Сайт любителей картофеля

Причины отсутствия цветков у картофеля

07 декабря 2017
причины почему может не цвести картошка

Многие огородники убеждены, что формирование клубней связано с цветением картофеля. Поэтому если в положенный срок растения не зацветают, приличного урожая якобы можно не ждать. На самом деле начало формирования клубней по срокам совпадает с бутонизацией преимущественно у среднеспелых сортов. Причём два этих события почти не зависят друг от друга.

Но бывают случаи, когда летом картофельные кусты не цветут, а выкопанные осенью клубни напоминают горох. Чтобы понять, почему так случается, разберёмся, обязательно ли должна цвести картошка и какие причины отсутствия цветков.

Особенности сорта

Современные сорта картофеля получены в результате длительной селекции. Учёных в первую очередь интересуют размеры, вкусовые качества клубней, их устойчивость к вредителям и болезням. Бесполезные цветки, оттягивающие изрядную долю полезных веществ, воспринимаются как досадная особенность растений, от которой лучше избавиться. Так что картофель примерно 40% сортов цветёт редко или не цветёт вообще.

Отсутствие цветения характерно в первую очередь для сверхранней и среднеранней картошки. Так, не цветут кусты сортов Мариэлла, Рокко, Тимо.

Цветки некоторых сортов вянут и опадают настолько быстро, что дачники, бывающие на участке 1–2 раза в неделю, не замечают цветения. К примеру, редко цветут (только в благоприятных условиях) и быстро отцветают кусты сортов Весна и Уральский ранний. Поэтому при покупке посадочного материала нужно узнать, должен ли цвести картофель данного сорта.

Болезни и вредители

Для многих вредителей нежные лепестки цветков картофеля – настоящее лакомство. Не успевшие распуститься бутоны сжирают жужелицы, в северных регионах и на Дальнем Востоке – эпиляхна, известная также как картофельная (28-точечная) божья коровка. Эпиляхна питается лепестками и мягкими тканями картофельных листьев, оставляя после себя голые жилки. Паразиты не только портят ботву, но и разносят вирусные заболевания, из-за которых клубни не растут.

Чтобы насекомые-вредители не съели цветки, в начале бутонизации кусты опудривают золой или кукурузной мукой. Если мелкие оранжевые эпиляхны уже появились на растениях, ботву необходимо обработать «Фитовермом» или более сильнодействующим препаратом от колорадских жуков, к примеру, «Танреком».

Если картофельные кусты не цветут, а хилая ботва начинает желтеть раньше срока, возможно, в почве завелась картофельная нематода. Нужно после уборки урожая посеять на участке рожь, а весной – бобовые. Справиться с сильным заражением грунта нематодой помогает препарат «Базудин» (очень сильный яд, подходит для однократного применения). Картофельные грядки следует перенести на другое место. К нематоде устойчивы сорта: Агрия, Альвара, Диамант, Витал, Кристалл, Жуковский ранний, Лукьяновский, Латона, Приор, Пикассо, Сантэ, Рикеса, Фреско, Фрегата, Херта.

фото как цветет картошка
Обильное цветение и урожайность напрямую на связаны

Условия посадки и выращивания

Если не цветёт картошка сорта, которому свойственно цветение, – значит, все силы она тратит на поддержание жизнедеятельности клубней. Так растение реагирует на неблагоприятные погодные условия, недостаток или избыток каких-то веществ в почве.

Основные причины отсутствия цветков у цветущих сортов:

  • посадка ослабленных клубней;
  • засуха;
  • переувлажнение почвы;
  • недостаток полезных веществ в почве;
  • избыток азотных удобрений.

Посадка ослабленных клубней

Из-за нехватки посадочного материала иногда приходится сажать мелкие или вялые клубни, проросшие глазки. Они нуждаются в дополнительной подкормке, поэтому в каждую ямку требуется бросить компост и золу. При посадке картофеля глазками их сразу поливают.

Не только не зацветёт, но и не даст урожая картошка, выросшая из больных ризоктониозом или подгнивших клубней.

Засуха

Если почва на глубине 5–6 см высохла, картошку необходимо полить, вылив под каждый куст не менее 3 л воды: в сухом грунте клубни не растут. Образующуюся на поверхности гребней потрескавшуюся корку разрыхляют. Чтобы картофель в южных регионах меньше страдал от засухи, до цветения его 2 раза окучивают или мульчируют.

Переувлажнение почвы

При затяжных дождях картошке не до цветения: клубни постепенно задыхаются в воде. В регионах, где лето часто бывает дождливым, её сажают в высокие гребни.

Недостаток полезных веществ в почве

Картошка, посаженная в бедную, плохо удобренную почву, цветёт редко. Если клубни не удобряли при посадке, обязательно до цветения нужно провести 1–2 корневые подкормки комплексными минеральными удобрениями или внекорневую подкормку раствором куриного помёта, в засушливую погоду полить растения настоем крапивы.

Избыток азота

Если ботва выросла необычно высокая и густая, а цветки не появляются – скорее всего, растения «перекормлены» азотом. Под такими кустами клубни практически не растут. Убедившись в этом, ботву обрезают на половину высоты, а под каждый куст высыпают по стакану золы. До осени клубни ещё успеют подрасти.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Уведомлять меня об ответах на этот комментарий по e-mail

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter