Сайт любителей картофеля

Борьба с совкой на картофеле и томатах

07 июня 2018
фото совки на картошке

Совки – бабочки, ведущие ночной образ жизни. Их прожорливые гусеницы также активны в основном вечером и ночью. Поэтому огородники зачастую замечают нашествие совок только когда на плантации начинают сохнуть растения. Если не принять мер, совки способны уничтожить 30–80% урожая картофеля и томатов.

Особенности жизненного цикла совок

На картофеле и томатах паразитирует 3 вида совок:

  • озимая (подгрызающая) совка, Agrotis segetis;
  • картофельная (болотная, или лиловая) совка, Hydraecia micacea;
  • обыкновенная (сердцевинная) совка (Gortyna flavago).

Внешне эти совки очень похожи: крылья у них окрашены в серо-коричневые, бурые, тёмно-песочные цвета. Сложив крылья «домиком», совка становится практически незаметной на ботве картофеля или коре деревьев. Размах крыльев у озимой совки – 35–50 мм, у картофельной – 28–40 мм, у обыкновенной – 33–42 мм.

Озимая (подгрызающая) совка

Гусеницы подгрызающей совки зимуют в почве, а весной, как только потеплеет, окукливаются и через несколько дней превращаются в бабочек. В центральных и северных районах массовый лёт озимых совок происходит в начале июня, здесь они дают одно поколение за сезон. На Юге первое поколение совок вылетает в конце апреля, второе – в июле.

фото озимой совки
Озимая совка

Гусеницы озимой совки живут в почве и питаются корнями растений. Они любят картофель, но не брезгуют и свёклой, томатами, злаковыми культурами, – всего в «рационе» вредителей до 150 видов различных растений. Гусеница прогрызает узкий проход в клубне, затем углубляется внутрь, заполняя «тоннель» позади себя экскрементами. В результате картофель не только утрачивает товарный вид, но и становится беззащитным перед любой инфекцией, начинает гнить.

Озимые совки любят откладывать яйца на листьях культурных и диких злаковых: ржи, проса, пырея. Подросшие гусеницы второго поколения осенью зарываются в почву на глубину до 10 см и там переносят даже суровые зимы.

Картофельная и обыкновенная совки

Эти виды бабочек дают лишь одно поколение за сезон. От озимой совки они отличаются тем, что зимуют не гусеницы, а яйца. Весной вылупившиеся из них гусеницы начинают выгрызать мякоть стеблей молодых растений, начиная от прикорневой шейки. Побеги становятся склизкими, вянут и засыхают. Одна гусеница до окукливания способна уничтожить до 3 стеблей.

фото картофельной совки
Картофельная совка

Молодые бабочки вылетают в конце июля и откладывают яйца на обратной стороне листьев. В одной кладке – 50–70 яиц. Одна особь откладывает 300–500 яиц.

обыкновенная совка
Обыкновенная совка

Способы борьбы с совками

Очень важно уничтожить как можно больше бабочек до того, как они отложат яйца. Однако серую совку на картофеле или ботве томата днём заметить сложно, а летает бабочка ночью. Поэтому в период её массового лёта на поле устанавливают ловушки.

Совок привлекает аромат забродивших сладостей. На обычную сладкую воду бабочки тоже реагируют, но не так сильно. Для приманки используют:

  • раствор сладкой патоки с небольшим количеством дрожжей;
  • раствор старого варенья с дрожжами;
  • пиво, куда добавляют немного сахара.

Жидкость наливают в банки или пластиковые бутылки со срезанным горлышком и устанавливают на высоте 20–25 см над землёй. Чем больше таких ловушек, там лучше. Огороднику останется только каждое утро убирать из ёмкости утонувших бабочек.

Популярное средство для борьбы с совкой на картофеле и томатах – отвар полыни: 1 кг свежей полыни заливают 3 л воды и кипятят 15 минут. Затем жидкость процеживают и поливают картошку или томаты:

  • первый раз – в период бутонизации, до цветения;
  • второй раз – через 2 недели.

Для профилактики появления гусениц:

  • поздней осенью участок глубоко перекапывают. В результате зарывшиеся в землю гусеницы озимой совки оказываются на поверхности и вымерзают;
  • всю ботву и сорняки осенью сжигают: это позволит избавиться от яиц картофельной и обыкновенной совки;
  • вокруг картофельной плантации и грядок с томатами в июле выпалывают все злаковые сорняки, особенно пырей. Совки питаются нектаром цветущих злаковых. Голодные, истощённые бабочки не могут откладывать яйца;
  • участок удобряют навозом или минеральными азотными удобрениями: гусеницы плохо переносят азот.

Препараты против совки на картофеле и помидорах

Большие картофельные плантации невозможно уберечь от вредителей без применения пестицидов. Для уничтожения совки используют большинство тех же препаратов, которыми обрабатывают картофель от колорадского жука.

Очень токсичны для совки неоникотиноиды: имидаклоприд и тиаметоксам. Если весной протравить клубни картофеля «Престижем» или «Актарой», в дальнейшем проблем с гусеницами не будет: инсектицид пропитает все ткани растения и сделает их токсичными для вредителей. Корни рассады томатов перед посадкой окунают в раствор «Престижа». Другой вариант – растения опрыскивают «Актарой», «Конфидором», прочими инсектицидами, содержащими неоникотиноиды.

Ещё один эффективный препарат – «Базудин». Его кладут в лунки при посадке картофеля: он защищает клубни и от проволочника, и от гусениц совок. Хорошо себя зарекомендовал японский инсектицид «Банкол» на основе бенсултапа.

Недостаток этих средств – чересчур длительный срок действия. Картофель можно употреблять в пищу не раньше, чем через месяц после опрыскивания препаратом на основе имидаклоприда, через 20 дней – после обработки «Банколом» (период ожидания для томатов – 40 суток).

Гораздо менее токсичны для людей биопрепараты против совки на картофеле и томатах:

  • «Фитоверм» – овощи можно употреблять в пищу уже через 1–3 дня после опрыскивания;
  • «Немабакт» – содержит хищную нематоду, паразитирующую на гусеницах совки. Средство вообще не содержит веществ, вредных для человека.
фото Ивана Селинского
Автор статьи:

агроном, профессиональный исследователь картофеля

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter