Сайт любителей картофеля

Причины дуплистости клубней картофеля и меры профилактики

16 ноября 2017
фото дуплистости клубней картофеля

Красивый и крупный картофель – не всегда самый лучший. Иногда при разрезании клубня внутри обнаруживается полость, отделённая от мякоти кремовой или светло-коричневой кожурой. В круглых картофелинах пустоты чаще бывают сферическими или крестообразными, в продолговатых – овальными. Это заболевание называется дуплистостью клубней картофеля и возникает в результате неблагоприятных погодных условий или нарушения технологии выращивания.

Можно ли есть. Пустая внутри картошка съедобна, но при чистке приходится выбрасывать до 50% массы клубня. Хранится дуплистый картофель хуже здорового, а если клубень был повреждён проволочником или личинками картофельной моли – болезнетворные микроорганизмы проникают в полость, из-за чего начинается гниение.
фото полого внутри картофеля

фото пустой внутри картоки

Профилактика дуплистости картофеля

Пока картофель растёт, сложно определить, болеет он дуплистостью или нет. Внешне полые клубни ничем не отличаются от здоровых. Только косвенные признаки указывают, есть ли риск образования пустот в картофелинах.

Причины пустот в картофеле

Пустота в картофеле возникает, когда наружные ткани клубня растут намного быстрее внутренних. Из-за сильного натяжения разрываются межклеточные связи. В мякоти образуется ранка, по мере роста клубня она зарубцовывается и расширяется.

Так бывает, если корнеплод неравномерно получает питательные вещества, в основном – азот и воду. Подмечено, что дуплистости подвержен крупный картофель, в мелком пустоты появляются крайне редко. Соответственно, болезнь чаще поражает крупноклубневые сорта: Темп, Гатчинский, Любимец, Тулеевский, Явир, Синеглазку.

Условия, при которых повышается вероятность образования пустот внутри картошки:

  • после жаркой, засушливой погоды, когда рост клубней замедлился, начинаются проливные дожди. Особенно это вредно, если почва глинистая: она дольше задерживает излишек влаги;
  • в южных регионах дуплистым бывает картофель, высаженный слишком поздно в лёгкий супесчаный грунт. Почвы этого типа очень быстро высыхают, и клубни постоянно испытывают стрессы то от недостатка, то от избытка воды;
  • картофель сверхранних и ранних сортов убирают на один – два месяца позже положенного срока, ожидая, что клубни ещё подрастут. Они действительно становятся крупнее, но утрачивают вкусовые качества и лопаются изнутри;
  • избыточное удобрение почвы азотными удобрениями или органикой;
  • недостаток бора.

Чтобы выяснить, больны ли клубни дуплистостью, сразу после выкапывания необходимо разрезать несколько особо крупных экземпляров. Если собранная осенью картошка пустая внутри, значит, в следующем сезоне нужно изменить схему удобрения участка. Количество азотных удобрений требуется сократить, а фосфорно-калийных – увеличить. Признак «перекормленности» картофеля азотом – чересчур густая и высокая ботва. Полную норму азотных удобрений нужно вносить только один раз в 3–4 года.

Ещё одна причина дуплистости – недостаток бора. Этот микроэлемент содержится в золе. Её лучше всего вносить во время посадки, а также во время и после цветения, но не более 20–25 г на один куст. Избыток золы провоцирует паршу.

Если на участке регулярно вызревает полая картошка, рекомендуется перед посадкой опрыскать клубни раствором борной кислоты (2 г на литр воды).

Чтобы выяснить, нуждается ли картофель в дополнительной подкормке бором, на краю участка высевают несколько зёрен свёклы: она наиболее чувствительна к борному голоданию. Если листья у свёклы вырастают деформированными и сворачиваются, значит, картофелю тоже не хватает бора. В таких случаях посадки опрыскивают раствором 5 г борной кислоты на 10 л воды. Добавив к составу 10 г медного купороса, огородник получит действенное средство против фитофтороза. Разрешается опрыскивать картофельную плантацию борной кислотой до 5 раз за сезон (с промежутком в 2 недели).

Особенности профилактики дуплистости крупноклубневых сортов

Чтобы картошка крупноклубневых сортов не болела дуплистостью, ей нужно организовать постоянный режим влажности:

  • загущать посадки, чтобы клубни не вырастали слишком большими, а почва, затенённая ботвой, медленнее высыхала. Максимальное расстояние между кустами в ряду – 30 см;
  • высаживать картофель в сдвоенные грядки: ширина грядки – 45 см, расстояние между рядами – 30 см, между грядками – 90 см;
  • высоко окучивать кусты, почву периодически разрыхлять;
  • окучивание можно заменить мульчированием;
  • обязательно поливать растения, когда почва на глубине 5–6 см высохнет;
  • на участке с супесчаным грунтом обустроить систему капельного полива.

Хранение картофеля, больного дуплистостью

Не имеет смысла разрезать все клубни, но если обнаружено хотя бы несколько полых, лучше перед закладкой на хранение отобрать крупный картофель и опрыскать его раствором «Фитоспорина-М». Препарат содержит штамм сенной палочки, безвредный для человека, но предохраняющий корнеплоды от гнили.

Крупные клубни нужно хранить отдельно от остальных и употребить в пищу в первую очередь. Если картофель внутри пустой, для посадки его использовать нельзя.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Уведомлять меня об ответах на этот комментарий по e-mail

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter