Сайт любителей картофеля

Причины преждевременного почернения ботвы картофеля

26 октября 2017
что делать если у картофеля почернела ботва

При увядании картофельной ботвы в тканях растения прекращаются процессы фотосинтеза, следовательно, останавливается и отток его продуктов из ростков к клубням. В результате клубни прекращают рост. Если увядание кустов происходит преждевременно, то на хороший урожай можно не рассчитывать. Когда ботва картофеля почернела и сохнет или начинает гнить, патогенные микроорганизмы, вызывающие гниение, попадают в почву и заражают клубни. В этом случае значительная часть урожая не долежит до весны.

Заболевания, вызывающие почернение и преждевременное увядание ботвы:

  • фитофтороз;
  • альтернариоз;
  • фузариоз;
  • ризоктониоз;
  • чёрная ножка.

Фитофтороз

Признаки фитофтороза фото
Рис.1. Признаки фитофтороза

Возбудитель болезни – оомицет (организм, схожий с микроскопическим грибком). Фитофтороз – одно из самых опасных заболеваний картофеля. Оомицет размножается очень быстро, и в течение одной – двух недель после инфицирования первого растения эпидемия охватывает весь участок.

Особенно велик риск возникновения болезни при повышенной влажности и температуре воздуха от +15 до +20°C. Эпидемии обычно начинаются в конце июля – августе, после цветения картофеля, когда по утрам становится прохладно и выпадает роса. На обратной стороне листьев появляются бурые пятна, окружённые светлым налётом, похожим на пух. Пятна быстро увеличиваются, захватывают всю пластину листа, и постепенно куст или сгнивает, или, если стоит жаркая погода, засыхает.

На поражённых фитофторозом клубнях пятна гнили снаружи бурые или тёмно-серые, внутри – цвета ржавчины, мякоть источает неприятный запах. Возбудители фитофтороза зимуют в почве или в инфицированных клубнях. Распространяются оомицеты с дождевой водой, разносят их и сами хозяева участка на рабочих инструментах или одежде.

Альтернариоз

Признаки альтернариоза фото
Рис.2. Признаки альтернариоза

Альтернариоз – грибковое заболевание, поражающее картофельные кусты за 15–20 дней до цветения. Особенно подвержены болезни среднепоздние и среднеспелые сорта. Нижние, а затем и верхние листья покрываются круглыми некротическими пятнами диаметром 1–1,5 см, постепенно желтеют и засыхают. Поскольку к моменту интенсивного роста клубней растение уже больно, у корнеплодов очень мало шансов остаться здоровыми.

При альтернариозе клубни гниют как снаружи, так и изнутри. Патоген наиболее активен в жаркую погоду, после обильных дождей или выпадения росы. Споры грибка распространяются с каплями дождя или росы, их переносят насекомые, птицы, сами огородники на одежде и рабочих инструментах. Грибок зимует на растительных остатках в почве.

Фузариоз

Признаки фузариоза фото
Рис.3. Признаки фузариоза

Фузариоз – грибковое заболевание, поражающее картофель в период цветения. Сначала вянут и засыхают нижние листья, затем болезнь перекидывается на верхушки ростков. Клубни заболевают сухой гнилью, которая проявляется во время хранения, в январе–феврале.

Ризоктониоз

Признаки ризоктониоза фото
Рис.4. Признаки ризоктониоза

Возбудитель ризоктониоза (чёрной парши) – грибок, поражающий сосуды растения. В начальной фазе на жилках листьев и стеблях видны продолговатые пятна. Молодые слабые побеги чернеют и сгнивают полностью. Более сильные стебли внизу утолщаются, верхние листья становятся сизыми и сворачиваются вдоль центральной жилки.

К вечеру растение выглядит вялым. В засушливую погоду ботва больных кустов гибнет в первую очередь. Инфицированные клубни внешне могут выглядеть, как здоровые, за исключением того, что их кожуру покрывают плохо смываемые чёрные комочки – склероции грибка.

Чёрная ножка

Признаки чёрной ножки фото
Рис.5. Признаки чёрной ножки

Чёрная ножка – бактериальное заболевание, эпидемии возникают в дождливую погоду. Ботва картофеля чернеет снизу, стебель гниёт от корня, постепенно желтеют и засыхают листья. Клубни или не завязываются вообще, или, если растение заразилось после цветения, гниют.

Профилактика почернения и увядания ботвы

Все заболевания, вызывающие почернение ботвы, распространяются примерно одинаково. Гораздо проще вовремя провести профилактику, чем бороться за остатки погубленного урожая.

Профилактические меры:

  • после уборки картофеля клубни тщательно перебирают. Нельзя хранить подпорченные корнеплоды вместе со здоровыми. Гнилой картофель нужно сжечь. Клубни на семена отбирают с осени, картофелины с ризоктониозными крапинками на кожуре для посадки не годятся;
  • если была эпидемия, то грядки, где рос больной картофель, проливают кипятком, «Фитоспорином-М» или 1%-ным раствором медного купороса;
  • на освобождённом от картофеля участке высевают сидераты: бобовые, горчицу или рожь;
  • желательно соблюдать правила севооборота и сажать картофель на одном и том же месте не чаще, чем раз в три – четыре года;
  • возбудители всех перечисленных заболеваний гибнут от препаратов с медью. Поэтому клубни перед посадкой опрыскивают раствором медного купороса (3 г на 10 л воды). Подходит также препарат «Максим». Сторонники органического земледелия предпочитают биофунгицид «Агат-25К», который служит стимулятором роста;
  • всходы картофеля в сухую погоду опрыскивают раз в 2 недели, в дождливую – раз в неделю каким-нибудь средством: народным, химическим или биопрепаратом. Варианты: 1 л молочной сыворотки на 5 л воды, настой 1,5 стакана стрелок чеснока в 10 л воды. Хорошие результаты приносит обработка картошки раз в 2 недели «Фитоспорином-М2» – биопрепаратом, содержащим культуру сенной палочки. До цветения 1–2 раза разрешается опрыскать кусты слабым раствором медного купороса (2 г на 10 л воды);
  • до цветения картофель минимум 2 раза окучивают. Альтернатива окучиванию – мульчирование сеном: в мульче размножается смертельный враг патогенных грибков – сенная палочка;
  • если лето дождливое, то при подкормках дозу азота уменьшают, а количество фосфора и калия увеличивают в 1,5 раза;
  • постоянно осматривают участок. Если листья картофеля почернели, это ещё не значит, что куст инфицирован: повредить его способны и насекомые-вредители. Однако такое растение лучше выкопать, место, где оно росло, пролить кипятком и засыпать золой, а ботву и гнилые клубни сжечь;
  • за 2 недели до уборки урожая ботву скашивают, чтобы она не заражала клубни.

Лечение больного картофеля

Очень важно провести лечебные мероприятия как можно раньше, пока не почернела ботва у картофеля на всём участке. Если на листьях массово появляются некротические пятна, профилактика уже бесполезна. Необходимо опрыскать растения 2%-ным раствором бордоской смеси (200 г на 10 л воды). В продаже есть и другие фунгициды с медью: «Ордан», «ХОМ». Эффективны и системные фунгициды «Акробат», «Картоцид», «Ридомил Голд».

В случае эпидемии картофель придётся выкопать пораньше: пусть клубни и будут мельче, зато не сгниют в земле. Важно, чтобы последнее опрыскивание химическим фунгицидом было проведено не позднее, чем за 20 дней до уборки урожая.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter