Сайт любителей картофеля

Пирог из жидкого теста с картошкой

27 декабря 2016

Преимущество жидкого пирога с картошкой в том, что тесто можно сделать за пару минут без необходимости мять или катать. При этом в начинке кроме картофеля допустимо использовать любой мясной фарш, лук, другие овощи, консервы и даже сыр. Кроме муки и яиц для замешивания теста требуется молочная основа, самый распространенный вариант – обычный кефир. Общее время приготовления пирога на жидком тесте (вместе с запеканием) – 1 час 10 минут.

Ингредиенты на 6 порций:

  • картофель – 5 штук (средних);
  • пшеничная мука (высший сорт) – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • майонез – 1 стакан;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • пищевая сода – половина чайной ложки;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец и другие специи (паприка, кориандр) – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 штука (по желанию);
  • фарш (другие мясные изделия или консервы) – 250 грамм (по желанию);
  • твердый сыр – 150 грамм (по желанию).

Кефир прекрасно заменяется сметаной любой жирности, а сода – пакетиком разрыхлителя для теста. Смазать форму для запекания можно не только растительным, но и предварительно растопленным сливочным маслом. Самый простой и быстрый способ сделать пирог сытнее – добавить в состав рыбные или мясные консервы.

Рецепт жидкого пирога с картошкой

1. Поставить духовку на разогрев до 170-180°C. Тщательно смазать дно и стенки формы для запекания (глубокой чугунной сковородки или специальной для выпечки пирогов) растительным маслом.

2. Картофель почистить и промыть проточной водой. Обсушить клубни бумажными салфетками или полотенцем, затем нарезать кружочками или пластинками толщиной 2-3 мм. Все дольки должны быть примерно одинакового размера и толщины, иначе пирог запечется неравномерно.

Если не уверены в возможностях своей духовки, лучше натереть картошку на крупной терке.

Подготовка необязательных ингредиентов. Лук нашинковать полукольцами или мелкими кусочками, затем обжарить до золотистого цвета (2-3 минуты). Фарш обжарить на среднем огне отдельно или вместе с луком (общее время жарки фарша – 8-10 минут). Сыр натереть на мелкой терке. Колбасные или другие мясные изделия нарезать мелкими кусочками.

3. Смешать в глубокой миске выбитые яйца, кефир, майонез, соду и пару щепоток соли. Взбить миксером или погружным блендером до однородной консистенции (масса должна слегка увеличиться в объеме).

4. Постепенно добавить просеянную пшеничную муку, перемешивая ложкой. По консистенции жидкое тесто примерно такое же, как на оладьи, обязательно без комков.

5. На дно формы для запекания вылить треть приготовленного теста. Затем ровным слоем выложить картошку. Всыпать соль, перец, другие специи. По желанию добавить отдельными слоями другие элементы начинки в указанной последовательности: фарш (мясо, колбаса или консервы), лук и сыр.

6. Залить начинку оставшимся тестом.

7. Поставить жидкий пирог с картофелем в разогретую духовку. Выпекать 45-50 минут. За 10 минут до конца можно посыпать тертым сыром.

Готовность блюда проверять деревянной зубочисткой или шпажкой: проткнуть пирог до середины, затем вынуть. Если на шпажке остались влажные комочки теста, нужно запекать дальше.

8. Достать испеченный картофельный пирог из духовки. Дать остыть 3-4 минуты. Затем извлечь из формы и разрезать на порционные куски (6-8 штук). Подать теплым или комнатной температуры. Это полноценной второе блюдо или дополнение к завтраку или обеду.

фото жидкого пирога с мясом и картошкой
С картошкой и фаршем

Пирог из жидкого теста с картошкой прекрасно сочетается кисломолочными продуктами, сливочными и майонезными соусами, салатами из свежих овощей, чаем и томатным соком.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter