Сайт любителей картофеля

Немабакт

05 июня 2018
фото препарата немабакт для картофеля

«Немабакт» – биоинсектицид, предназначенный для борьбы с колорадским жуком, трипсами, проволочником, медведкой и личинкой майского жука. Препарат содержит колонию хищных нематод (микроскопических круглых червей) с бактериями-симбиотами.

Средство разработал Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений, продавец препарата – ООО «Биодан». В упаковке – 150 г средства: влажного поролона, в котором в состоянии анабиоза находятся нематоды (5 млн. особей на 1 г поролона).

Хранение препарата и принцип его действия

«Немабакт» может храниться до 6 месяцев при температуре от 0 до +8 °C. При более высокой температуре нематоды просыпаются. Вне почвы они способны жить 7–10 дней при температуре от +8 до +28 °C. Из дома на дачу «Немабакт» необходимо перевозить обёрнутым в несколько слоёв бумаги, а если температура воздуха выше, чем +28 °C, средство следует транспортировать в сумке-холодильнике.

фото средства немабакт против колорадского жука

Нематоды проникают внутрь обитающих в почве личинок насекомых-вредителей. Бактерии поедают личинок изнутри, а нематоды питаются продуктами жизнедеятельности бактерий и размножаются. Когда личинка погибает, из неё выходит целая колония нематод, ищущих новую жертву.

Зимой нематоды впадают в анабиоз, весной просыпаются и вновь приступают к питанию и размножению. В неблагоприятных условиях нематоды способны провести в анабиозе до 2 лет.

Особенности применения и дозировка

Упаковка «Немабакта» весом 150 г рассчитана на 1 сотку картофельной плантации. Вечером, после 18 часов, необходимо подготовить ведро с чистой нехлорированной водой, имеющей такую же температуру, как и почва. Сверху на ведро кладут сетку от комаров таким образом, чтобы её середина находилась в воде. В сетку высыпают препарат и аккуратно помешивают палочкой, чтобы нематоды активизировались. Просыпающиеся нематоды выпадают на дно ведра.

Если почва сухая, перед внесением «Немабакта» грядки следует полить. Примерно через 1–1,5 часа сетку снимают с ведра, жидкость тщательно перемешивают, чтобы нематоды всплыли со дна, и набирают пол-литровый ковшик. Эти 0,5 л жидкости нужно равномерно распределить на участке площадью 5 м². Точно так же поливают все 100 м².

Нематоды, попавшие на землю, сквозь трещины проникают вглубь, туда, где находятся личинки. Но нематоды, оказавшиеся на ботве, погибнут, как только высохнет вода. Чтобы они соскользнули вниз, ботву нужно окатить обычной водой.

После полива какая-то часть нематод останется в поролоне. Поэтому следует его зарыть под деревом или кустом.

Возможный вред «Немабакта»

Средство полностью безопасно для людей, домашних животных, полезных насекомых и дождевых червей. Препарат можно применять на любом этапе развития растений. Периода ожидания нет: картофель разрешается употреблять в пищу даже непосредственно после внесения инсектицида в почву.

Единственный недостаток «Немабакта» – высокая цена. Однако она компенсируется тем, что хищные нематоды постоянно размножаются и уничтожают насекомых-вредителей несколько лет подряд.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter