Сайт любителей картофеля

Борьба с пыреем на картофеле

20 июля 2017
методы борьбы с пыреем ползучим

Пырей ползучий – один из самых живучих многолетних сорняков, настоящий кошмар огородника. Корни растения достигают 1,5 м в длину и залегают на глубине 10–40 см. На заброшенных участках, где с пыреем не борются, суммарная длина корней достигает 10 км на сотку, а вес – 40 кг. Через каждые два – три сантиметра на корне находится почка, откуда при благоприятных условиях прорастает побег (так называемое шильце).

При этом пырей потребляет в два раза больше воды и полезных веществ, чем большинство культурных растений. Его корни выделяют в почву фенольные соединения, замедляющие рост соседей по грядке. Сорняк морозоустойчив, не боится ни засухи, ни наводнения. Известны случаи, когда побеги прорастали из корней, два месяца пробывших под водой. Но пырей размножается ещё и семенами, сохраняющими всхожесть в течение 5 лет.

фото корней и растения ползучего пырея

Пырей ползучий и картофель на одной грядке мирно не уживаются: длинные тонкие корни сорного злака насквозь пронзают молодые клубни. Кроме того, заросли пырея привлекают злейшего врага картошки – проволочника.

Механические способы уничтожения пырея

Самый простой, но очень трудоёмкий метод борьбы с пыреем – обыкновенная прополка. Участок вспахивают или перекапывают, затем вилами извлекают корни сорняка из земли. Правда, при таком способе в почве остаётся немало обрывков корней, из которых прорастают молодые шильца. Но если пропалывать участок регулярно и аккуратно, то с каждым разом ростки сорняка будут всё слабее, пока через 3–4 года не исчезнут совсем. Извлечённые корни сжигают, в компостную кучу их бросать нельзя.

фото клубня картофеля, проткнутого пыреем

Обработка участка с учётом жизненных циклов пырея

Пырей набирает силу осенью, начиная с конца сентября. Весной крепкие молодые побеги интенсивно растут, но к середине лета этот процесс замедляется. К тому же, сорняк не любит тени, а в июне – июле картофельная ботва настолько раскидиста и густа, что полностью затеняет землю на грядке.

К августу вызревает колос пырея, и растение слабеет. Как раз в этот период его лучше всего уничтожать. После сбора урожая картофеля освободившуюся почву рыхлят, выдёргивая корни пырея. На маленьких участках пользуются граблями и вилами. Большие огороды дважды обрабатывают дисковыми культиваторами: сначала вдоль, потом – поперёк. В сухую погоду измельчённые корни пырея остаются сверху и высыхают. Ещё раз такую процедуру рекомендуется провести в октябре, перед выпадением снега: тогда большая часть корней сорняка окажется на поверхности и замёрзнет.

Если в хозяйстве есть домашние птицы, осенью можно воспользоваться самодельным «гербицидом»: пролить особо засорённые пыреем участки концентрированным раствором помёта (примерно 1:4). Такое средство способно выжечь любую растительность, а до весны оно разложится и превратится в первоклассное удобрение.

Весной участок вновь проходят культиватором вдоль и поперёк: молодые побеги пырея легче уничтожить. На небольших участках можно стимулировать всхожесть сорняка. Для этого будущие грядки сразу после того, как сойдёт снег, засыпают золой или торфом и прикрывают прозрачной плёнкой. Почва согревается, и пырей сразу же начинает расти. Всходы выпалывают, а процедуру через неделю повторяют ещё раз. К моменту посадки картофеля оставшиеся в земле корни сорняка ослабевают и не представляют серьёзной опасности. Впоследствии, вплоть до смыкания ботвы в ряду, прополку рекомендуется проводить плоскорезом.

Участки, полностью освобождённые от сорняка, можно отгородить георгинами: эти цветы заглушают пырей.

Посадка сидератов

Одно из главных правил органического земледелия: земля не должна пустовать. Сразу после осеннего боронования на участке высевают сидераты. В южных регионах до снега ещё вполне успеют взойти и вызреть кресс-салат, шпинат, укроп, даже морковь.

Но если пырея много, то лучше всего в качестве сидератов посадить растения, способные его заглушить: рожь или клевер. Весной сидераты скашивают и используют на корм скоту или для мульчирования.

Мульчирование

Хороших результатов можно добиться, если прикрыть взрыхлённую землю чёрным спанбондом, картоном или старым линолеумом. В тепле побеги пырея потянутся к поверхности, но без света и воздуха начнут загнивать, к процессу подключатся полезные микроорганизмы и дождевые черви. За год на защищённом участке перегниёт большая часть корней сорного злака.

Другой вариант: прикрыть грядки после осеннего рыхления, а весной снять укрывной материал. Часть корней пырея перепреет, а оставшиеся будет значительно легче извлечь из мягкой почвы.

При борьбе с пыреем на картофеле помогает и мульчирование соломой, сеном, опилками, выполотыми и подсушенными сорняками. Некоторые опытные огородники даже советуют не рыхлить почву глубоко, а периодически обрабатывать грядки триммером, одновременно скашивая и измельчая побеги сорняков. Корни сорных растений, не получая продуктов фотосинтеза, постепенно слабеют, а из зелёного крошева получается мульча.

Биопрепараты против пырея

Чтобы полностью уничтожить корни пырея на картофельной грядке, почву под слоем органической мульчи или спанбондом проливают раствором препарата «Байкал-ЭМ1». Содержащиеся в нём эффективные микроорганизмы любое повреждённое растение воспринимают как питательную среду. Поэтому средство применяют сразу после рыхления почвы дисковым культиватором, когда на поверхности оказываются корни пырея. При сильной засорённости огорода пыреем на 1 м² необходимо не менее 2 л раствора в концентрации 1:500 (флакон объёмом 40 мл рассчитан на обработку участка площадью 10 соток).

Особенно эффективен «Байкал-ЭМ1» в тех случаях, когда картофель сажают на целине. С грядок срезают тонкий слой дёрна, складывают пластами травой вниз, поливают раствором препарата и накрывают полиэтиленом. Оголённые участки почвы вскапывают и засаживают картошкой. Уже через несколько месяцев снятый дёрн разлагается до состояния компоста.

«Байкал-ЭМ1» лучше всего использовать осенью. Если даже просто полить средством взрыхлённую землю и не прикрывать её мульчей, микроорганизмы всё равно будут перерабатывать повреждённые корни пырея. Весной средство в такой концентрации разрешается применять не позже, чем за 15 дней до посадки картофеля. «Байкала-ЭМ 1» можно заменить препаратом «Тамир».

Гербициды против пырея на картофеле

На больших плантациях приходится использовать пестициды. Самый известный из гербицидов от пырея на картофеле – «Раундап» (действующее вещество – глифосат). Этот препарат системного действия уничтожает всю растительность, но быстро разлагается в почве. Его применяют или осенью, после сбора урожая, или весной, за 3–4 недели до посадки картофеля.

Препарат наиболее эффективен в то время, когда высота побегов пырея достигает 10–15 см: растения начинают цвести, усиливается отток продуктов фотосинтеза к корневищам. Чтобы добиться массовых всходов, участок неглубоко боронуют (до 5 см). Подросший пырей опрыскивают «Раундапом» (на 1 сотку необходим раствор 10–25 г препарата в 10 л воды). По утверждению известного отечественного теоретика органического земледелия Н. И. Курдюмова, при такой дозе ядохимиката почти не страдают полезные почвенные бактерии.

Обработку проводят в безветренную погоду, грядки с культурными растениями закрывают плёнкой, деревья и кусты отгораживают досками или листами профнастила. Глифосат, попадая на лист пырея, проникает вглубь и по сосудам добирается до корней. Через 8–10 дней сорняк гибнет.

Запрещается применять «Раундап» или другие гербициды, содержащие глифосат («Смерш», «Ураган», «Торнадо»), осенью «для подсушивания» ботвы картофеля, так как в этом случае действующее вещество попадает в клубни.

В продаже имеются и специализированные гербициды для уничтожения злаковых сорняков, в том числе пырея на картофеле:

  • «Антипырей» (действующее вещество – хизалофоп-П-тефурил) – применяется один раз за сезон;
  • «Лазурит Супер» (д.в. – метрибузин) – разрешается использовать один раз за сезон, когда картофель уже взошёл, но высота побегов не превышает 5 см;
  • «Центурион» (д.в. – клетодим) – разрешено одноразовое применение в любое время;
  • «Титус» (д.в. – римсульфурон) – предназначен для обработки картофельных грядок после окучивания;
  • «Фюзилад Супер» (д.в. – флуазифоп-П-бутил) – применяется в любой фазе развития картофеля.

Все эти препараты необходимо использовать строго согласно инструкции. При обработке посадок картофеля обязательно надевать защитный костюм, перчатки, очки и респиратор.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter