Сайт любителей картофеля

Сроки и правила уборки ботвы картофеля

13 сентября 2016
ботва картошки

Глядя на сочную, раскидистую ботву картофеля, так и хочется помечтать о том, как было бы хорошо, если бы вся эта красота ушла не в вершки, а в корешки: зелень куста весит не меньше, чем несколько вполне приличных клубней. А нужна ли ботва картофелю вообще? Может, без неё как раз кусты и начнут нас радовать гигантскими урожаями? Пора разобраться в этих вопросах.

Для чего картофелю нужна ботва. Вкусная, рассыпчатая картошка на нашем столе – результат сложных биохимических процессов. Клубни получают полезные вещества, необходимые для роста, не только непосредственно из почвы (с помощью корневой системы), но и из ботвы, в листьях которой непрерывно происходит фотосинтез. Если побеги густые и крепкие, картофель уродится крупным. Под кустом с чахлыми, слабыми ростками клубни будут мелкими. Именно поэтому колорадские жуки, пожирая листья, наносят непоправимый ущерб урожаю картофеля.

Правда, из данного правила есть одно исключение. Если в почву внесено слишком много азотных удобрений, то вся сила растений действительно уйдёт в ботву, а клубни останутся мелкими. В этом случае урожай текущего года спасти уже не удастся, даже если срезать ростки. А вот в будущем сезоне следует подкормить картошку калийными удобрениями.

Зачем срезают ботву у картофеля

Формирование клубней начинается ещё до цветения картофельных кустов. Но наиболее интенсивно клубни среднеранних и среднеспелых сортов увеличиваются в размерах на протяжении примерно 30–35 дней после цветения (клубням поздних сортов требуется немного больше времени). Кожура у растущих картофелин тонкая и очень нежная, их сложно выкопать не повредив. Для того чтобы кожица загрубела, понадобится ещё 10–15 дней. Сигналом к уплотнению кожуры служит отмирание ботвы.

Однако картофель – южное растение, и его жизненные циклы не совпадают с изменениями климата на большей территории нашей страны.

Существует несколько причин, по которым скашивать ботву необходимо:

  • условия произрастания могут отличаться даже в пределах одного участка. Одни кусты желтеют и засыхают быстрее, другие – медленнее;
    ботва некоторых сортов картофеля остаётся зелёной до глубокой осени. Особенно это характерно для поздних сортов. Они редко дозревают даже на севере Средней полосы, не говоря уже о Сибири;
  • если в конце лета – начале осени идут дожди, то пожелтевшая ботва способна вдруг ожить и пойти в рост. При этом полезные вещества она будет вытягивать из созревших клубней, ухудшая тем самым вкусовые качества будущего урожая;
  • ботва, поражённая фитофторозом, заражает болезнью и клубни.

Когда срезать ботву у картофеля

Картошка ранних сортов созревает ещё летом. Если 60–70% ростков пожелтело, значит, пришла пора уборки ботвы картошки.

Картофель более поздних сортов следует выкопать до наступления устойчивых заморозков. Примерно 10–15 дней (минимум неделя) понадобится, чтобы у клубней под кустами со скошенной ботвой загрубела кожура. Ещё одну – две недели нужно выделить на «лечебный» период, в течение которого у выкопанного картофеля, сложенного в бурты под навесом, зарубцевались мелкие порезы и царапины.

С учётом этих сроков, то есть не позднее, чем за три недели до наступления устойчивых заморозков, и не раньше, чем через 30–35 дней после окончания цветения, и косят ботву. Если картофель заранее предназначен на семена, то допустимо срезать ростки и через 20–25 дней после окончания цветения.

Единственное исключение, когда скашивать ботву картофеля нужно немедленно, независимо от степени созревания клубней, – заболевание фитофторозом. Если болезнь поразила листья растений, то она в считанные дни может перекинуться на клубни. Чтобы сохранить хоть часть урожая, ботву кустов, соседствующих с больными, следует скосить. Особенно высока вероятность возникновения эпидемии в период осенних утренних рос и туманов. В целях профилактики целесообразно срезать ботву до наступления туманов.

фитофтороз на картофельном кусте
При фитофторозе ботву нужно скашивать немедленно

Если ростки картофеля полягут и отомрут сами, иногда сложно обнаружить центр куста, следовательно, повышается вероятность повреждения клубней. То же самое произойдёт, если ботву срезать под корень: это удобно только при механизированной уборке урожая.

Если же картофель выкапывается вручную, рекомендуется, срезая побеги, оставлять «хвостики» высотой 15–20 см, которые послужат ориентирами при копке. Картофель некоторых сортов, к примеру, Петербуржец, так прочно держится на столонах, что из хорошо разрыхлённой почвы его можно вытаскивать за остатки ботвы почти без помощи вил или лопаты.

Что делать со скошенной ботвой

Если на участке хоть один куст был поражён фитофторозом или иным инфекционным заболеванием, всю ботву необходимо сжечь дотла, а пепел разрешается использовать в качестве удобрения.

Скошенную ботву, даже если она сочная и зелёная, ни в коем случае нельзя давать домашним животным: из-за высокого содержания в ростках соланина (ядовитого вещества) кролики, коровы и козы могут серьёзно отравиться. Гораздо более устойчивы к соланину овцы, однако лучше не рисковать.

Здоровую картофельную ботву лучше всего высушить и использовать в качестве мульчи для ягодных кустарников: малины, смородины, крыжовника.

Кроме того, настой здоровой ботвы картофеля – эффективное средство для опрыскивания овощных культур и ягодных кустарников против тли и клещей. Для его приготовления 1,5 кг свежей или 800 г сушёной ботвы заливают 10 л горячей воды. Через час настой процеживают, добавляют 30–40 г хозяйственного мыла и опрыскивают растения. Дозировку ботвы превышать нельзя, иначе можно обжечь листву.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter