Сайт любителей картофеля

Система севооборота картофеля на дачном участке

07 мая 2016
севооборот картофеля фото

Любой огородник хочет осенью собрать богатый урожай картофеля. Однако не всем повезло владеть участками с плодородной почвой. К тому же, картошка со временем истощает землю, слой гумуса становится всё тоньше, а урожаи – меньше. Существует действенный и надёжный способ повышения урожайности на участке – система севооборота, при которой картофель высаживают до и после определенных культур. При правильном подходе этот метод принесет пользу даже владельцам маленьких наделов.

Место картофеля в севообороте – это серьёзная проблема, предмет исследования многих научных институтов. Севооборот позволяет без использования минеральных удобрений, исключительно за счёт методов органического земледелия, стабильно получать высокие урожаи.

Правильная смена культур снижает заражённость участка опасными вредителями картофеля: нематодой, колорадским жуком, проволочником. На таких огородах растения меньше болеют фитофторозом, раком и другими заболеваниями.

Основное достоинство системы севооборота – гибкость: каждый огородник может рассчитать периодичность смены культур в зависимости от климата, типа почвы и размеров участка.

последователи и предшественники картофеля в севобороте фото
Таблица чередования культур при севообороте

Двух- и трёхпольная система севооборота

Учёные утверждают, что на одном и том же месте картофель можно сажать не чаще, чем раз в три – пять лет. Однако владельцы небольших участков резонно возражают, что нельзя организовать двух- или трёхпольную систему, поскольку три четверти огорода занято пасленовыми: картофелем, томатами, баклажанами, перцами.

Выход из ситуации – в совершенствовании агротехнических методов. К примеру, голландская технология выращивания картофеля позволяет в полтора раза повысить урожайность картофеля и, соответственно, в полтора раза сократить посевные площади. Значительного повышения урожайности можно добиться также при использовании метода доктора Миттлайдера и других передовых технологий.

При трёхпольной системе огород делится на три части:

  • первое поле предназначено для картофеля. Осенью, после сбора урожая, эту часть огорода засевают сидератными культурами, к примеру, рожью или овсом. До заморозков растения скашивают, а поле перекапывают на глубину 10-15 см. За зиму зелень перепревает, образуя естественное удобрение;
  • на втором поле можно посадить капусту, огурцы, кабачки, тыкву;
  • третью часть рекомендуется занять бобовыми (фасолью, горохом, бобами): эти культуры обогащают почву азотом. В качестве предшественников картофеля в севообороте часто сажают и морковь, лук, свёклу, салат, редис.

На следующий год культуры меняют «по кругу»: то, что, в прошлом году росло на первом поле, сажают на третьем, культуры со второго высаживают на первом, культуры с третьего – на втором.

При двухпольной системе огород делят на две части:

  • в первой сажают картофель, а после него – высевают какие-либо сидераты;
  • во второй выращивают все остальные культуры.

Бессменное возделывание картофеля на небольших участках

Если огород слишком мал, существует возможность высаживать картофель на одном и том же месте без снижения урожайности. В этом случае чередуются лишь сорта картофеля, в зависимости от сроков созревания. Также очень важно правильно подобрать растения-сидераты, которые будут включены в севооборот после картофеля.

Картофельное поле следует разделить на четыре части:

На первом участке высаживают клубни среднеспелых или среднепоздних сортов. После уборки поле перекапывают или вспахивают, затем засевают кресс-салатом. Это растение всходит очень быстро, через несколько дней после посева, и до заморозков всё поле будет покрыто настоящим зелёным ковром. В течение двух недель салат способен вырасти до 7 см. Перед заморозками растение можно срезать, до весны из зеленых листьев образуется перегной.

На втором поле с осени высевают овёс и рожь. Весной озимые запахивают, а поверху сажают среднеранний сорт картофеля.

На третьем поле сажают ранний картофель, вызревающий в течение 70-80 дней. Осенью на участке высевают рожь и вику мохнатую. Весной растения следует запахать, но сделать это нужно как можно позже, в конце мая – начале июня. Если же в хозяйстве есть домашние животные, то зелёную массу целесообразно использовать как корм. В этом случае запахивают лишь оставшуюся стерню. Кроме того что рожь – хороший сидерат для картофеля, её корни выделяют в почву вещества, отпугивающие нематоду.

На четвёртом поле также сажают ранний картофель. Весной, сразу после таяния снега, на участке сеют ранний горох. К моменту посадки картофеля уже можно будет собрать и законсервировать урожай молодого зелёного горошка. Стебли растения послужат мульчой и удобрением для картошки. Азот, содержащийся в клубеньках на корнях гороха, отпугивает колорадского жука, а также золотистую и бледную картофельную нематоду. После сбора урожая, в средине августа, на поле высевают горчицу белую или редьку масличную. Когда температура воздуха опустится до +5°C, сидерат запахивают, готовя плодородную почву на будущий год.

Каждый год культуры на полях меняют «по кругу». Суть технологии – почва не должна пустовать: после картофеля сразу высевается сидерат, после сидерата – картофель. Некоторые огородники в качестве сидератов используют фацелию, сурепку, мокрицу. Главное – чтобы растение покрывало почву и не давало распространяться опасным сорнякам: осоту и пырею.

чередование картофеля с другими культурами при посадке

Если огород расположен в карантинной зоне, заражённой картофельной нематодой, лучше отказаться от посева сурепки: это растение может способствовать распространению нематоды и Раттл-вируса, вызывающего железистую пятнистость клубней.

Корни бобовых культур и лук отпугивают колорадского жука. Поэтому бобовые (кустовую фасоль, бобы) часто сеют в междурядьях или просто между кустами картофеля. Луковую шелуху полезно разбрасывать по картофельному полю, смешивая её с мульчой.

Перед посадкой различных культур рекомендуется разделить огород на грядки и для каждой из них составить план севооборота на несколько ближайших лет. Правильно определив место картофеля в севообороте, подобрав сидераты и чередуя культуры, можно добиться высоких урожаев даже на небольшом огороде.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1)
Загрузка...

Комментарии [1]

  • Пока изучаю теорию, в следующем сезоне обязательно попробую сидераты, обязательно отпишусь потом.

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter