Сайт любителей картофеля

Виды подкормок картофеля и пропорции удобрений

21 ноября 2015
как подкармливать картофель

За сезон на одной сотке земли картошка усваивает до 3 кг азота, 4,8 кг калия и 0,8 кг фосфора. В большинстве почв недостаточно микроэлементов, поэтому требуется подкормка картофеля удобрениями: органическими и химическими. Но внести все питательные вещества в один прием нельзя, поскольку концентрация минералов в грунте станет запредельной, что приведет к отравлению растений, ухудшению вкуса и запаха клубней.

Чтобы не превысить концентрацию подкормку картошки делают в 3-4 приема, начиная с осени и заканчивая периодом цветения. В результате растения равномерно усваивают питательные вещества, не перенасыщаясь микроэлементами.

Осенняя подкормка картофельного поля. Самый эффективный метод повысить урожайность. Удобрения вносят перед вспашкой земли.

На 1 квадратный метр почвы:

  • навоз (содержит много азота) – 4 кг;
  • суперфосфат – 30 грамм;
  • сульфат калия – 15 грамм;
  • фосфор – 15 грамм;
  • известь (зола, доломитовая мука) – 200 грамм (только для кислой почвы).

Если грунт заражен вредителями или возбудителями картофельных заболеваний, органические удобрения (навоз, перегной) не вносят, поскольку они являются благоприятной средой обитания патогенной микрофлоры. В этом случае лучше ограничиться агрохимиками: суперфосфатом, фосфором и сульфатом калия.

Весенняя подкормка картофеля при посадке. Полезнее и экономически выгоднее вносить удобрения точечно под каждое растение, а не разбрызгивать по всему полю. Для этого нужно добавить картофельную подкормку прямо в ямку или борозду.

Комбинации удобрений под посадку на 1 квадратный метр почвы:

  • 1 ведро перегноя, 3 столовые ложки нитрофоски, 1 стакан золы;
  • 50 грамм нитрофоски или 30 грамм нитроаммофоски без органических добавок.

Отдельно используются микроудобрения: молибденовые, медные и борные (только для известковых почв), которые помогают растениям усваивать питательные вещества. Концентрация указывается производителем.

Для внесения непосредственно в лунки можно использовать готовые удобрения, они добавляются согласно инструкции на упаковке.

Корневая подкормка. Делается перед первым окучиванием вместе с легким рыхлением почвы, благодаря этому питательные вещества быстрее попадают в корневую систему кустов. После внесения удобрений требуется обильный полив, чтобы картофель не получил ожогов.

Варианты удобрений:

  • птичий (куриный) помет – можно свежий, разбавляют водой в пропорции 1:10 (одна часть помета к десяти частям воды). Полученной субстанцией поливают междурядья картофеля;
  • мочевина – на 10 литров воды используется 1 столовая ложка мочевины, поливают под корень обязательно до первого окучивания, норма – 0,5 литра раствора на 1 куст;
  • минеральные подкормки – 20 грамм аммиачной селитры на 10 литров воды. Альтернативный вариант – смесь фосфорных, азотных и калийных удобрений в пропорции 1:1:2, 25 грамм полученной смеси растворяют в 10 литрах воды.

Внекорневая подкормка. Не все внесенные в почву удобрения попадают к кусту, многие питательные вещества забирают сорняки. Внекорневая подкормка основывается на способности картофеля впитывать микроэлементы через листья и распространять их по всему кусту, ускоряя обмен веществ и фотосинтез.
Удобрения вносят в период цветения и образования клубней. Разбрызгивать раствор нужно после прополки вечером или рано утром желательно сразу после дождя.

Виды внекорневой подкормки:

Фосфорная – особо эффективна для среднеспелых и поздних сортов, проводится в конце цветения примерно за месяц перед сбором урожая.

Фосфор повышает урожайность и содержания крахмала в картошке. Для опрыскивания 10 квадратных метров достаточно развести 100 грамм суперфосфата в 10 литрах воды.

Карбамидами – для приготовления раствора смешивают 100 грамм карбамида, 150 грамм монофосфата калия, 5 грамм борной кислоты и другие микроэлементы: медь, цинк, марганец, кобальт, бор (по 1 грамму). Первую подкормку (смесь на 10 литров) делают спустя две недели после появления всходов, опрыскивая весь участок. Вторую концентрированную (5 литров воды на указанные пропорции карбамидов) – через две недели после первой, обязательно до начала цветения.

Гуматами – опрыскивание начинают после появления на картофеле 4-го листа, перерыв между обработками две недели. Для препарата «Гумат+7» норма внесения 3 литра раствора (2 грамма на 10 литров) на сотку.

Комплексное использование всех видов подкормки повышает урожайность картофеля на 12-15%, а сами клубни делает вкуснее. Главное правильно подобрать удобрения.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter