботву другого: чтобы урожай был обильным, для интенсивного фотосинтеза побегам нужно как можно больше света. Исключение – тот случай, когда высаживают рассаду из глазков или единичных отростков: достаточно, чтобы расстояние между лунками было 20–25 см. Чем тяжелее почва, тем менее глубокими делают лунки: для супесчаных почв – 8–10 см, для суглинистых – 5–6 см.

4. Удобно, когда один человек выкапывает лунки, а другой кладёт в них удобрения и картошку (желательно так, чтобы не сломать хрупкие ростки). При высадке рассады из глазков или отростков дополнительно в каждую лунку выливают пол-литровую банку воды.

5. Посаженный картофель присыпают землёй из следующей лунки.

6. Намечают место соседней грядки. На рис. 1 расстояние между рядами при посадке картофеля – 70 см. На маленьких участках при высадке ранних сортов ширину иногда сокращают до 60 см. Нужно учитывать, что картофель придётся два раза окучивать, а землю для этого берут из междурядий. Если они будут слишком узкими, то при окучивании или обработке высока вероятность повреждения корневой системы кустов.

Основной недостаток этого метода: при обильных дождях картофель задохнётся.

Посадка картофеля в гребни

Схематическое изображение гребней в разрезе
Рис. 2. Схематическое изображение гребней в разрезе

Посадка картофеля в гребни – один из лучших вариантов в тех регионах, для которых характерны обильные дожди. При такой схеме клубни располагаются выше уровня почвы, и дождевая вода стекает в междурядья, не причиняя вреда картошке. Даже в хорошо удерживающей воду глинистой почве урожай не погибнет.

Алгоритм метода:

  1. Культиватором или плугом нарезают гребни. Расстояние между ними определяется так же, как и в случае посадки под лопату. Высота гребней – 15 см;
  2. На вершинах гребней, на расстоянии 30 см друг от друга, выкапывают лунки глубиной 5–6 см, кладут в них по одному клубню и засыпают землёй.

Недостаток этого способа – если почва песчаная или супесчаная, гребни быстро высыхают, поэтому картофель приходится часто поливать.

Посадка картофеля в траншеи

Схема посадки картофеля в траншеи фото
Рис.3. Схема посадки картофеля в траншеи

В засушливых регионах хорошего урожая можно добиться, сажая картофель в траншеи. Осенью выкапывают траншеи глубиной 20–30 см и укладывают в них органику (смесь компоста, навоза, мокрого сена, иногда добавляют золу). Расстояние между траншеями – 70 см.

Весной, когда перегной осядет, глубина канавок будет около 5 см. Клубни при посадке раскладывают на расстоянии 30 см друг от друга, затем присыпают землёй. При таком способе не нужно дополнительно удобрять картошку: всё нужное уже есть в компостном слое. Перегной согревает клубни, и они быстрее дают всходы.

Чтобы ещё лучше сохранить влагу, траншеи присыпают не землёй, а мульчой (сеном или соломой). Толщина слоя мульчи не должна превышать 5–7 см. Впоследствии мульчу досыпают по мере роста побегов.

При обильных осадках картофель, посаженный в траншеи, подвергается опасности сгнить. Поэтому если существует опасность обильных дождей, по краю грядок нарезают канавки глубиной 10–15 см, предназначенные для стока воды.

Другой недостаток метода – высокая трудоёмкость: для обустройства траншей и мульчирования нужно много компоста и соломы.

Посадка картофеля сдвоенными грядками

Схематическое изображение сдвоенных грядок в разрезе фото
Рис.4. Схематическое изображение сдвоенных грядок в разрезе

С помощью колышков размечают сдвоенные грядки:

  • расстояние между рядами в грядках – 40 см;
  • расстояние между грядками – 110 см.

Картофель сажают в лунки, расположенные в шахматном порядке. Расстояние между лунками в ряду – 30 см. Когда картошка даст всходы, её окучивают таким образом, чтобы сформировался трапециевидный гребень с шириной основания 110 см.

При этом методе посадки корневая система картофеля получает больше места, а ботва – больше света, следовательно, увеличивается и урожай. Причём 2 грядки по 2 ряда картофеля занимают столько же места, сколько и 4 одинарных ряда. Зато обрабатывать картошку значительно легче. Схему используют при посадке обычным способом, в гребни и в траншеи.

Посадка картофеля по методу Миттлайдера

Схематическое изображение грядки, разбитой по системе Миттлайдера фото
Рис.5. Схематическое изображение грядки, разбитой по системе Миттлайдера

Система доктора Миттлайдера чрезвычайно эффективна, но некоторым огородникам кажется, что при использовании этого метода зря пропадает слишком много земли. На самом деле картофель, посаженный по приведённой схеме, развивается в оптимальных условиях, благодаря чему даёт рекордные урожаи.

Участок разбивают на грядки шириной 45 см. Картофель высаживают в два ряда, в шахматном порядке, расстояние между лунками – 30 см. По бокам грядок формируют бортики высотой 8–10 см. В центре каждой грядки делают канавку, куда засыпают удобрения: по классическому методу – минеральные, но многие овощеводы заменяют их органикой. Расстояние между грядками – 75–110 см.

Схема участка с грядками, разбитыми по системе Миттлайдера фото
Рис.6. Схема участка с грядками, разбитыми по системе Миттлайдера

Несмотря на то, что вначале требуются значительные усилия для формирования грядок, в последующие годы не возникнет проблем с прополкой: в вытоптанных междурядьях сорняки не растут, а с рыхлых грядок их легко удалять.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter