Сайт любителей картофеля

Моспилан

17 августа 2018
фото средства моспилан для картофеля от колорадского жука

«Моспилан» (Mospilan) – системный инсектицид контактно-желудочного действия, предназначенный для уничтожения колорадского жука, картофельной коровки, тлей, трипсов, цикадок, белокрылки, других сосущих и грызущих насекомых-вредителей, в том числе их личинок и яиц. Активный компонент средства – ацетамиприд (200 г/кг), вещество из класса неоникотиноидов.

Препарат в форме растворимого порошка выпускает японская компания Nippon Soda. В продаже есть упаковки по 2.5, 50 и 400 г.

фото препарата моспилан от колорадского жука

Особенности применения и дозировка

Концентрация раствора зависит от доминирующего на участке вида вредителей:

  • для борьбы с колорадским жуком 0,5 г препарата растворяют в 4–5 л воды;
  • для уничтожения картофельной коровки 1–1,25 г «Моспилана» растворяют в 4–5 л воды.

Указанного количества жидкости достаточно для опрыскивания 1 сотки картофельной плантации. Обработку проводят в сухую, безветренную погоду, за 2–3 часа до дождя (чтобы препарат полностью впитался в ботву). Допускается только одно опрыскивание за сезон. Картофель разрешается употреблять в пищу не раньше, чем через 35 дней после обработки.

Первые признаки отравления вредителей (снижение активности с последующим параличом) проявляются уже через час после опрыскивания. На протяжении суток насекомые, контактировавшие с инсектицидом или питавшиеся пропитанной им ботвой, погибают. Препарат действует в течение 2–3 недель, причём независимо от температуры воздуха (эффективен даже в сильную жару).

«Моспилан» не вызывает привыкания. Средство не обладает акарицидными свойствами, но его можно применять в баковых смесях с другими инсектицидами или фунгицидами, за исключением сильнощелочных.

Раствор необходимо использовать сразу после приготовления, хранить его нельзя. Остатками обрабатывают сахарную свёклу, тепличные помидоры и огурцы.

Возможный вред «Моспилана»

«Моспилан» отнесён к III классу опасности для людей и пчёл. Их лёт ограничивают на 6–12 часов, ширина защитной полосы – 1–2 км.

Распылять раствор следует в защитном костюме, перчатках, очках и респираторе. Брызги, попавшие на кожу, нужно немедленно смыть. Острое отравление маловероятно, но при вдыхании или случайном проглатывании раствора может нарушиться ритм дыхания, возникнуть судороги, тремор, начаться диарея. Почувствовав лёгкое недомогание, рекомендуется принять активированный уголь, но в случае ярко выраженных симптомов необходимо обратиться к врачу.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter