Сайт любителей картофеля

Средства и методы лечения фитофторы картофеля и томатов

30 апреля 2017
методы борьбы с фитофторозом

О том, как бороться с фитофторой, написано множество научных статей и диссертаций. Но быстро распространяющийся и очень живучий оомицет Phytophthora infestans даже в наше время, при обилии химических и биофунгицидов, зачастую уничтожает до 70% урожая картофеля и томатов. Болезнь протекает стремительно: скрытый период занимает 3–13 дней, а от появления первых бурых пятен со светло-серой «паутинкой» до массовой гибели растений проходит всего несколько недель. Споры сохраняются в земле до 6 лет. Выход один – нужно постоянно принимать меры для профилактики эпидемии и гасить очаги болезни по мере их возникновения.

Профилактика фитофтороза. Возбудители зимуют или на ботве, оставшейся на участке с осени, или на овощах, заложенных на хранение. Благодаря тому, что оомицеты патогена разносятся ветром, то или иное их количество есть практически на всех участках. Поэтому нежелательно оставлять с осени на поле ботву, закапывать её или бросать в компостные кучи, превращая компост в бомбу замедленного действия. Ботву нужно высушить и сжечь: тогда из источника инфекции она превратится в удобрение.

Фитофтора зачастую возникает на тех участках, хозяева которых злоупотребляют азотными удобрениями и известью. Если летом случаи заболеваний были частыми, в следующем сезоне дозу извести и азотных удобрений сокращают, а фосфорных и калийных – увеличивают.

После серьёзной эпидемии грядки в открытом грунте или в теплице обеззараживают, проливая раствором (1–3%) медного купороса, а затем перекапывают. Это можно сделать как осенью, так и весной. Неотапливаемую теплицу, где летом болели помидоры, тщательно моют с хлоркой. Грядки, на которых росли паслёновые, осенью засевают рожью: выделения из корней этого растения угнетающе действуют на болезнетворные организмы.

Картофельные клубни для весенней посадки и семена томатов отбирают с осени. Они должны быть от здоровых растений. Семенные клубни перед закладкой на хранение опрыскивают контактным фунгицидом «Максим» (на 10 кг посадочного материала – 4 мл препарата, растворённых в 100 мл воды).

Предпосадочная подготовка

Весной семена помидоров высевают на рассаду, а клубни картофеля перебирают и закладывают на проращивание. Субстрат, в котором проращивают семена, предварительно пропаривают, чтобы убить споры патогенов.

Участок весной размечают таким образом, чтобы картофельные и помидорные грядки не соседствовали. Если это невозможно, между картофелем и томатами сажают хотя бы несколько рядов фасоли или гороха.

Химические средства для предпосадочной подготовки картофеля

Пророщенные клубни картофеля перед посадкой опрыскивают слабым раствором медного купороса или бордоской жидкости. Однако эти соединения меди менее эффективны, чем контактный фунгицид «Максим» (4 мл на 2 л воды) или «Реглон Супер» (действующее вещество – дикват). Указанные препараты защищают посадочный материал сразу от нескольких разновидностей патогенных микроорганизмов и действуют более щадяще: не обжигают клубни и нежные ростки.

Один из самых современных химических препаратов широкого спектра действия – «Квадрис», который работает одновременно как, лечебный, системный, трансламинарный и искореняющий фунгицид. Средство уничтожает болезнетворные микроорганизмы ещё в инкубационный период. Действующее вещество – азаксистробин, относится к группе стробилуринов – соединений, менее вредных для организма человека и окружающей среды, чем действующие вещества других фунгицидов.

Если «Квадрисом» опрыскать картофельные грядки перед посадкой (из расчёта 0,8–2 л на сотку), ни другие фунгициды, ни соединения меди или марганцовка для протравливания посадочного материала не понадобятся.

Биологические средства для предпосадочной подготовки картофеля

Сторонники органического земледелия предпочитают использовать биологические препараты от фитофторы. Перед началом проращивания и перед посадкой клубни опрыскивают раствором «Алирина-Б» (1 таблетка на литр воды).

Препарат содержит почвенные бактерии Bacillus subtilis, чьи выделения препятствуют размножению патогенных грибков, возбуждающих многие заболевания, в том числе и фитофтороз. Побочное действие средства – укрепление иммунитета культурных растений, стимуляция синтеза в их тканях витамина C и белков.

Препарат «Гамаир» содержит другой штамм тех же почвенных бактерий. Перед посадкой картофеля рекомендуется растворить 1 таблетку «Гамаира» и 1 таблетку «Алирина-Б» в 10 л воды. Такая доза раствора рассчитана на опрыскивание участка площадью 10 м². После обработки почвы необходимо вскопать или взрыхлить фрезой.

Посадка семян томатов

Перед посадкой семена томатов необходимо обеззаразить (на них могут находиться оомицеты фитофторы). Некоторые овощеводы смачивают семена слабым (1%) раствором марганцовки. Однако это средство способно обжечь зародыши.

Более щадяще на семена влияет «Максим». Опытные овощеводы рекомендуют использовать контактно-системный фунгицид «Витарос» (действующие вещества – тирам и карбоксин). «Витаросом» можно также проливать субстрат для посадки. Для замачивания семян или проливания почвы готовится раствор из расчёта 0,3–0,5 мл препарата на литр воды (12 капель на 0,5 л).

Из биопрепаратов для обеззараживания семян помидоров больше всего подходят «Ризоплан» и «Триходермин» (их разводят согласно инструкциям). Угнетающе действует на грибки и народное средство: сок, выдавленный из листьев алоэ, которые пролежали в холодильнике 8–9 дней. В таком соке семена замачивают на сутки.

Чтобы защитить будущую рассаду, на дно каждого стаканчика кладут таблетку «Глиокладина» – препарата, содержащего грибок Trichoderma harziannum, который выделяет антибиотики. Споры грибка проникают в сосуды кустов помидоров, уничтожая всю патогенную микрофлору.

Начиная с 12-го дня после того, как рассада взойдёт, её полезно раз в 14 дней опрыскивать раствором 1 таблетки «Гамаира» и 1 таблетки «Алирина-Б» в 10 л воды.

Подготовка рассады томатов

Оригинальный метод борьбы с фитофторой разработали российские овощеводы. Технология основана на том, что ионы меди повышают сопротивляемость томатов фитофторозу.

Тонкую медную проволоку (толщиной 0,5 мм) освобождают от изоляции, обжигают, тщательно протирают чистой салфеткой и нарезают кусками длиной по 3–4 см. Затем проволокой, как иголкой, насквозь прокалывают стебель томата на расстоянии 8 – 11 см от земли (чуть ниже первого настоящего листочка). Концы проволоки загибают вниз, чтобы они не мешали естественному утолщению стебля.

борьба с фитофторозом помидор медной проволокой
Медная проволока — русский метод защиты томатов

Процедура немного болезненна для растения, поэтому пронзают стебли за две недели до высадки томата на грядку либо через две недели после неё (безразлично – в теплицу или в открытый грунт).

Обработка помидоров и картофеля от фитофторы

Наиболее благоприятные условия для развития фитофторы – сырость (постоянные дожди или роса) и прохлада. Способствует распространению заболевания и полив растений сверху.

Грибок не может внедриться в неповреждённую сухую оболочку листа. Поэтому капельный полив значительно снижает вероятность заболевания фитофторозом помидоров и картофеля.

Для обработки растений от фитофторы применяют:

  • химические препараты;
  • биопрепараты;
  • щадящие народные средства.

Химические препараты

Из химических препаратов наиболее популярны медный купорос и бордоская жидкость. Они ядовиты, и пользоваться ими следует осторожно, чтобы не обжечь листья картофеля. Для профилактики первую обработку проводят 1%-ным раствором бордоской жидкости или 0,02%-ным раствором медного купороса через 20 дней после появления всходов. Затем картофель опрыскивают в период бутонизации (при внесении внекорневой подкормки). Эта процедура способна отсрочить заболевание фитофторозом минимум на 2 недели. В магазинах продаются содержащие хлорокись меди препараты, более эффективные, чем купорос: «Цинеб», «Куприкол», «Золтозан».

фото разведенной бордосской жидкости от фитофторы
Бордосская жидкость и медный купорос — лучшая профилактика фитофтороза

До начала смыкания ботвы в рядке сильнодействующие фунгициды применяют только в случае возникновения угрозы эпидемии. Наиболее популярны:

  • «Браво» (20 мл на сотку);
  • «Дитан М-45» (16 г на сотку);
  • «Ширлан» (3 мл на сотку).

В период от смыкания рядков до цветения 1–2 раза применяют «Ревус» (6 мл на сотку) или «Ридолмил Голд» (25 г на сотку). После цветения, когда ночи становятся холодными, а утром выпадает роса, картофель один раз опрыскивают препаратом «Браво», а через 2 недели, если нужно, – «Ширланом».

Опрыскивания химическими фунгицидами проводят с утра, в сухую погоду. Обработку прекращают за 30 дней до сбора урожая. Чтобы споры фитофторы с засыхающих листьев не проникли в клубни, за 2 недели до сбора урожая ботву скашивают.

Обработка картофеля от фитофторы биопрепаратами

Для опрыскивания 10 м² картофеля используют раствор 1 таблетки «Гамаира», 1 таблетки «Алирина-Б» и 1 мл жидкого мыла в 10 л воды. Обработку проводят каждые 14 дней с момента появления всходов до цветения. После цветения рекомендуется проводить процедуру раз в 7–8 дней.

Биопрепараты несовместимы с медным купоросом и бордоской смесью.

Народные средства для картошки

Одно из наиболее популярных народных средств от фитофторы – молочная сыворотка (иногда заменяют кислым молоком или кефиром). Опрыскивание проводят раз в две недели. Но нужно помнить, что концентрированная сыворотка (особенно жирная, домашняя) способна обжечь листья. Поэтому кисломолочные продукты разбавляют водой в пропорции 1:1.

Защита помидоров от фитофторы

При высадке помидоров на грядку очень полезно в каждую лунку положить по таблетке «Глиокладена». Содержащиеся в составе грибки способны не только на профилактику, но и на лечение фитофторы. «Гамаиром» и «Алирином-Б» разрешается обрабатывать томаты не раньше, чем через 14 дней после применения «Глиокладена».

Помидоры опрыскивают теми же составами, что и картофель. Чтобы фитофторозом не заболели тепличные томаты, растения нельзя сажать слишком густо, обязательно нужно проветривать помещение и пасынковать кусты.

Листья на кустах обрывают, как только они начинают сохнуть. В начале августа удаляют цветы, так как поздние завязи всё равно не дозреют, но будут вытягивать из растений соки, ослабляя иммунитет. Если куст заболел фитофторозом, его выкапывают, ботву сжигают, а зелёные плоды с бурыми пятнами на минуту окунают в воду температурой +50 °C, после чего раскладывают на подоконнике. Через некоторое время они покраснеют.

Химические фунгициды для опрыскивания помидоров рекомендуется применять с учётом того, что овощи нельзя есть как минимум в течение 3-х недель после обработки. Гораздо лучше использовать биопрепараты, сыворотку, опудривать кусты золой.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter