Сайт любителей картофеля

Методы борьбы с проволочником на картофеле

23 февраля 2016

Если при уборке картошки часть клубней продырявлена, это признак появления на участке опасного вредителя – проволочника, который при благоприятных для себя условиях может уничтожить до 60% урожая. Борьба с проволочником картофеля еще сложнее, чем с колорадским жуком, поскольку личинки живут под землей и развиваются несколько лет. Вывести их с огорода сложно, но возможно.

Проволочник – это личинка жука-щелкуна, имеющая жесткое вытянутое тело с блестящим покровом светлого или темно-желтого цвета. Питается корнеплодами свеклы, моркови, картошки, а также повреждает кукурузу, подсолнух и бахчу. Жизненный цикл личинки – 3-4 года (зимует всегда в почве), длина – до 2,5 см. Вредитель получил название из-за крепкой кожицы, которую у зрелых особей сложно раздавить даже ногтем.

Взрослые жуки-щелкуны выходят на поверхность в конце апреля начале мая после прогревания почвы. Они скапливаются в затененных влажных местах – многолетних травах или участках со злаковой растительностью.

проволочник на картошке фото
Характерные «кратеры» на клубне

Самки щелкуна откладывают яйца в грунте на корнях растений на глубине 1-3 см. В зависимости от погоды (чем теплее, тем быстрее) через 14-20 дней появляются личинки, которые развиваются в почве 3-4 года, активно поедая корнеплоды и другие части растений. Закончив развитие, личинка в июне-июле зарывается на глубину 10-15 см и окукливается. Через 15-20 дней из куколок появляются новые жуки, которые тоже зимуют в почве.

Главным вредителем картофеля является не жук, а личинка проволочника. Но с жуками нужно бороться не менее тщательно, поскольку именно они откладывают яйца, из которых появляются личинки.

фото проволочника и жука-щелкуна
Жук практически не повреждает картофель, опасна его личинка

Агротехнические методы защиты от проволочника

При правильном подходе за 2-3 года можно уничтожить до 90% личинок, не прибегая к использованию химических средств.

1. Поздняя осенняя вспашка участка. Выполняется перед началом устойчивых заморозков (для большинства регионов это середина-конец октября), когда проволочник уже находится в спячке. После вспашки часть личинок окажется в верхнем прорезаемом слое почвы и погибнет от холода.

2. Ручное удаление ползучего пырея и куриного проса. Даже мелкие корни (1-2 см) нужно вырывать, поскольку именно на этих сорняках жуки откладывают яйца. Воздействие прямого солнечного света убивает яйца, личинки из них не появляются.

Пырей ползучий и куриное просо фото
Пырей ползучий и куриное просо — на их корнях жук откладывает яйца

3. Установка ловушек. Существует несколько способов, направленных на борьбу с жуками, яйцами и личинками. Их лучше применять комплексно.

Первый – в конце апреля или начале мая сделать небольшие углубления в почве, куда положить комки прошлогодней травы (сена или соломы), предварительно их увлажнив. Сверху накрыть ловушки досками. Перезимовавшие жуки-щелкуны охотно собираются в таких местах в поисках пищи и тепла. Через 2-3 дня в приманке появятся жуки, некоторые даже успеют отложить личинки. Траву следует сжечь на костре, а процедуру с закладкой новой ловушки повторить 2-3 раза.

Другой способ защищает картошку от личинок. За 3-4 дня до посадки половинки сырых клубней (можно заменить морковью или свеклой) насаживают на один конец палочки длиной 15-20 см, потом закапывают корнеплод в почву на 10 см. Через 2 дня приманки вытаскивают, собирают проволочников, обновляют срез, увлажняют его водой и обратно закапывают ловушку.

фото приманки против проволочника
Палочка нужна чтобы проще вытащить приманку из земли

Третий вариант – летом, желательно в затененных местах, вкопать по горловину по периметру огорода стеклянные баночки 0,25 и 0,5 литра (10 штук на 1 сотку). На дно каждой баночки положить кусочки сырого картофеля, моркови или свеклы. Через каждые 2-3 дня собирать насекомых и обновлять приманку. Метод работает против взрослого жука, одна самка которого за сезон может отложить до 200 яиц.

4. Соблюдение севооборота. Засадить участок бобовыми культурами (фасолью, горохом, соей), гречихой или яровым рапсом. Пищеварительная система проволочника плохо адаптируется к новому корму, поэтому большинство личинок погибнут в первый же год. Для закрепления результата рекомендуется на второй год еще раз изменить культуру, а сажать картошку уже только на третий год.

5. Снижение кислотности грунта. Активность проволочника возрастает в кислых грунтах. Известь можно добавлять на поверхность почвы или при посадке картофеля прямо в лунку. Также снижает кислотность яичная скорлупа, древесная зола, мел и посадка бобовых культур.

6. Очистка участка от растительных остатков. После сбора урожая ботву и мелкие клубни нужно убирать с огорода, чтобы не оставалось пищи для проволочника, это сократит численность личинок, которые не успеют набрать достаточного запаса питательных веществ и не перезимуют.

Химические методы борьбы с проволочником

1. Марганцовка. Самый простой способ обработки картофеля от проволочника перед посадкой, но может использоваться только на щелочных почвах. На 20-25 лунок требуется 5 грамм марганцовки на 10 литров воды. Воду вливают прямо в лунки с картошкой. Недостаток – высокая трудоемкость.

2. Настои. Можно обработать клубни перед посадкой трёхдневным настоем чистотела (100 грамм измельченного растения на 10 литров воды), крапивы (500 грамм на 10 л), одуванчика (200 грамм на 10 л) или мать-и-мачехи (200 грамм на 10 л воды).

3. Препараты. Используются для обработки клубней. Против проволочника эффективны средства Почин и Базудин. При посадке их разбавляют песком и добавляют в каждую лунку по одной чайной ложке.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter