Сайт любителей картофеля

Ридомил голд МЦ

10 апреля 2018
фото препарата ридомил голд для картошки

«Ридомил голд» МЦ – фунгицид комбинированного действия, предназначенный для профилактики и борьбы с грибковыми заболеваниями различных культур. В частности, средство эффективно для защиты картофеля от альтернариоза, фузариоза и фитофтороза. Препарат разработан швейцарской компанией Syngenta Crop Protection AG (в России средство зарегистрировано ООО «Сингента»).

Средство выпускается в виде ВДГ (водорасторимых гранул). Фирмой Syngenta запатентован особый вид гранул – «ПЕПИТ», они очень удобны в применении: оптимального размера, при пересыпании не пылят.

Для обработки больших площадей посевов (для фермерских хозяйств) в продажу поступает препарат, расфасованный в пакеты и пластиковые канистры по 1 кг (в коробке 10 единиц) и по 5 кг (4 ед. по 5 кг). Для небольших дачных участков – вакуумные пакетики по 5 и 50 г.

фото средства ридомил голд для обработки картофеля

Активные компоненты средства:

  • мефеноксам (40 г/кг) – легкорастворимый фунгицид системного действия, относящийся к классу фениламидов. Через 2–3 часа после обработки проникает во все части растения на клеточном уровне и уничтожает молодые ткани грибков, ещё не готовые к спорообразованию.
  • манкоцеб (640 г/кг) – нерастворимый в воде фунгицид контактного действия, препятствует проникновению болезнетворных грибков извне через листву, стебли и почву. После обработки на поверхности образуется стойкая плёнка, препятствующая проникновению патогенов в ткани растения.

Преимущества «Ридомила голд»:

  • благодаря двойному действию препарата растения излечиваются от грибковой инфекции в случае заражения и защищены от вторичного инфицирования;
  • к действующим веществам у патогенных грибков не возникает устойчивости;
  • весь период действия (14 дней) средство защищает растение и новые побеги. Это особенно важно в период дождей и в условиях интенсивного распространения инфекции.

Особенности применения и дозировка

Средство подходит для приготовления баковых смесей, в раствор «Ридомила» можно вводить дополнительные инсектициды и пестициды, с нейтральной или кислой реакцией рН. Следует заранее проверить их на совместимость.

Для опрыскивания 1 сотки в 5 л воды растворяют 25 г препарата. Дополнительные компоненты вводят в раствор в следующем порядке: сначала водорастворимые средства (концентраты, порошки, гранулы), затем – СП (смачивающиеся порошки) и КЭ (концентрированные эмульсии).

Производитель рекомендует проводить 3 опрыскивания картофельных кустов в период вегетации до цветения, с интервалом в две недели.

Опрыскивание проводят в сухую безветренную погоду. Готовый раствор необходимо использовать в течение 4 часов после приготовления. К ручным работам приступают через 7 дней после обработки фунгицидом, к механизированным – через 3.

Возможный вред «Ридомил Голд»

«Ридомилу Голд» присвоен II класс опасности для людей и животных, III – для пчёл. Остатки раствора недопустимо выливать в реки, озера и в землю, поблизости от источников питьевой воды. Он не приносит особого вреда насекомым и птицам, но губительно действует на рыб и других обитателей водоемов. После опрыскивания необходимо ограничить лёт пчёл на 24 часа, охранная зона пасек – 3–4 км.

Во время приготовления раствора и обработки следует надеть закрытую одежду, пользоваться резиновыми перчатками, защитными очками и респиратором. При попадании раствора на открытые участки кожи его необходимо срочно смыть большим количеством воды. При случайном попадании в глаза или проглатывании раствора следует срочно обратиться к врачу.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter