Сайт любителей картофеля

Корадо

16 января 2018
фото средства корадо от колорадского жука

«Корадо» – системный инсектицид кишечно-контактного действия. Активное вещество препарата – имидаклоприд (в концентрации 200 г /л). Это соединение относится к классу неоникотиноидов, поражает нервную систему насекомых, которые перестают питаться и погибают в течение 2–3 дней.

Средство эффективно против многих вредителей: колорадского жука (взрослых особей и личинок), тлей, цикадок, трипсов и других сосущих и листогрызущих насекомых. Согласно исследованиям специалистов компании «Байер Кропсайенс», имидаклоприд повышает антистрессовую устойчивость культурных растений.

Производитель препарата – ООО «Ваше хозяйство». Инсектицид представляет собой водорастворимый концентрат. В продажу поступает расфасованным в ампулы по 1 и 5 мл, флаконы – по 10 и 25 мл.

фото препарата корадо от колорадского жука

Инструкция и дозировка средства

Инсектицид расходуется крайне экономно: для опрыскивания 1 сотки 1 мл «Корадо» растворяют в 10 л воды. Обработку проводят рано утром или поздно вечером, после захода солнца, в безветренную и сухую погоду: под действием яркого солнечного света препарат способен обжечь листья картофеля. Лучше всего опрыскивать растения при температуре воздуха, близкой к +15 °С.

Средство впитывается в листья в течение 3–4 часов, и желательно, чтобы в это время не было дождя. Когда инсектицид проникнет в сосудистую систему ботвы, осадки не повлияют на его действие.

В почве имидаклоприд разлагается очень долго, период полураспада составляет 50–100 дней. Чтобы как можно больше раствора «Корадо» задержалось на листьях, в него добавляют 50 г измельчённого хозяйственного мыла.

Препарат активен как при пониженной, так и при повышенной температуре воздуха. Средство эффективно против насекомых, у которых выработалась устойчивость к фосфорорганическим и пиретроидным пестицидам. При соблюдении дозировки «Корадо» не вредит растениям.

Защитный период длится 14–21 день. Убирать урожай и употреблять картофель в пищу разрешается не ранее, чем через месяц после опрыскивания.

Ограничения по использованию «Корадо»:

  • допускается только 1 опрыскивание за сезон;
  • нельзя обрабатывать плантацию препаратами на основе имидаклоприда более 3 лет подряд;
  • средство не действует на клещей;
  • нельзя смешивать «Корадо» с пестицидами, дающими сильнощелочную или сильнокислую реакцию.

Возможный вред «Корадо»

Средство умеренно токсично для людей (III класс опасности), но очень токсично для пчёл (I класс), птиц, питающихся насекомыми, и рыб. Запрещается распылять инсектицид вблизи пасек и водоёмов, ограничение лёта пчёл после проведения опрыскивания – 9–10 суток.

Работая с раствором, нужно соблюдать правила техники безопасности, надевать защитный костюм, респиратор, очки и перчатки. При попадании препарата на кожу его смывают большим количеством воды. При отравлении требуется вызвать рвоту, принять слабительное и обратиться к врачу.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Уведомлять меня об ответах на этот комментарий по e-mail

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter