Сайт любителей картофеля

Сырой и вареный картофель в рационе кроликов

05 декабря 2016
картошка в рационе кроликов - кормление

Кроликов принято считать практически всеядными, способными есть что угодно: от пищевых отходов (в частности, картофельных очистков) до любого зерна. Эти зверьки действительно не слишком разборчивы, однако несбалансированное питание приводит к болезням и гибели животных. Картофель – один из самых дешёвых корнеплодов, поэтому кормить кроликов картошкой выгодно, но нужно правильно подобрать вид и рассчитать количество.

Прежде всего: ботву картошки, какой бы сочной и мясистой она ни казалась, давать кроликам нельзя. Ростки картофеля содержат соланин, которым животные могут отравиться.

Кормление кроликов варёным картофелем

Варёный картофель содержит множество полезных веществ: витамины B и C, микроэлементы калий, кальций, магний, кремний. Но больше всего в картошке крахмала, от которого кролики быстро прибавляют в весе.

Поэтому картошка просто незаменима при откорме животных на мясо. В рационе кроликов вареный картофель может составлять 40–60% (до 200 грамм в день). В тех же количествах картошку в составе смесей дают сукрольным самкам, а также после окрола, в период лактации. Такая пища безопасна и полезна для маленьких крольчат, только начинающих есть самостоятельно.

Однако существует исключение для племенных самцов и самок: в последнюю неделю перед случкой имеет смысл не давать кроликам картофель или хотя бы ограничить количество. Самки должны быть здоровыми и упитанными, но чересчур жирные крольчихи реже испытывают желание к спариванию и рожают меньше крольчат. Зажиревшие самцы хуже выполняют свои функции.

В рационе кроликов пуховых пород варёная картошка также может составлять 40–60% при условии, что животные будут получать много протеинов и витаминов.

Кормить ли картошкой домашнего питомца – каждый владелец решает самостоятельно. Здесь всё зависит от размеров и образа жизни животного. Ожирение значительно сокращает срок жизни, отпущенный зверьку. Поэтому если он постоянно сидит в клетке, то нежелательно давать кролику более 50–70 г варёного картофеля в день. При первых признаках ожирения эту дозу нужно уменьшить. Кролик, которого часто выпускают побегать по квартире, без ущерба для здоровья съест за день 80–100 г варёной картошки.

Как готовить картофель для кроликов

Кролики с аппетитом едят и картофель в мундирах, и варёные очистки, и остатки картофельного пюре, лишь бы пища была свежей. Главное, перед варкой обязательно нужно клубни или очистки хорошенько промыть и вырезать позеленевшие участки: иначе животным угрожает опасность отравиться соланином. По той же причине ростки с проросших клубней перед варкой тщательно обламывают.

Организм кролика лучше усваивает картошку во время вечернего кормления. Целых картофелин в кожуре зверьки, как правило, не любят. Клубни или разрезают на несколько кусков, или толкут с небольшим количеством воды и готовят так называемые мешанки: влажные смеси с комбикормом, зерном и зеленью. Кроликов кормят мешанками, остывшими до комнатной температуры.

Примерные рецепты мешанок:

  • 50% варёного картофеля, 45% запаренного комбикорма (кроличьего или, в крайнем случае, предназначенного для свиней, но только не птичьего), 5% мелко нарезанной капусты или ошпаренной крапивы;
  • 50% варёного картофеля, 35–40% запаренного или варёного овса, пшеницы, кукурузы, ячменя, какой-либо сечки (в таком виде зерно лучше усваивается, чем сухое), 5–10% варёного гороха, дополнить ошпаренной крапивой или резаной свежей капустой (не более 5%).
фото кормления кроликов картошкой
Мешанки — оптимальный вариант давать кроликам картошку

Самкам перед окролом и в период лактации картофельную мешанку посыпают зеленью петрушки, чтобы у крольчихи было молоко. За неделю до того, как малышей отсаживают в отдельную клетку, вместо петрушки в мешанку добавляют резаный укроп: чтобы молоко у самки пропало быстро и безболезненно.

Сырой картофель в рационе кроликов: за и против

В дикой природе кролики сырой картофель не едят. Известно, что крахмал без тепловой обработки плохо усваивается кроличьим организмом, зачастую вызывает расстройство желудка и вздутие кишечника. Однако некоторые кролиководы всё же рискуют кормить кроликов сырой картошкой.

По мнению ветеринаров:

  • сырой картофель должен составлять не более 10% суточного рациона зверьков;
  • нельзя давать сырой картофель кроликам моложе 4 месяцев.

Рассмотрим особенности кормления различных категорий животных:

  • кроликов, выращиваемых на мясо, обычно забивают в возрасте 3–4 месяцев, так как дольше их кормить нерентабельно. Соответственно, данной категории зверьков сырой картофель противопоказан;
  • крахмал, содержащийся в сырых клубнях, не только плохо усваивается, но и часто провоцирует закупорку молочных протоков у сукрольных и кормящих самок. Поэтому племенным крольчихам его давать нельзя;
  • племенные самцы отличаются хрупким здоровьем. Нецелесообразно рисковать жизнью и здоровьем ценного племенного кролика, давая ему продукт, вызывающий расстройство пищеварения;
  • на качество пуха кроликов пуховых пород влияют протеины. В сырой картошке их нет;
  • угощать ли домашнего питомца кусочком сырого клубня, рискуя здоровьем животного, владелец должен решить сам.

Кролиководы, включающие в рацион зверьков сырой картофель, всегда отмечают, что кролики привыкают к нему постепенно, причём охотнее едят зимой, при нехватке свежих кормов. Дело в том, что эти животные – большие гурманы и сладкоежки. К примеру, обожают не только морковку или яблоки, но и чай со сгущёнкой (такое питьё готовят самкам в период лактации).

фото сырой картошки для кроликов
Кормить кроликов сырой картошкой опасно

Пресный сырой картофель способен прельстить кролика лишь в двух случаях: если зверьку не дают воды или если в кормушке – только сухое сено и нет чего-нибудь более вкусного, вроде сладкой морковки. К тому же, витаминов в моркови и капусте намного больше, чем в сырой картошке.

Сравним ценность сырого и варёного картофеля:

  • чтобы сырые клубни превратились в варёные, требуется 20–30 минут термической обработки. Зато варёный картофель, в отличие от сырого, гораздо лучше усваивается, способствует приросту массы и не вызывает у кроликов расстройства пищеварения;
  • максимальное содержание варёной картошки в суточном рационе зверька – больше половины, сырой – до 10%. Учитывая дешевизну корнеплода, выгоднее кормить животных варёным картофелем.
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter