Сайт любителей картофеля

Ратибор

05 июня 2018
фото средства ратибор против колорадского жука

«Ратибор» – инсектицид из группы неоникотиноидов, предназначенный для борьбы с колорадским жуком и его личинками. Средство также эффективно против трипсов, белокрылки, щитовки и других насекомых-вредителей, питающихся соками и листьями культурных растений. Действующее вещество препарата – имидаклоприд (концентрация – 200 г/л), инсектицид кишечно-контактного действия.

Раствор «Ратибора» впитывается в ткани растений за 4 часа, а вредители погибают от паралича нервной системы в течение суток после попадания яда в их пищеварительный тракт.

фото препарата Ратибор для картошки

Препарат выпускает китайская фирма Presence Technologi («Презенс технолоджи»). В продаже встречаются модификации инсектицида:

  • «Ратибор Био» – средство в форме концентрата эмульсии (КЭ). Для небольших участков можно приобрести флаконы по 10 мл, пластиковые блистеры по 6 ампул, объёмом по 1 или 2 мл. Для фермерских хозяйств – пластиковые ёмкости по 1 и 5 л.
  • «Ратибор» – в форме водорастворимого концентрата (ВК). Препарат расфасован во флаконы по 50, 20, 10 и 4 мл.

Особенности применения и дозировка

Флакон средства «Ратибор» объёмом 10 мл рассчитан на уничтожение насекомых-вредителей на участке площадью 5–6 соток. Для опрыскивания 1 сотки 1,5–2 мл средства растворяют в 5 л воды. Обработку проводят в утренние или вечерние часы, в сухую безветренную погоду.

Рабочий раствор следует истратить сразу после приготовления, хранению он не подлежит. Оставшейся жидкостью можно опрыскать томаты, баклажаны и огурцы, растущие в парнике, или комнатные растения.

Производитель рекомендует выполнять 1 обработку за сезон. Защитное действие препарата длится не менее 14 дней. К ручным работам на участке после опрыскивания разрешается приступать через 3–4 дня, а к механизированным – через 1 день. Корнеплоды можно употреблять в пищу не ранее чем через 20 дней после обработки.

Препарат «Ратибор» совместим со стимуляторами роста и гербицидами, но среди них не должно быть средств со щелочной реакцией. Перед тем как смешать различные вещества, нужно провести тест на совместимость.

Преимущества препарата:

  • устойчив к воздействию ультрафиолетового излучения и не разлагается при температуре в диапазоне +14–+25 ºС;
  • подходит для многоразового использования на одном и том же участке: у насекомых не вырабатывается резистентность (устойчивость) к имидаклоприду;
  • нужна всего одна обработка;
  • не фитотоксичен;
  • возможность комбинировать с гербицидами и стимуляторами роста.

Возможный вред «Ратибора»

Препарату присвоен III класс опасности для людей, и I – для пчёл и рыб. Остатки раствора нельзя выливать в природные водоемы. Погранично-защитная зона для пасек – не менее 4–5 км, лёт пчёл следует ограничить на 4–5 суток после обработки картофельных плантаций.

Перед началом работы требуется надеть защитный костюм, респиратор, очки и перчатки. Если брызги раствора попали на кожу, их нужно смыть проточной водой. В случае отравления необходимо вызвать рвоту, сделать промывание желудка и посетить врача.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter