Сайт любителей картофеля

Технология посадки картофеля осенью под зиму

09 октября 2017
фото картошки, посаженной осенью

Огородники знают, что забытый осенью на грядках картофель весной прорастает и даже порой плодоносит не хуже специально посаженного. Известный популяризатор приёмов органического земледелия Н. И. Курдюмов утверждает, что на глубине 10–15 см клубни без труда переносят температуру до -10 °С. Так что посадка картофеля под зиму вполне оправданна с научной точки зрения.

Достоинства посадки картофеля под зиму:

  • возможность получения раннего картофеля;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость растений к фитофторозу;
  • не нужно пропалывать мульчированные грядки.

Недостатки посадки картофеля под зиму:

  • высокая трудоёмкость;
  • невозможность применить механизацию;
  • высокая вероятность гибели урожая из-за капризов погоды;
  • сложность защиты посадок от медведок и грызунов;
  • метод не подходит для северных регионов.

Выбор семенного материала

Картофелю, посаженному осенью, предстоит зимовать в экстремальных условиях, а весной его ростки должны будут пробиваться через толстый слой почвы. Поэтому для осенней посадки отбирают крупные, весом не менее 100–150 грамм, и абсолютно здоровые клубни.

Многие болезни картофеля проявляются только во время яровизации. Клубни для осенней посадки не яровизируют. Чтобы выбрать лучшие картофелины, в июле, пока ещё ботва зелёная, отмечают колышками мощные, здоровые кусты, не поражённые фитофторозом и другими заболеваниями.

Семенной картофель раскладывают на свету, периодически переворачивают, и за 7–10 дней кожура полностью зеленеет. Клубни с повышенным содержанием соланина меньше страдают от медведок, мышей и прочих вредителей, устраивающихся на зимовку.

Что касается сорта, то здесь – выбор за огородником:

  • если хочется получить картофель как можно раньше, сажают ранние морозостойкие сорта, к примеру, из раннеспелых – Удачу, из среднеранних – Невский. Но в случае январской оттепели (что нередко случается в южных регионах) картофель сразу пойдёт в рост. Если затем ударят морозы – значительная часть кустов погибнет;
  • клубни поздних сортов (Лорх, Здабытак, Астерикс) легче переносят весенние перепады температуры, но и дольше не прорастают, отращивая сперва корневую систему, а уже потом – ботву. Даже взойдёт такая картошка позже обычной, правда, будет отличаться гораздо более мощной ботвой, которая быстро загрубеет.

Подмечено, что колорадские жуки неохотно едят жёсткую зелень картофеля, посаженного под зиму, предпочитая молодые листья кустов весенней посадки. Ещё одно достоинство – озимая картошка созревает до эпидемии фитофтороза. Но на молодые клубни в мае или июне огороднику рассчитывать не приходится.

Способы посадки картофеля под зиму

Способ посадки картофеля осенью зависит от типа почвы и расположения участка. Весной земля на грядках затвердевает, и чем тяжелее грунт, тем сложнее молодым росткам пробиться сквозь него. Если участок расположен в низине, есть опасность, что его затопит при весеннем таянии снегов.

Посадка картофеля в лёгкую почву

На грядках, где летом созревает картошка, после уборки урожая остаётся множество вредителей. Поэтому участок под осеннюю посадку нужно выбирать в другом месте, желательно там, где росли бобовые или капуста.

Картофель под зиму сажают во время осенних заморозков, когда по утрам почва уже начинает промерзать, а днём оттаивает. С помощью колышков и бечёвки разбивают сдвоенные грядки шириной 70 см, расстояние между ними – 80–100 см. Важно придерживаться такой ширины грядок, поскольку весной над ними придётся устанавливать парники. Расстояние между рядами на грядке – 45–50 см, между растениями в ряду – 25–30 см, посадка шахматная.

Клубни сажают в лунки глубиной 15–20 см. На дно бросают компост, горсть золы, луковую шелуху (от проволочника). Чистый перепревший навоз лучше не использовать: он привлекает медведок. Если нет органики, рассыпают по грядке минеральные удобрения из расчёта 30–40 г хлористого калия и 40–60 г суперфосфата на 1 м², а затем заделывают в почву граблями.

Посадочный материал опрыскивают чистой водой и опудривают молотым красным жгучим перцем (от мышей). Допускается также опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости. Затем картошку раскладывают по лункам и присыпают землёй.

Сверху грядки укрывают ветками (лучше всего сосновыми или еловыми), которые послужат дренажом. На ветки набрасывают слой органики толщиной 30–40 см: сена, соломы, опилок. Сверху раскладывают отравленные лепёшки для грызунов. Обустроенные таким образом грядки укрывают белым спанбондом (плёнку использовать нельзя, так как под ней растения сопреют).

фото посадки картофеля под зиму

Ранней весной мульчу сгребают, над грядками устанавливают дуги, на которые натягивают спанбонд. Взошедшему картофелю, возможно, понадобится полив, так как в парнике земля высыхает. Если почва на глубине 7–8 см высохла, а дождей нет – нужно полить, добавив в воду стимулятор роста («Байкал ЭМ-1»). Когда ростки достигнут высоты 10–15 см, парники снимают, а кусты или окучивают, или мульчируют. Такой способ посадки подходит для песчаных, супесчаных или суглинистых почв.

Посадка картофеля на глинистых почвах

Этим методом целесообразно пользоваться на глинистых, а также на лёгких почвах, когда существует угроза затопления грядок. Чтобы посадить картофель осенью, понадобится много сена. Его косят в несколько приёмов: в июле, в августе, в сентябре. Участок, выделенный под картофель, укрывают сплошным слоем сена и соломы толщиной не менее 30 см. Затем разбивают грядки: расстояние между рядами – 1 м, расстояние между растениями в ряду – 70 см, посадка в шахматном порядке. Колом в сплошном слое сена пробивают лунки глубиной 30 см и диаметром 8–10 см.

Отдельно заготавливают плодородную почву, смешанную с компостом и золой. В каждую лунку насыпают примерно стакан смеси, сверху укладывают опудренный жгучим красным перцем клубень и присыпают его слоем смеси толщиной 3 см. Отверстие в сенной «подушке» затыкают плотно скрученными жгутами из сухой травы.

Если погода дождливая, грядки укрывают чёрным спанбондом. Когда выпадет снег, укрывной материал снимают. Зимой сено согревает клубни. Оно выделяет тепло, которое подтапливает нижний слой снега, и над грядкой образуется ледяной купол, защищающий картофель от мороза.

фото посадки картофеля осенью под солому

Весной сорняки перепревают под мульчёй, а картошка всходит. Её не нужно обрабатывать или удобрять, а сенная палочка, содержащаяся в мульче, защищает ботву от фитофтороза.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter