Сайт любителей картофеля

Лечение цветками картофеля разных заболеваний

23 сентября 2016
цветки картофеля от болезней

Цветки картофеля так красивы, что модницы Галантного века прикалывали их к своим причёскам. Однако красота эта опасна: в цветах намного больше ядовитого алкалоида – соланина, чем в побегах картофельного куста. Человек, принявший большое количество соланина, будет мучиться от головокружений и рвоты, но в малых дозах вещество уничтожает болезнетворные грибки и способствует исцелению от многих болезней. Кроме яда, цветки содержат полезные вещества – флавоноиды, которые укрепляют сосуды и замедляют процессы старения в организме.

Цветы картофеля – средство дешёвое, доступное и эффективное. В народной медицине используется при следующих заболеваниях:

  • болях в суставах;
  • растяжениях, ушибах;
  • шипице;
  • бородавках и папилломах;
  • опрелостях, кожных заболеваниях, вызываемых грибками (в особенности стафилококком);
  • ангине (кроме гнойной формы), тонзиллите, заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • заболеваниях зубов и дёсен;
  • повышенном артериальном давлении;
  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • миомах.

Приём препаратов из цветков картофеля противопоказан:

  • больным гнойной ангиной;
  • беременным и кормящим грудью;
  • детям до 12 лет;
  • людям с индивидуальной непереносимостью соланина.

Приготовление настоек из цветков картофеля

Для приготовления лекарственных настоек цветки на картофельном поле собирают на шестой день после начала массового цветения. Препараты делают как из свежих, так и из сушёных цветов. Однако если хотите запасти сушёные цветки, учитывайте, что по мере высыхания они утрачивают полезные вещества. К тому же, картофельные цветки очень сочные, поэтому высушить их, одновременно оберегая от плесени, достаточно сложно. Сушить цветки картошки нужно, разложив тонким слоем на столе, на полу или на любой другой поверхности в тёмном, хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре.

Лекарственные средства из цветков:

  • водный настой на цветках картофеля. Столовую ложку сушёных цветков заливают 250 мл кипятка и настаивают в термосе в течение 3–4 часов. Обычно принимают настой по столовой ложке два – три раза в день за полчаса до еды. Средство скоропортящееся: может стоять в холодильнике не более 2–3 дней. По истечении этого срока препарат нельзя принимать. Под действием высокой температуры разрушается значительная часть витаминов;
  • водно-водочный настой. Три столовых ложки цветков картофеля заливают 800 мл кипятка, настаивают в термосе в течение 3–4 часов, затем процеживают и смешивают со 100 мл водки или спирта. Крепкий алкоголь – хороший консервант, поэтому средство сохраняет лечебные свойства значительно дольше, чем предыдущее, однако дольше 2-х недель препарат хранить не рекомендуется;
  • водочная или спиртовая настойка. Стеклянную банку или бутылку с широким горлышком (ни в коем случае не пластмассовую) на ¾ заполняют свежесорванными цветками и уплотняют. Водку доливают в несколько приёмов, периодически встряхивая сосуд, чтобы оттуда ушли пузырьки воздуха, а все пустоты заполнились алкоголем. Чтобы уложить цветки ещё плотнее, их перемалывают на мясорубке. Такая настойка может храниться в течение года, не теряя полезных свойств. Ёмкость нужно держать в прохладном тёмном месте. Принимают настойку по 5 капель (на 100 мл воды) два раза в день за полчаса до еды или же по 3 капли три раза в день за полчаса до еды.

Все эти препараты можно принимать внутрь или же делать из них компрессы. Наиболее эффективна водочная настойка, однако при заболеваниях печени, диабете и язве желудка лучше выбрать водный настой на цветках картофеля.

Нельзя забывать о том, что соланин – яд, который может накапливаться в организме. Поэтому принимать настойку следует курсами. Длительность первого курса – неделя, длительность каждого последующего – 3 недели. Перерыв между курсами (для того, чтобы организм избавился от яда) – 7–10 дней. Если человек, принимающий лекарство, почувствовал тошноту или головокружение, курс следует прервать досрочно.

Применение цветков картофеля при различных заболеваниях

Для каждого заболевания существует оптимальная схема применения настойки из цветов картофеля.

Боли в суставах, травмы, ушибы

Цветы картофеля содержат обезболивающие вещества. При болях в суставах или ушибах хорошо помогают компрессы из водочной настойки цветков. Для компрессов настойку лучше развести водой в пропорции 1:1. Чтобы проявились лечебные свойства цветков картофеля, достаточно подержать компресс в течение 2–3 часов. Если есть возможность, компресс рекомендуется ставить 2 раза в день: утром и вечером. На всю ночь компресс можно оставлять только после того, как выяснится, что у больного нет аллергических реакций на препарат.

Шипица

Шипица – заболевание, при котором на подошве образуются твёрдые и острые «крупинки», причиняющие острую боль при ходьбе. В поликлиниках эти «зёрнышки» выжигают жидким азотом, после чего пациенту трудно передвигаться в течение одной – двух недель.

Лечение цветами картофеля гораздо менее болезненно. Достаточно в течение 7–10 дней на ночь ставить на подошвы компрессы из разведённой водой спиртовой или водочной настойки, а сверху надевать носки, и пациент почувствует облегчение. Слой огрубевшей дермы с пяток и подошв сойдёт, как змеиная чешуя, а под ней образуется молодая кожа без всяких затвердений.

Бородавки и папилломы

Чтобы вывести бородавки и папилломы, делают примочки из водочной настойки цветов картофеля. Примочки нужно менять по нескольку раз в день, каждые 2–3 часа. Как правило, для полного излечения нужно 2–4 недели.

Грибок, опрелости, потливость ног

Все эти заболевания лечатся примочками из разведённой водой спиртовой или водочной настойки цветков картофеля. При сильной потливости ног, кроме компрессов, рекомендуется на ночь к пальцам прикладывать свежие листья сирени.

Ангина, тонзиллит, заболевания верхних дыхательных путей

При этих заболеваниях следует 2–3 раза в день полоскать горло водным настоем на цветках картофеля. Для полоскания можно также использовать раствор 10–15 капель водочной настойки в 100 мл воды.

Заболевания дёсен

Настой на цветках картофеля хорошо укрепляет дёсны, замедляет развитие пародонтоза и кариеса, отбеливает зубы. Достаточно 2 раза в день: утром и вечером, – после чистки зубов в течение 2–3 минут полоскать рот водным настоем или раствором 10–15 капель водочной настойки в 100 г воды.

Инфекционные заболевания и повышенное артериальное давление

Настойку из цветов картофеля принимают по основной схеме. Ослабленному организму нужно дать привыкнуть к лекарству. Поэтому начинают приём с одной столовой ложки водного настоя один раз в день за полчаса до еды (лучше утром). Начиная с третьего дня дозу увеличивают до двух приёмов: утром и вечером по столовой ложке за полчаса до еды.

Если появляется головокружение или рвота, курс следует прервать на 3–5 дней, затем возобновить. Во время второго и последующих курсов можно принимать водный настой по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Однако при ухудшении самочувствия лучше вернуться к двум приёмам в день. После того, как больной выпьет в общей сложности 4 л водного настоя, необходимо сделать перерыв в лечении минимум на месяц.

Водочная настойка – идеальный вариант для работающих людей. Препарат допустимо принимать даже один раз в день: по 10 капель на 100 мл воды за полчаса до завтрака. Это количество лекарства можно разделить на два (по 5 капель) или три приёма (по 3 капли), но суточная доза не должна превышать 10 капель.

Внимание! Самолечение может нанести вред здоровью. Перед применением посоветуйтесь с врачом.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter