Сайт любителей картофеля

Технология выращивания черенков роз в картошке

15 июня 2016
выращивание роз в картофеле

Посадить розы на приусадебном участке – мечта если не всех, то очень многих садоводов. Но семенной материал, как правило, дорог, и нет никакой гарантии, что из невзрачного саженца вырастет роза именно того сорта, название которого красуется на этикетке. Разведение роз черенками в картошке дает возможность вырастить куст даже из подаренного букета.

В магазине или на рынке продают привитые растения, случается и так, что чудо селекции не оправдывает ожиданий, прививка не приживается. И вместо породистой красавицы вырастает обычный шиповник, на который была сделана прививка.

Если же размножение провести вегетативным способом, то никаких сюрпризов не будет, из черенка вырастет точная копия растения, послужившего «донором» посадочного материала. Такие кусты называют корнесобственными.

Для разведения роз черенкованием целесообразно выбирать отечественные районированные сорта. Материал от роз с белыми и зеленоватыми цветами для вегетативного размножения плохо подходит. Процент укоренившихся черенков от кустов с оранжевыми и жёлтыми цветами также невысок. Очень хорошо приживаются розы красных и розовых сортов.

Плетистые и полуплетистые, карликовые, полиантовые и кустовые розы прекрасно подходят для разведения черенками, это объясняется их генетической близостью к своему предку – дикому шиповнику, обладающему отличной выживаемостью.

Импортные розы, к сожалению, не лучший вариант. Перед тем как отправить цветы в дорогу, производители обрабатывают растения химикатами и консервантами. Из общего количества высаженных стеблей укореняется всего 10-15%. Но имеет смысл хотя бы попытаться!
Заготовка посадочного материала

Черенки берут как с куста, так и со срезанных цветов из букета. Вам преподнесли роскошные розы в подарок, именно такие вы всегда мечтали посадить у себя на даче? Это подходящий случай дать цветам вторую жизнь.

Если решено вырастить куст из черенка, для этого лучше брать свежие цветы: после долгого стояния в вазе стебли истощаются, вероятность укоренения и выживания уменьшается. Перед тем как поставить букет в воду, стебли роз косо подрезают острым ножом под струёй воды, чтобы воздух не попал в срез, и добавляют в воду биостимулятор (каплю меда). Воду меняют ежедневно и обновляют срез. Перед черенкованием бутон нужно срезать.

Самое удачное время для заготовки черенков с куста: июнь – июль, до цветения или сразу после него. Многое зависит от местных погодных условий. Выбирают плотные стебли зеленого цвета или с коричневым оттенком (признак начала одревесненения), без каких-либо дефектов, диаметром около 1 см. Если побег созрел для черенкования, шипы от него должны легко отламываться.

Из одного побега можно вырезать несколько черенков длиной 15-20 см таким образом, чтобы на каждом из них было по три активных почки. Нижний срез опытные садоводы рекомендуют делать сразу под почкой, примерно на 2 мм ниже, скошенным под 45 градусов, а верхний – под прямым углом, выше первой почки на 1-2 см.

правильный срез черенка розы фото

Перед кильчеванием (подготовкой к укоренению и активизации роста) нужно:

  • удалить шипы;
  • оборвать все листья, кроме двух верхних, которые следует укоротить на 1/3;
  • верхний срез покрыть либо парафином, либо садовым варом, чтобы не было лишнего испарения влаги.
  • Эти манипуляции проводят для того, чтобы черенки не загнили, попав во влажную среду.

Есть несколько способов, с помощью которых вызывают рост и развитие корневой системы у черенков роз перед посадкой на постоянное место, их помещают:

  • в емкости с водой;
  • в клубень картофеля;
  • в мокрую ткань;
  • в несколько слоев газеты (метод «бурито»);
  • в грунт, прикапывают с наклоном в 45 градусов (метод Трануа).

Розы в картошке

Этот способ – самый простой для тех, кто только начал разводить розы. Суть метода размножения роз в картошке состоит в том, что черенки высаживаются не прямо в грунт, а сперва помещаются в клубень, который снабжает стебель питательными веществами: крахмалом, витаминами, фитогормонами, влагой. Также картофелина служит защитой от переохлаждения, высыхания, от различных вредителей и возбудителей болезней, живущих в земле.

Недостатком метода (впрочем, как и любого из перечисленных выше) можно считать то, что примерно 15% саженцев не приживаются при пересадке на постоянное место роста, несмотря на то, что они имеют хорошо развитую корневую систему. Иногда удается часть спасти, пересаживая на другое место.

Для укоренения роз в картофеле требуется:

  • несколько черенков, заготовленных заранее;
  • такое же количество картофелин без признаков заболеваний, среднего или большого размера;
  • стимулятор роста корневой системы («Корневин», «Эпин», «Гетероауксин», 20 капель сока алоэ, разведённых в стакане воды, или мёд из расчета 1 чайная ложка на стакан воды).

Пошаговая методика посадки роз в картошку

1.Работа с почвой. Сначала нужно подготовить место для высадки черенков роз в картошке. Для этого выбирают на участке площадку, защищённую от ветра, с хорошим освещением. Там выкапывают канавку шириной 25-30 см, глубиной примерно 20 см, и подсыпают слой речного песка толщиной не менее 5 см (для дренажа), после чего ямку засыпают плодородной землей, смешанной с торфом.

2. Подготовка черенков. Перед высадкой в клубни черенки сутки вымачивают в растворе стимулятора корнеобразования (можно выбрать один из перечисленных выше). А непосредственно перед тем, как воткнуть в картошку, опускают косо срезанный конец черенка в пакетик с порошком или окунают в раствор с укоренителем.

3. Подготовка картофеля. Обязательно вырезать все «глазки» (чтобы не допустить прорастания) и сделать в клубне отверстие глубиной 2,5-3 см, в зависимости от размера картофелины, отверткой или каким-то другим острым предметом.

Воткнуть нижний конец черенка розы в отверстие в картошке так, чтобы нижняя почка вся была внутри. Затем опустить побег вместе с клубнем в лунку и засыпать землей на 2/3 длины, между ними должно быть расстояние в 15 см.

черенки роз в картошке фото

Необходимо создать для черенков тепличные условия. Для этого используют пластиковые бутылки с крышками: отрезают донышко, а верхней частью прикрывают побеги. Время от времени крышки нужно снимать, чтобы ростки проветривались.

Зимой черенки высаживают в горшки с большими отверстиями в донышке, затем прикрывают стеклянной банкой или пластиковой бутылкой. На дно каждого горшка укладывают дренаж и засыпают специальным грунтом для роз (всё это покупают в цветочном магазине).

Через месяц после посадки должны появиться корешки. Высаженные таким образом ростки следует регулярно поливать, раз в пять дней в воду добавлять сахар из расчета: 2 чайные ложки на стакан воды. Через две недели молодые растения начинают «воспитывать», постепенно приучая к условиям открытого грунта. Для этого приоткрывают защитный кожух, постепенно увеличивая время проветривания, а недели через две снимают его совсем.

В начале сентября готовые саженцы пора высаживать в приготовленные для ямы. Это делают, чтобы в зимний период розы хорошо перенесли холода. На молодых кустах появляется свежая поросль и может завязаться бутон, который необходимо сорвать, чтобы неокрепшее растение дало корни, а не тратило силы на цветение.

У растений, полученных вегетативным размножением, корневая система развита слабее, чем у привитых, поэтому их нужно оберегать от переохлаждения, укрывая на зимний период лапником.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3)
Загрузка...

Комментарии [2]

  • Это самый подходящий метод. Я меня выживает больше роз, чем при других способах размножения.

  • У меня первый раз не получилось — плохой надрез сделала, но при следующей попытке исправилась и розы прижились в картошке.

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter