Сайт любителей картофеля

Картофельные ростки в народной медицине

16 августа 2016
ростки картофеля от болезней

Сочные, богатые полезными веществами картофельные клубни могли бы и не дожить до весны даже в благоустроенном хранилище, если бы природа не позаботилась о механизме, защищающем плоды от патогенных грибков, насекомых и грызунов. Речь идёт о соланине – том самом ядовитом алкалоиде, который содержится в картошке с позеленевшей кожурой и молодых ростках.

В больших количествах соланин опасен для человека, из-за чего позеленевший и проросший картофель не рекомендуется употреблять в пищу. Но ещё в 1965 году советские учёные исследовали свойства этого вещества и пришли к выводу, что в малых дозах оно может стать достаточно эффективным лекарством, помогающим при многих серьёзных заболеваниях.

Полезные свойства картофельных ростков

Соланин, которым богаты картофельные ростки, оказывает обеззараживающее, антибактериальное действие, поэтому способствует заживлению порезов и царапин. Кроме того, ростки забирают из клубней всё самое ценное, в том числе и флавоноиды – соединения, укрепляющие стенки сосудов и препятствующие преждевременному старению.

Чтобы в домашних условиях законсервировать все эти полезные вещества, используют спирт. Спиртовую настойку картофельных ростков в народной медицине применяют для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • дерматитов, экзем, герпеса, различных высыпаний;
  • нарывов, царапин, порезов;
  • простудных болезней, бронхиальной астмы;
  • воспалений дёсен и кариеса;
  • глаукомы и катаракты;
  • отита;
  • болей в суставах, возникающих при артритах и артрозах;
    мигреней;
  • болезней желудочно-кишечного тракта и печени;
  • болей в сердце;
  • повышенного артериального давления;
  • злокачественных опухолей.

Внимание! Самолечение может нанести вред здоровью, перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Рецепты настоек из картофельных ростков

Настойку из картофельных ростков можно применять как внутренне, так и наружно (в виде компрессов, примочек, растираний). Если лекарство предназначено для внутреннего применения, лучше использовать качественную водку или пищевой спирт. Для наружного применения подойдёт даже деревенский самогон.

Чтобы изготовить настойку, можно набрать ростков в хранилище или же 50–60 здоровых картофелин вымыть, высушить и положить на хорошо освещённой поверхности (на лоджии или просто на кухонном подоконнике). Когда ростки достигнут в длину 5–10 см, их следует обломать, промыть и разложить для просушки на бумажных салфетках. Из обсохших ростков одним из трёх способов готовят настойку:

  1. ростки перемалывают на мясорубке или в блендере, затем отжимают через 2 слоя марли. Полученный сок смешивают с водкой в пропорции 1:2 (на 100 г сока – 200 г спиртного);
  2. ростки режут ножом на небольшие кусочки, плотно укладывают в пол-литровую банку таким образом, чтобы они занимали 2/3 объёма, и заливают водкой;
  3. ростки измельчают блендером (или толкут в ступе) до состояния кашицы и заливают водкой из расчёта 200 г водки на полную столовую ложку перемолотых ростков.

В первом случае экстракт картофельных побегов готов к употреблению сразу, настаивать его не нужно. Настойки, приготовленные по второму и третьему рецептам, отличаются только концентрацией. Банку с залитыми водкой ростками закрывают крышкой и в течение 2–3 недель выдерживают в тёмном месте при комнатной температуре, ежедневно взбалтывая. Затем картофельную настойку процеживают через два слоя марли. Полученный экстракт ростков хранят в тёмном прохладном месте.

Первый вариант настойки (тинктуры) в основном используют для наружного применения. Такой способ приготовления особенно удобен, когда срочно нужно сделать компресс и нет времени ожидать, пока экстракт настоится. Экстракт, приготовленный по второму варианту рецепта, можно применять как внутренне, так и наружно, по третьему – внутренне.

Наружное применение настойки из картофельных ростков

Для компрессов или примочек используют спиртовой настой, приготовленный по первому или по второму рецепту.

Боли в суставах

При болях, вызванных артрозом или артритом, хорошо помогает растирание спиртовым экстрактом картофельных ростков от суставов. Рекомендуется один – два раза в день растирать больные места настойкой, а затем тепло укутывать. Это обязательно нужно делать перед сном, но можно и ещё раз, утром или в течение дня, при условии, что после растирания пациент не будет выходить на улицу.

Для усиления эффекта следует вечером приложить компресс из настойки. Его нужно держать не более двух часов. Как правило, облегчение наступает уже после 3–4 процедур, но лучше провести курс длительностью 3 недели. Промежуток между курсами – не менее недели.

Отит

При отите делают турунду из бинта или кусочка марли, смачивают в тинктуре и вкладывают в ухо пациента. Турунды следует менять через каждые 2 часа.

Простудные заболевания

При кашле, простудных заболеваниях настойкой растирают спину (под лопатками) и грудь больного, а затем тепло укутывают. Если горло воспалено, рекомендуется 1–2 раза в день полоскать настойкой, разведённой кипячёной водой в пропорции 1:4.

Раны и заболевания кожи

Чтобы промыть раны или порезы, тинктуру разводят кипячёной водой в пропорции 1:3. Если кожа нежная, то и примочки при экземе или дерматите делают разбавленной настойкой. Правило – то же, что и для компрессов: примочки следует менять каждые два часа.

Заболевания полости рта

При пародонтозе, воспалениях дёсен и даже просто для профилактики кариеса перед чисткой зубов на зубную щётку необходимо нанести 2–3 капли настойки. Она хорошо дезинфицирует полость рта. Полезно также хотя бы раз в день полоскать рот водным раствором тинктуры. Для укрепления зубов можно раз в день делать примочки на дёсны из водного раствора (держать 10–15 минут).

Внутреннее применение настойки картофельных ростков

Соланин, который содержится в ростках, может накапливаться в организме. Чтобы он выводился без последствий, после каждого курса приёма экстракта необходимо делать перерыв, в течение которого воздерживаться от употребления мясных продуктов и пить много соков.

Катаракта и глаукома

При катаракте и глаукоме рекомендуется три раза в день принимать по одной чайной ложке настойки, приготовленной по третьему рецепту, за 20 минут до еды. Длительность курса – 3 недели. Проводя первый курс, рекомендуется начать с 1/3 чайной ложки, чтобы проверить реакцию организма. Через 2 дня дозу можно увеличить до половины чайной ложки, ещё через 2 дня – до целой чайной ложки.

Для того чтобы добиться положительных изменений, понадобится 2–4 курса. Перерыв между курсами – 5–7 дней. В конце первого или в начале второго курса из глаз может потечь слизь. Следует проконсультироваться с врачом: возможно, он сочтёт целесообразным назначить лекарство для нормализации оттока жидкости из слёзных каналов.

Другие заболевания, в том числе и онкологические

Приём настойки из картофельных ростков значительно облегчает состояние больных с проблемами желудочно-кишечного тракта, печени, сердечнососудистой системы. Экстракт нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, обладает спазмолитическим действием, снимает головные боли. Настойка помогает при бронхиальной астме и приостанавливает рост злокачественных опухолей.

При всех этих заболеваниях следует принимать экстракт картофельных ростков по схеме:

  • 1-й день – по 1 капле настойки на 150 мл воды 3 раза в день за 20 минут до еды;
  • 2-й день – по 2 капли и т.д.;
  • 20-й день – по 20 капель настойки на 200 мл воды и т.д.;
  • 25-й день – по 25 капель;
  • 26-й день – по 24 капли и т.д.;
  • 49-й день – по 1 капле на 150 мл воды.

Всего может понадобиться 4–5 курсов, перерыва между ними делать не нужно. Если пациент почувствовал значительное облегчение, то прерывать курс нельзя: следует его закончить, а потом просто не приступать к следующему.

Противопоказания к приёму настойки из картофельных ростков

Лечение картофельными ростками противопоказано:

  • детям до 12 лет;
  • беременным;
  • кормящим матерям;
  • больным диабетом;
  • людям с нарушениями обмена веществ.

Тем, кто постоянно принимает какие-либо лекарственные препараты, прежде чем принимать настойку из картофельных ростков, следует посоветоваться с лечащим врачом.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4)
Загрузка...

Комментарии [3]

  • У меня мама такой настой для заживления ран использует, говорит, что хорошо помогает, сама пока не пробовала.

  • Принимала настойку с картофельными ростками при гастрите и предъязвенном состоянии, почувствовала улучшение через 3-4 недели. После недельного перерыва продолжила снова, пока не почувствовала, что уменьшились болезненные симптомы. Теперь провожу такое лечение один раз в год весной в течение полутора месяцев, улучшился аппетит.

  • Принимала настойку по пол чайной ложки на стакан воды за полчаса до еды 2 раза в день 1 месяц для профилактики онкологических заболеваний. Всё нормально.

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter