Сайт любителей картофеля

Удобрение и подкормка картофеля куриным пометом

12 мая 2016
свежий куриный помет фото

Птичий помет – одно из лучших органических удобрений, усиливающее благоприятные биологические процессы в почве. Правильно подготовленный куриный помет может использоваться как подкормка и (или) удобрение картофеля на разных этапах развития. Мы рассмотрим 3 основные методы его безопасного внесения в почву.

Основное действие куриного помета заключается в усилении активности фотосинтеза растений, что способствует их росту (увеличению ботвы). Однако на формирование клубней помет влияет мало, поэтому в зависимости от почвы картошке требуются и другие удобрения. Экскременты других домашних птиц, например, уток и гусей, более водянистые и не так эффективны.

Куриный помет содержит много азота, который в переизбытке вредит растениям и делает картошку невкусной, поэтому злоупотреблять этим удобрением не следует.

Преимущества куриного помета в картофелеводстве:

  • содержит в 6 раза больше фосфора и в 4 раза больше азота, чем обычный навоз;
  • ускоряет созревание на 5-7 дней;
  • увеличивает урожайность на 10-20%;
  • повышает сопротивляемость кустов картошки к фитофторозу и другим грибковым заболеваниям (парше, гнили);
  • помогает растениям переносить засуху;
  • предотвращает заплесневение почвы;
  • нормализует кислотность грунта;
  • питательные вещества хорошо растворяются в воде и доступны картофельным кустам сразу или после первого дождя;
  • помет оказывает воздействие на протяжении 3-х лет, активно способствует росту в первый сезон.

1.Подкормка. Свежий куриный помет способствует интенсивному росту ботвы картофеля и может использоваться для подкормки молодых растений 1 раз за сезон, пока кусты ниже 15-20 см. Подкормка высоких растений нецелесообразна, поскольку практически не влияет на размер клубней.

Внимание! Свежий концентрированный помет сжигает картошку, его обязательно нужно разбавить водой.

Технология: развести помет водой в пропорции 1:10 (на одну часть помета десять частей воды), полученную смесь настаивать 2-3 дня в теплом месте. Использовать для полива одного куста 1 литр раствора, вливая подкормку в междурядья утром или вечером, когда нет жары. Поливать картошку можно и под корень, но тогда раствор должен быть слабее – 1:15 (по цвету как светлый чай).

удобрение картошки куриным пометом
Главное не сделать удобрение слишком концентрированным

2. Удобрение почвы. Компост из куриного помета – одно из лучших удобрений для картофеля, которое вносится под вспашку осенью или весной. При закладке в компостную яму каждые 5 см слоя птичьего помета пересыпают 20 см растительных остатков (или торфа) и 10 см земли. Если масса получилась сухой, следует добавить воду.

Через несколько месяцев удобрение будет готово. Чтобы компостная куча не воняла, её можно накрыть пленкой. В результате температура внутри кучи поднимется, что ускорит процесс созревания компоста.

Для удобрения одной сотки под выращивание картофеля достаточно равномерно внести 50-70 кг куриного компоста перед вспашкой (лучше осенью, чтобы грибки и бактерии погибли зимой от мороза). Помет действует на протяжении 3-х лет, равномерно насыщая почву азотом, фосфором и калием.

3. Удобрение при посадке. Для этой цели используется сухой куриный помет – высококонцентрированное удобрение в гранулированном или порошковом виде, из которого удалена влага. Основные преимущества: обеззараживание, отсутствие запаха, простота использования и длительное хранение.

куриный помет в гранулах фото
Помет в гранулах самый практичный

Сухой птичий помет нужно применять только согласно инструкции на этикетке, при неправильной дозировке существует риск обжечь растения.

куриный помет в лунке с картошкой фото

В большинстве случаев при посадке под картофель в лунку вносят 1-2 столовые ложки сухого птичьего (куриного) помета, тщательно перемешанного с почвой.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter