Сайт любителей картофеля

Подготовка почвы для посадки картофеля

15 марта 2016
как подготовить почву для выращивания картошки

Поддержание почвы (грунта) на участке в нормальном состоянии – одна из важнейших задач картофелевода, от успешного выполнения которой в значительной мере зависит урожайность и качество клубней. Подготовка почвы под картофель состоит из нескольких видов работ, которые нужно выполнить осенью или весной.

1. Выбор места для участка. Для выращивания картошки подходит практически любой грунт пригодный для культурных растений. Главное чтобы участок находился в хорошо освещенном месте и был достаточно увлажнен.

Переувлажнение крайне нежелательно, поскольку замедляет рост куста, а также способствует развитию бактериальных и грибковых болезней, в том числе фитофтороза. Если грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности (безопасное расстояние – 40-60 см), требуется дренажная система.

Картофель – светолюбивое растение, при посадке в затенённом месте проявляется недостаток фотосинтеза: ботва вытягивается, листья быстро желтеют, цветение слабое или отсутствует вовсе. В результате клубни получаются мелкими, а урожайность оставляет желать лучшего.

Клубни желательно высаживать с северо-запада на юго-восток или с севера на юг. При такой схеме кусты равномерно освещаются в течение всего дня, а благодаря затенению в рядах меньше нагреваются в полдень. Оптимальная температура почвы для посадки картофеля – 7-8°C на глубине 10-12 см.

2. Тип почвы. Картофель хорошо переносит кислую почву, но оптимальным для развития являются слабокислые грунты (Ph 5-5,5), поэтому на сильно- и среднекислых участках применяют известкование.

Лучший урожай картофель дает на подготовленных черноземах, дерново-подзолистых, серых лесных грунтах и окультуренных торфяниках. При этом сами клубни получаются вкуснее и содержат больше крахмала. Это особенно важно для выращивания ранней картошки.

Тяжелые глинистые, песчаные и подзолистые грунты с небольшим пахотным слоем требуют предварительного улучшения. Слишком плотные почвы с плохим доступом воздуха негативно сказываются на развитии клубней. Недостаток кислорода препятствует нормальному развитию корневой системы, из-за этого клубни деформируются, их форма получается нехарактерной для данного сорта.

3. Вспашка. Цель осенней и весенней (предпосевной) вспашки грунта под картофель – создать глубокий, рыхлый, хорошо вентилируемый слой почвы, в котором накопится и сохранится достаточное количество влаги.

Подкормка, полив и другие агротехнические приемы не могут компенсировать недостаток кислорода и слишком плотный слой.

Дополнительные задачи вспашки – уничтожить как можно больше семян растений-сорняков и возбудителей картофельных заболеваний, а также перемешать удобрения в грунте и заделать их на достаточную глубину.

Очень важно качественно обрабатывать края поля, на которых могут наблюдаться уплотнения грунта, особенно в дождливый сезон. Без дополнительного рыхления на протяжении всего периода роста в таких местах появляется много мелких и позеленевших клубней, а урожайность ниже на 30-40%.

При ручной вспашке картофеля глубина возделывания земли равна штыку лопаты. Желательно удалять корни сорняков, особенно пырея, и личинки вредителей – проволочника и майского жука.

4. Севооборот. Целина – лучшая почва для картофеля, но в большинстве случаев приходится чередовать разные культуры или даже выращивать картошку на одном месте из года в год.

Не рекомендуется садить картофель после других паслёновых – помидоров, баклажанов и стручкового перца, поскольку у этих растений общие вредители и болезни. Также следует избегать участков, которые использовались под капусту, так как для борьбы с заболеваниями капусты используются большие дозы извести, что повышает риск заражения картошки паршой.

Чередовать с картофелем можно свеклу, лук, морковь, кабачок, огурец, фасоль и горох. Желательно возвращаться на прежнее место не раньше чем через 3-4 года.

5. Внесение удобрений. Очень важный агротехнический прием при постоянном выращивании картофеля на одном участке без севооборота. За 3-5 лет из-за отсутствия других растений почва истощается и не может восстановиться сама по себе, поэтому требуется внесения питательных веществ.

Любой грунт можно удобрять золой, она содержит фосфор, калий, кальций и другие нужные картошке микроэлементы. На 100 квадратных метров площади требуется 5-10 кг древесной золы.

Огородные и садовые удобрения, которые продаются в пакетах, – суперфосфат, компост и навоз, лучше вносить под весеннюю вспашку и заделывать на глубину 12-14 см. Концентрация удобрений указана на этикетке.

Нельзя удобрять картошку свежим навозом, поскольку из-за этого клубни становятся водянистыми и невкусными. Также в несколько раз возрастает риск заражения фитофторой и паршой. Для удобрения годится только перепревший навоз (перегной).

Половину нормы азотных удобрений добавляют сразу после весенней вспашки, заделывая бороной или граблями. Вторую половину вносят как подкормку перед первым или вторым окучиванием картошки.

Удобрения под картофель в зависимости от типа почвы на 1 квадрантный метр площади:

  • тяжелая глинистая или суглинистая – ведро перегноя (торфа);
  • песчаная или супесчаная – ведро глинистого грунта;
  • торфяная – ведро глины, компоста, навозного перегноя или крупнозернистого песка (речного).

Если удобрений имеется ограниченное количество, их вносят в каждую лунку во время посадки. Для раннего картофеля смешивают 1 стакан перегноя (торфа), 1 столовую ложку золы и 1 чайную ложку суперфосфата. Смесь следует заделать в почву на глубину 8-10 см. Для среднеспелых сортов пропорции увеличивают в 1,5-2 раза, при этом глубина внесения удобрений в каждую лунку – 12-15 см.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Комментарии [1]

  • Я однажды сам плохо взрыхлил почву и урожай был мизерным. Больше не допускаю подобных ошибок. Не пренебрегайте этим фактором!

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter