Сайт любителей картофеля

Картофель в рационе кошек

31 августа 2017
фото картошки для кота

На тему о том, можно ли котам картофель, сломано немало копий. С одной стороны, в последнее время бытует мнение, что картошка для кошек – практически отрава, с другой – миллионы домашних питомцев счастливо доживают до преклонных лет, питаясь отнюдь не по науке. Истина лежит посередине: картофель содержит как полезные для кошачьего организма вещества, так и вредные.

Кошка – хищник, одомашненный человеком около 10 000 лет назад. Однако тысячелетиями некоторую часть кошачьего рациона составляла самостоятельно добытая пища: мыши, крысы, хомяки, зазевавшиеся или больные птицы. В желудок хищника добыча попадает вместе с содержимым своих зобов, защёчных мешков и кишечников, то есть полупереваренными остатками растительной пищи (злаков, корнеплодов, в частности – картофеля).

Деревенские кошки до сих пор едят не только то, что даст хозяин, но и сами охотятся, причём никогда не страдают нарушениями обмена веществ. Желудок кота приспособлен для переваривания животных и растительных белков, а также небольшого количества углеводов. Учёные выяснили, что сбалансированное кошачье питание должно включать:

  • 70–75% мяса;
  • 15–20% овощей;
  • 10% злаков.

Для склонных к полноте, ведущих малоподвижный образ жизни и стерилизованных животных содержание белков и жиров уменьшают на 5–10%.

Пищевая ценность картофеля для кошек

Рассмотрим, каким образом вещества, входящие в состав картофеля, влияют на кошачий организм:

  • крахмал – почти не усваивается, в сыром виде не переваривается вообще. В больших количествах забивает кишечник, приводит к несварению, метеоризму;
  • клетчатка – нормализует пищеварение, абсорбирует лишнюю жидкость при поносе, служит субстратом для полезной микрофлоры. В корме должно содержаться около 2–3% клетчатки (от массы сухого вещества). Она особенно полезна малоподвижным и пожилым животным, страдающим ожирением, а также пушистым породам, в желудке которых постоянно образуются волосяные комки;
  • калий – обеспечивает работу сердца и нервной системы, необходим мышцам, поддерживает водный баланс в организме;
  • медь – антиоксидант, участвует в формировании костной ткани и коллагена;
  • витамин А – улучшает зрение, делает шерсть густой и блестящей;
  • витамины группы В – укрепляют нервную систему, ускоряют регенерацию кожи, заживление трещинок и ран;
  • витамин Е – поддерживает здоровье нервной системы и мышц (особенно нужен беременным кошкам);
  • витамин С – укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ.

Многие известные производители кормов премиум- и холистик-класса добавляют картофель в состав своей продукции:

  • Acana;
  • Golden Eagle Holistic;
  • Orijen.

Картофель незаменим в сухих кормах для кошек, страдающих аллергией на глютен. Клубни особым образом обрабатывают, удаляя большую часть крахмала, но сохраняя полезные вещества.

Как правильно включить картофель в рацион кота

Картофелем в кошачьем рационе заменяют зерновые, его содержание не должно превышать 10%. Дневная доза пищи животного – 5% от его массы тела: для кошки весом 4 кг – 200 грамм, из них – не более 20 грамм картофеля.

Нельзя кормить кота картошкой слишком часто. Норма – 1–2 чайных ложки (примерно четверть варёного клубня) раз в неделю. Рекомендуется следовать правилам:

  • разрешается давать животному только отварной или печёный картофель без соли и приправ. Соль вызывает мочекаменную болезнь;
    картошку разминают и смешивают с мясом;
  • предпочтительнее молодая картошка, содержащая мало крахмала;
  • старые клубни перед варкой следует тщательно очистить, вымыть, если есть время – разрезать на кусочки и вымочить в холодной воде не менее часа;
  • нельзя использовать позеленевшие или проросшие клубни: соланин для животного – яд;
  • нельзя кормить кота сырым и жареным картофелем;
  • нельзя смешивать картофель с готовыми кормами: как сухими, так и влажными. Готовые корма уже содержат оптимальное количество необходимых кошке продуктов. Добавляя к ним натуральную пищу, владелец нарушает баланс. Одновременный приём готовых кормов и натуральных продуктов приводит к обезвоживанию организма животного.

Если кот ест картошку впервые, нужно присмотреться, не начнётся ли у питомца вздутие, метеоризм, запор или диарея. В случае негативной реакции корнеплод нужно полностью исключить из рациона. Добавлять в пищу животного размолотый сушёный картофель или картофельную муку не рекомендуется: очень сложно рассчитать необходимую дозу. Кроме того, эти продукты часто содержат консерванты.

давать ли картфоель коту
Котам можно давать только вареный картофель без приправ, соли и специй, не более 20 грамм в сутки

Иногда кошки проявляют к картофелю повышенный интерес: выпрашивают у хозяина поджаристый кусочек или начинают грызть сырые клубни. Возможно, животному не хватает калия, кремния, витаминов С или Е. Чтобы не навредить здоровью питомца, лучше не потакать его вкусам. В таких случаях имеет смысл посоветоваться с ветеринаром и ввести в рацион кошки соответствующие витамины.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter