Сайт любителей картофеля

Использование аммиачной селитры и мочевины при выращивании картофеля

09 марта 2018
фото мочевины и аммиачной селитры для картофеля

Избыток азота так же вреден для картофеля, как и недостаток. «Перекормленные» этим макроэлементом кусты отличаются мощной, высокой ботвой и мелкими клубнями. При азотном голодании растения отстают в росте, листья преждевременно желтеют.

Используя минеральные удобрения, легко обеспечить картошку необходимыми полезными веществами. Самые популярные азотные удобрения для картофеля – аммиачная селитра и мочевина (карбамид).

фото какие бывают удобрения для картошки

Свойства селитры

При выращивании картофеля применяют три вида селитр:

  • аммиачную (нитрат аммония, концентрация азота – от 26 до 34,4%);
  • кальциевую (нитрат кальция, 19% кальция, 15,5% азота);
  • натриевую (нитрат натрия, 15–16% азота).

Калиевая селитра для картофеля неэффективна: не заменяет ни азотные, ни калийные удобрения.

Нитраты кальция и натрия стоят дорого, их применяют редко и только для подкормок в период вегетации. Аммиачная селитра универсальна: дешевая, её разрешается вносить в почву до или во время посадки клубней, использовать для корневых подкормок.

Аммиачная селитра представляет собой белые гранулы, хорошо растворимые в воде. Хранить её необходимо в сухом месте, так как при повышенной влажности гранулы слипаются в комья, которые трудно разбить.

Формула молекулы нитрата аммония – NH4NO3. Одна часть азота образует аммиачное соединение, другая связана с кислородом и находится в нитратной форме. При внесении аммиачной селитры в грунт аммонийная составляющая растворяется, а азот, находящийся в составе нитратов, вступает в реакцию с катионами, содержащимися в почвенной влаге. Проблема в том, что в подзолистых грунтах мало катионов. Если кислотность почвы повышена, нитрат аммония увеличивает её ещё больше. Поэтому аммиачную селитру нельзя применять на закислённых грунтах.

Весной нитрат аммония можно вносить как угодно рано: тепло, выделяемое гранулами при растворении, растапливает снег, а когда он растает – азотное удобрение впитается в почву. Но лучше всего вносить аммиачную селитру перед весенней вспашкой или перекапыванием участка. Норма – 1–3 кг на сотку (в зависимости от плодородия почвы, на очень бедных грунтах – до 5 кг).

Для экономии удобрения его можно добавлять в каждую лунку, норма – 5–10 г (1–2 чайных ложки). Чтобы селитра не обожгла клубень, её присыпают тонким слоем земли.

Нитрат аммония вызывает ожоги на листьях, поэтому его нельзя использовать для внекорневых подкормок. Корневую подкормку селитрой проводят через 3 недели после появления всходов. В междурядьях делают канавку, туда засыпают гранулы нитрата аммония (5–7 г на погонный метр), разравнивают почву и поливают её. Голландские фермеры для корневой подкормки используют кальциевую или натриевую селитру.

Аммиачная селитра – взрывоопасное вещество. Если применять её совместно с торфом, соломой или другой органикой, возможно возгорание. Нитрат аммония не сочетается с суперфосфатом, доломитовой мукой, мелом, известью, карбонатом калия.

Свойства мочевины (карбамида)

Мочевина (карбамид) – органическое вещество, представляющее собой белые мелкие гранулы (светлее и мельче, чем у аммиачной селитры). Удобрение нельзя долго хранить, так как оно теряет полезные свойства. Содержание азота – 46%. Формула молекулы карбамида – (NH2)2CO.

Органика усваивается растениями не так быстро, как минеральные удобрения: действие карбамида начинается через 7 дней после внесения. Зато при растворении мочевина вымывается из грунта очень медленно, задерживается в верхнем слое.

В состав мочевины в незначительных количествах входит токсин биурет, который быстро разлагается в почве, поэтому мочевину вносят минимум за 2 недели до посадки. Удобрение не влияет на кислотность почвы и не обжигает ботву.

Если гранулы мочевины лежат на поверхности почвы, азот быстро улетучивается. Карбамид необходимо сразу после внесения заделать на глубину 4 см или более. Норма внесения в почву – 1,3–2 кг на сотку.

Если в целях экономии удобрение вносят прямо в лунки, предварительно его смешивают с золой или калийными удобрениями. На одну лунку требуется 3–5 г мочевины.

Первая подкормка проводится через 3 недели после появления всходов. Варианты подкормок с карбамидом для картофеля:

  • корневая подкормка: удобрение высыпают в канавки в междурядьях, разравнивают поверхность почвы и поливают водой. Норма расхода – 5–7 г на погонный метр (1 чайная ложка);
  • корневая подкормка: 15–20 г карбамида (столовую ложку с горкой) растворяют в 10 л воды. Картофель поливают обычной водой, а затем под каждый куст выливают 0,5 л раствора удобрения;
  • внекорневая подкормка: 15–20 г карбамида растворяют в 10 л воды и опрыскивают растения (утром или вечером). Листья картофеля быстро впитывают удобрение. Такие подкормки можно проводить один раз в 2 недели вплоть до начала цветения.

При проведении подкормок с мочевиной для картофеля нельзя одновременно применять пестициды. В теплице мочевину можно использовать только для подкормок, вносить в почву перед посадкой нельзя. Карбамидом (в сочетании с суперфосфатом или хлоридом калия) разрешается удобрять участок осенью. В этом случае вносят до 2 кг мочевины на сотку.

фото разницы между аммиачной селитрой и мочевиной

Отличия мочевины от аммиачной селитры

Свойство Аммиачная селитра Мочевина
Содержание азота 26 – 34,4% 46%
Для каких грунтов используется Не подходит для кислых Для всех
Усвояемость Быстрая Начинает усваиваться через 7 дней
Когда можно вносить перед посадкой в открытый грунт В любое время, даже в мёрзлую почву, но желательно перед вспашкой, когда почва влажная Только в тёплую почву, но минимум за 2 недели до посадки, после внесения сразу нужно заделать
Внесение в лунки Обязательно отделить от клубня тонким слоем почвы Смешать с золой
Использование в теплицах До и во время посадки, для корневой подкормки Для корневой и внекорневой подкормки в период вегетации
Действие на ботву Обжигает Хорошо усваивается листьями
Проведение подкормок Одна, корневая Корневые и внекорневые
Внесение в грунт осенью Нет Да
Несовместимость с другими веществами Не сочетается с карбонатом калия, доломитовой мукой, мелом, известью, суперфосфатом Не сочетается с пестицидами
Взрывоопасность Взрывоопасна, при контакте с соломой или торфом может загореться. Нет

Мочевину и аммиачную селитру нельзя смешивать. Если первая корневая подкормка проводилась селитрой, для последующих поливов и внекорневых подкормок разрешается использовать карбамид.

фото Дарьи Кузнецовой
Автор статьи:

журналист и дачник с 15 летним стажем

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter