Сайт любителей картофеля

Причины возникновения и профилактика фитофтороза картофеля

20 мая 2016
фитофтора на картофеле фото

Одно из самых опасных заболеваний картофеля – фитофтороз. Из-за него может погибнуть до 70% урожая, а при неправильном хранении за зиму портится даже то, что удастся спасти, в том числе и весь семенной материал, оставленный на следующий год. Причина фитофторы – поражение растения микроскопическим грибком Phytophthora infestans.

Больной куст легко отличить от здорового по сначала крохотным, но стремительно увеличивающимся бурым пятнышкам на листьях. Постепенно такими пятнами покрывается и стебель. В сухую погоду заражённый куст сохнет, в дождливую – начинает гнить. Клубни, на которых поселилась фитофтора, портятся прямо в земле. Под кожурой образуется слой сухой гниющей ткани, в разрезе похожий на ржавчину. Постепенно грибница пронизывает весь клубень и заражает соседние.

Возбудитель фитофтороза

Фитофтора поражает все части картофельного куста: от верхних листьев до корней. Оптимальные условия для размножения грибка – высокая влажность при температуре воздуха от +15 до +20°C. Если лето выдаётся жаркое, засушливое, с температурой выше +30 °C, угроза инфицирования кустов снижается. Если же лето прохладное и дождливое, то вероятность возникновения эпидемии чрезвычайно высока.
симптомы фитофтороза на картошке
Патоген, вызывающий фитофтороз, существует в трёх формах:

    • спорангии – микроскопические образования яйцевидной формы. Они зимуют в почве на остатках гниющих клубней, не убранной с осени ботвы или на корнях сорняков. Спорангии легко переносятся ветром, талыми и дождевыми водами. В тёплую погоду эти образования через повреждения и ранки прорастают в клетки листа, высасывая из них питательные вещества и образуя мицелий;
    • зооспоры. Созревают в спорангиях в прохладную сырую погоду, затем выходят из прорвавшейся оболочки и проникают в клетки листа, так же, как и в предыдущем случае, формируя мицелий;
    • мицелий – грибница. Пронизывает весь лист. Если присмотреться к больному растению, заметно, что бурые пятна на обратной стороне листьев окружены бледно-синим «пушком». Это – спорангиеносцы, на которых зреют спорангии. Дождь или легчайшее дуновение ветерка – и спорангии попадают в почву, где заражают клубни.

три формы фитофторы фото

Если на участке появилась фитофтора, эпидемия распространяется очень быстро: цикл размножения грибка занимает от 3 до 16 дней. Это означает, что в благоприятных условиях патоген в течение недели проходит два цикла размножения. Поэтому заражённые кусты гниют и расползаются прямо на глазах. В истории зафиксирован случай, когда в 1845 году фитофтороз уничтожил весь урожай картофеля в Ирландии. Из-за голода тогда погибло более миллиона человек.

Профилактика фитофторы

Зная причины фитофтороза, можно разработать комплекс мероприятий, препятствующих распространению болезни:

1. Соблюдать правила севооборота: сажать картофель на одном и том же месте не чаще одного раза в три – четыре года. В противном случае фитофтора может мутировать и обрести устойчивость к фунгицидным препаратам.

2. Лучшие предшественники для картофеля – рожь и овёс.

3. Нельзя сажать рядом с картофельными грядками томаты, баклажаны, перцы и другие паслёновые: эти растения могут заразить фитофторозом друг друга.

4. Если на участке обнаружена фитофтора, на следующий год можно посадить картофель одного из сортов, устойчивых к этой болезни: Лазарь, Розара, Сантэ, Виза, Верб, Томич.

5. Опытные огородники рекомендуют не сажать картофель чересчур густо и чередовать сорта: ряды ранних сортов перемежать с рядами поздних. Тогда после уборки ранней картошки поздней останется больше места.

6. Фитофтора прежде всего поражает картофель, растущий в низинах, на влажных тяжёлых почвах. Менее подвержены болезни растения, высаженные в высокие гряды (по голландской технологии).

7. Ни в коем случае нельзя использовать на семена больные клубни. Поэтому перед проращиванием (яровизацией) их следует внимательно осмотреть и отобрать только здоровые картофелины. Проращивают картофель на свету не менее двух недель. Перед посадкой клубни ещё раз тщательно осматривают и выбраковывают больные. Затем их опрыскивают или окунают в специально приготовленный раствор: на 10 л воды – 1 г марганцовки и 3 г медного купороса. Хорошо помогает от фитофтороза и предпосадочное опудривание клубней золой. Вместо опудривания картошку можно опрыскать раствором 1 кг золы в 10 л воды.

8. Сажать картофель следует только в хорошо прогретую землю.

9. Первые признаки фитофторы могут проявиться уже в конце мая. Поэтому кусты картофеля следует регулярно осматривать, особое внимание уделяя обратной стороне листьев.

10. Испытанное народное средство против фитофторы – медный купорос. Он малотоксичен для людей, зато уничтожает множество патогенных микроорганизмов, паразитирующих на растениях. Единственный недостаток вещества – оно может обжечь листья картофеля. Поэтому для опрыскиваний используют или очень слабый раствор медного купороса (2 г на 10 л воды), или же бордосскую смесь. Слабый раствор подходит для профилактики, когда на участке ещё нет больных растений. Первое опрыскивание проводят через 2 недели после того, как картофель взойдёт, второе – через десять дней после первого.

11. Если на растениях замечены первые пятнышки фитофтороза, используют более концентрированный раствор медного купороса – бордосскую смесь. Для неё понадобится 100 г медного купороса, 120-150 г негашёной извести и 10 л воды. Все растворы готовят в пластмассовой или стеклянной посуде (ни в коем случае не в металлической). Негашёную известь просеивают, высыпают на дно ведра и постепенно заливают 5 л воды, всё время помешивая деревянной палочкой. Полученная жидкость должна быть тёплой и немного шипеть. Во второе ведро высыпают медный купорос и заливают 5 л тёплой воды (в холодной воде порошок растворяется плохо). Затем раствор купороса вливают в ёмкость с известковым молочком (ни в коем случае не наоборот!). Бордосскую жидкость следует использовать сразу после приготовления: уже через несколько часов она может разделиться на фракции и стать непригодной. Раствор заливают в опрыскиватель с сеточкой и опрыскивают растения, стараясь, чтобы жидкость обязательно попала не только на верхние, но и на нижние части листьев. Эту процедуру проводят в сухую погоду, утром, с таким расчётом, чтобы дождь не выпал хотя бы в первые 4 часа после опрыскивания.

12. Для профилактики фитофторы можно полтора стакана кашицы из стрелок чеснока залить 10 л воды, настоять сутки, затем добавить 1,5 г марганцовки и опрыскать кусты картофеля.

13. В случае эпидемии для опрыскивания применяют препараты «Картоцид», «Акробат», «Ридомил Голд» и другие фунгициды. Их используют согласно инструкции (обычно с интервалом в 10-14 дней). Последнее опрыскивание проводят за 20 дней до уборки урожая.

14. Для фитофторы губительны калийные удобрения, а вот избыток азотных может снизить устойчивость растений. Если на участке обнаружены больные растения, норму калийных и фосфорных удобрений можно увеличить в 1,2-1,5 раза.

15. Выкапывать клубни следует не позже, чем через 10-14 дней после уборки ботвы. Собранный урожай необходимо тщательно отсортировать: больные картофелины нельзя закладывать на хранение, чтобы они не заразили здоровые.

16. Перед закладкой картофеля на хранение его нужно в течение 2-3 дней подержать под навесом в хорошо проветриваемом месте, чтобы клубни просохли.

17. Ботву больных растений и заражённые клубни следует сжечь.

Соблюдение этих простых правил поможет сберечь урожай и остановить эпидемию фитофтороза.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Комментарии [2]

  • Как только повышается температура, я сразу иду осматривать кусты, особенно нижнюю часть стебля и внутреннюю часть листиков.

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter