Сайт любителей картофеля

Молочная сыворотка от фитофтороза картофеля и помидоров

05 мая 2016
молочная сыворотка от фитофторы картофеля

Фитофтороз – одно из самых опасных грибковых заболеваний пасленовых культур, в основном поражающее картошку и помидоры. Для борьбы с фитофторой разработано множество химических препаратов, но не все эти средства безопасны для человека. Поэтому на небольших участках дачники предпочитают использовать народные методы, одним из которых является сыворотка из кислого молока или кефира.

Молочная сыворотка образует на листках тоненькую пленку, которая защищает растение от грибков фитофтороза, но одновременно с этим не мешает картофельным или помидорным кустам нормально развиваться. Кисломолочные бактерии создают неподходящую для возбудителей фитофторы микрофлору, пока эта кислая среда находится на листе, болезнь не распространяется.

Молочная сыворотка лишь сдерживает фитофтору, но не борется с самим заболеванием.

У этого метода только один минус – недолговечность. Даже небольшой дождь смывает защитный слой, поэтому обрабатывать помидоры и картофель молочной сывороткой приходится достаточно часто – минимум 1 раз в 10 дней. Но сыворотка средство дешевое, простое в приготовлении и экологически чистое, в этом его главное преимущество.

Сыворотка от фитофторы готовится двумя методами:

1. Из кислого молока или кефира, разбавленного водой в пропорции 1:1. Перед применением раствор процеживают через пару слоев марли. Вода должна быть чистой, отстоянной и комнатной температуры.

2. Свежую молочную сыворотку смешивают с водой в пропорции 1:9 (на 1 литр сыворотки 9 литров воды), затем добавляют 20 капель йода и перемешивают. Также можно добавить 1-2 столовые ложки древесной золы, поскольку возбудители фитофторы плохо переносят щелочную среду, которую создает зола.

фото молочной сыворотки от фитофторы томатов и картофшки
Сыворотка по второму методу

Обработку начинают с конца мая начала июня (желательно утором или в вечернее время), поскольку именно в это время риск развития фитофтороза существенно возрастет. Опрыскивать раствор можно из любого распылителя.

Важно обработать каждый листик, а в случае с помидорами или огурцами еще и плоды. Процедура занимает много времени, поэтому подходит для небольших участков. Сыворотка из кислого молока безвредна, в среднем обработку делают раз в 3-5 дней и после каждого дождя. Опрыскивание прекращают за пару дней до сбора урожая или скашивания ботвы картофеля. Плоды можно использовать в пищу не следующий день после применения сыворотки.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Комментарии [2]

  • Я пробовала. Первые пару дней после нанесения нормально работает, потом уже не помогает, нужно снова опрыскивать кусты. И так весь сезон.

  • А меня нормально спасала сыворотка, фитофтороз почти не беспокоил весь сезон.

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter