Сайт любителей картофеля

Курзат

27 октября 2018
фото препарата Курзат для картошки

В линейке препаратов «Курзат» – два фунгицида системно-контактного действия, предназначенных для борьбы с грибковыми заболеваниями растений, в том числе и с фитофторозом.

Фунгициды «Курзат»:

  • «Курзат Р» – смачивающийся порошок (СП);
  • «Курзат М» – водорастворимые гранулы (ВДГ).

Фунгициды «Курзат действуют даже на те штаммы патогенных микроорганизмов, у которых выработалась резистентность к фениламидным пестицидам. Оба средства производит американская компания DuPont.

Препарат «Курзат Р»

Фунгицид «Курзат Р» (Curzate R) содержит 2 действующих вещества:

  • хлорокись меди (689,5 г/кг) – контактный фунгицид с бактерицидным действием, эффективный против возбудителей фитофтороза и альтернариоза;
  • цимоксанил (42 г/кг) – контактно-системный фунгицид, оказывающий защитное и лечащее действие.

Курзат Р фото

Особенности применения и дозировка

Для опрыскивания одной сотки картофельной плантации 20–25 г средства растворяют в 4 л воды. Обработку проводят рано утром или поздно вечером, в сухую безветренную погоду, минимум за 4 часа до дождя.

Хлорокись меди уничтожает болезнетворные грибки на поверхности листьев. Цимоксанил пропитывает ботву, благодаря чему препарат распределяется равномернее. Средство подавляет спороношение патогенных грибков и инкапсулирует инфицированные клетки, изолируя их от здоровых тканей. Лечебное действие сохраняется даже спустя 1–2 дня после опрыскивания.

Чтобы достичь наибольшего эффекта, рекомендуется первое опрыскивание проводить до начала эпидемии или на протяжении 1–2 дней после обнаружения инфицированных растений. Допускается до 3 опрыскиваний за сезон. В сухую погоду интервал между ними должен составлять 10–12 дней.

Но если погода очень дождливая, интервал между опрыскиваниями сокращают до 7–8 дней. Чтобы эффективнее защитить посадки картофеля в дождливую погоду, чередовать опрыскивания «Курзатом Р» с обработкой с фунгицидом «Танос».

Картофель разрешается употреблять в пищу не раньше, чем через 20 дней после обработки «Курзатом Р». Раствор необходимо использовать сразу после применения, хранить его нельзя.

Препарат совместим с пестицидами, дающими кислую или нейтральную реакцию. «Курзат Р» нельзя смешивать со средствами, дающими щелочную реакцию.

Препарат «Курзат М»

Фунгицид «Курзат M» (Curzate M) содержит 2 действующих вещества:

  • манкоцеб (680 г/кг) – контактный фунгицид из класса дитиокарбаматов. В составе этого соединения – марганец и цинк, стимулирующие процессы фотосинтеза. Поэтому манкоцеб не только защищает ботву, но и способствует её росту;
  • цимоксанил (42 г/кг).

Курзат М фото

Особенности применения и дозировка

«Курзат М» используют для борьбы с фитофторозом, альтернариозом, ризоктониозом. Для обработки 100 м² картофельной плантации 20–25 г средства растворяют в 4 л воды.

Допускается 3 обработки с интервалом 10–14 дней: первую из них желательно провести на начальной стадии инфицирования. Если лето дождливое, интервал между обработками следует сократить до 7–10 дней.

«Курзат М» гораздо более устойчив к смыванию водой, чем «Курзат Р». Для того, чтобы «Курзат М» впитался в ботву, требуется всего 2 часа. Затем осадки уже могут лишь незначительно ослабить действие препарата.

Картофель разрешено употреблять в пищу не раньше, чем через 20 дней после опрыскивания. В баковых смесях «Курзат М» хорошо сочетается с гербицидом «Титус».

Возможный вред Курзата

Классы опасности фунгицидов:

  • «Курзат Р» – III класс опасности для людей и пчёл;
  • «Курзат М» – II класс опасности для людей и III – для пчёл.

При работе с раствором необходимо надевать защитную одежду, перчатки, очки, респиратор. Препараты опасны для слизистой.

При попадании раствора в глаза нужно промывать их проточной водой 15 минут, а затем обратиться к врачу. В случае отравления следует вызвать врача, а до его приезда выпить несколько стаканов воды с толчёным активированным углём, спровоцировать рвоту, затем ещё раз принять активированный уголь.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter