Сайт любителей картофеля

Дитан М-45

22 августа 2018
фото средства дитан м-45 для картошки

«Дитан М-45» – фунгицид контактного действия, предназначенный для профилактики и борьбы с фитофторозом и альтернариозом картофеля. Активный компонент препарата – манкоцеб (концентрация – 800 г/кг), вещество из класса дитиокарбаматов.

Производитель средства, американская компания Dow Agro Sciences, выпускает его в форме смачивающегося порошка (СП). Фунгицид в первую очередь предназначен для фермеров, поэтому его расфасовывают в упаковки по 1 и 25 кг.

Инструкция и дозировка

Для обработки 100 м² картофельной плантации 12–16 г фунгицида растворяют в 3 л воды. Опрыскивание проводят в сухую безветренную погоду, ранним утром или поздним вечером.

Препарат надёжно прилипает к ботве и впитывается в ткани листьев в течение 4 часов. Важно, чтобы в это время не выпал дождь. Манкоцеб подавляет метаболизм в клетках патогенных грибов, благодаря чему распространение инфекции замедляется.

фото препарата дитан м 45 для картофеля

Если манкоцеб впитался в ботву, он препятствует развитию болезни. Поэтому важно первый раз опрыскать плантацию «Дитаном» до начала массового заболевания фитофторозом.

Защитное действие препарата длится 8–12 дней. Затем участок вновь нужно обработать «Дитаном». Допускается до 3 обработок за сезон. Выкапывать и употреблять в пищу картофель можно не раньше, чем через 20–25 дней с момента последнего опрыскивания.

Раствор необходимо использовать непосредственно после приготовления, хранить его нельзя. Остатками можно опрыскать растущие в открытом грунте томаты. Также «Дитан» применяют для борьбы с милдью винограда. В составе баковых смесей средство нельзя использовать с пестицидами, дающими щелочную реакцию.

Препараты на основе манкоцеба выпускаются с 1962 года, и за прошедшее время возникновения устойчивости к нему у патогенных грибов не обнаружено. Благодаря тому, что манкоцеб содержит марганец и цинк, «Дитан» стимулирует фотосинтез, ускоряет рост картофеля и повышает его иммунитет.

Возможный вред «Дитана»

«Дитан» относят ко II классу опасности для человека и III – для пчёл. Нельзя распылять фунгицид вблизи водоёмов.

Работать с раствором необходимо в защитном костюме, респираторе, очках и перчатках. При попадании на слизистую препарат вызывает раздражение. Его необходимо смыть под струёй воды. Особенно следует беречь глаза и дыхательные пути. В случае отравления рекомендуется принять активированный уголь и слабительное. Но при сильном отравлении следует обратиться к врачу.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter